Наши
сообщества

Демкоалиция идет на выборы: Паника на борту, взрыв на взлете

Просмотров

Руководители отделения «Солидарности» в Санкт-Петербурге заявили о создании независимой от Москвы структуры. Представители экс-"Солидарности" недовольны сотрудничеством с Алексеем Навальным, так как вокруг Демкоалиции продолжается создание негативного фона, в выигрыше от чего оказывается власть.

Напомним, "Солидарность", у истоков создания которого в 2008-м стояли Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин и Владимир Буковский, на федеральном политсовете (ФПС) объявило о роспуске своего питерского отделения. Столь тяжелый конфликт между столицами назревал давно и усугубился после вступления федеральной «Солидарности» в Демкоалицию, где главной кроме ПАРНАСа также является Партия прогресса (ПП) Навального.

По мнению питерских членов отделения, Навальный на выборах в Госдуму в 2011-м использовал стратегию «голосуй за любую партию, кроме жуликов и воров», в результате чего голоса просто перераспределились в пользу лояльных власти партий.

Де-факто, это не первый случай разногласий в партиях, входящих в Демкоалицию. Ранее из-за споров с ПП было расформировано руководство калужского отделения тогда еще РПР-ПАРНАС во главе с Татьяной Котляр. Ряд членов ФПС «Демократического выбора» обвинили председателя партии Владимира Милова в авторитаризме, после чего он даже ушел со своего поста, чтобы иметь больше свободы именно в рамках этого предвыборного союза.

Недовольные кооперацией с другими демократами были и в самой ПП, в частности, из-за несогласия с курсом Демкоалиции ранее ушел глава Подмосковного отделения Федор Езеев.

Таким образом, в Питере могут быть поданы заявки на две оппозиционные акции. Одна готовится ПАРНАСом на день годовщины убийства Немцова - 27 февраля. Другая - «Марш против политического террора» - намечена на 28 февраля коалицией «Демократический Петербург».

Некоторые представители ряда либеральных организаций уже заявили о намерении баллотироваться по одномандатным округам, а не делать ставку на партийные списки.

Речь, в частности, о членах партии "Яблоко" Сергее Митрохине и Льве Шлосберге, Геннадии и Дмитрии Гудковых (себя они называют социал-демократами), Владимире Рыжкове и т.д.

"Во-первых, они не хотят быть заложниками низких партийных рейтингов. Во-вторых, не хотят быть заложниками избирательных штабов, которые будут формировать не они", - считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Еще одна причина, по мнению политолога - внутренние противоречия, "межличностные конфликты".

"Конечно, каждому лучше полагаться на самого себя. То есть можно говорить и о недостатке веры в перспективу "Демкоалиции", "Парнаса" и так далее. Но самое главное, мне кажется, дело просто в том, что есть еще столкновение амбиций. Каждый считает, что именно он имеет все необходимые навыки публичного политика, которые помогут ему избираться в округе. Некоторые тем более, эту тему проходили. Возьмите Владимира Рыжкова, например - он не единожды избирался", - подытожил Калачев.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11487

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7569