Наши
сообщества

Левада-центр подмигнул процентом

Просмотров

На днях "Левада-центр" удивил последним своим исследованием, в котором сообщил, что "часть россиян (26%) боится выражать собственное мнение "по поводу текущих дел в стране" в социологических опросах".

Что характерно, ранее социологи категорически опровергали, что россияне боятся выражать свои предпочтения и даже подробно объясняли, почему. Тем не менее, эксперты Левады-центра запустили "в народ" информацию о том, что часть россиян (26%) боится выражать собственное мнение "по поводу текущих дел в стране" в социологических опросах.

Они убеждают, что "26% респондентов боятся рассказать свою точку зрения на происходящее в стране социологам, 23% - коллегам, 17% - своей семье". "Россияне неохотно делятся своими взглядами, так как опасаются негативных последствий, считает 56% респондентов". Опять формуирующий вопрос - дескать, если россияне боятся, как думаете - почему?

В «Левада-центре» уверены, что смещение оценок не влияет на результаты исследований более чем на 5%. Заместитель директора "Левады-центра" Алексей Гражданкин в этой связи отметил, что "иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле, но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%. Путина поддерживает молчаливое большинство, которое в обсуждениях в социальных сетях или среди коллег менее активно, чем оппоненты власти".

"Это не значит, что точный рейтинг президента можно узнать, вычтя из официальных данных 26%",- тут же начал утверждать социолог, хотя именно так новость начали подавать либералы и украинцы в соцсетях.

Отметим, что сами же социологи признают, что "страх перед властью и последующий выбор под давлением этого страха социально одобряемых ответов сильно преувеличен".

"Раз за разом прослушивая аудиозаписи (а это, пожалуй, основное достижение автоматизации массовых опросов), мы чрезвычайно редко обнаруживаем признаки страха. Те немногие, кто сомневается в ответе, испытывают все, что угодно (недоумение, безразличие, подмену понятий и т.д.), но не страх. Российское общество действительно видит в фигуре президента опору и не желает воспринимать критические аргументы",- признавали они чуть ранее.

Собственно, в соцсетях уже отреагировали "Шалят "левадовцы". Вроде бы исследования противоречат их же данным (кстати, будет интересно потом, не на очередной ли грант Макартуров их провели). Или это для того, чтобы вбросить мем про "26%" - который дальше будут раскручивать оппозиционеры, типа "нет никакого рейтинга, надо вычитать 26%?".

Впрочем, налицо и другая тенденция.

В последние три года россияне все меньше стесняются патриотизма и готовы выражать свою гражданскую и политическую позицию публично. Об этом свидетельствуют данные опроса РАНХиГС. По данным исследования, каждый десятый респондент признался, что бывал на митингах в поддержку власти хотя бы раз, а еще 15% отметили, что собираются посетить подобные акции в ближайшее время.

Собственно, "российский «консервативный поворот», начавшийся после возвращения Путина в Кремль в марте 2012 года, вероятно, ближе к мировоззрению российского консервативного и патриотического большинства, чем готовы признать большинство западных правительств", подчеркивает Дал Санто в материале The National Interests.

"А того самого либерального большинства, которое ждет от Запада освобождения, просто не существует. Проблема российских либералов заключается в том же, в чем всегда заключались проблемы российских революционеров: они свысока смотрят на остальную страну и считают людей дураками",- заключил директор московского института Карнеги Дмитрий Тренин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1966

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

361