Наши
сообщества

Как Левада-центр нашел народу врагов

Просмотров

«Левада-центр» в последнее время удивляет результатами своих социологических опросов. И если не вникать в подробности, то может создаться впечатление, что граждане нашей страны внезапно проявили острое тяготение к революции, свержению власти и пресловутому «воздуху свободы», как его понимают несистемные либералы.

Новый опрос «Левады» посвящен высказыванию Рамзана Кадырова о «врагах народа». Вот, что сказал глава ЧР: «к представителям внесистемной оппозиции надо относиться, как к врагам народа, как к предателям... и судить по всей строгости за их подрывную деятельность». 

Социологический центр «Левада» провел опрос, выдал на публику следующие результаты: «почти 60 процентов россиян считают недопустимым заявление представителей властей о том, что критикующие их политики и общественные деятели - враги народа». Некислый такой результат? Социологи, проводившие опрос, при этом ссылаются на недавнюю кампанию «Кадыров - герой России», на ряд резких высказываний главы Чеченской Республики и на митинг в Грозном, который был проведен как раз в ходе всей этой информационной кампании.

Однако, есть мнение, что дело тут несколько в другом, а именно в том, как проводился этот опрос, и в какой форме нам выдают результаты. Так вот, эти 60% - это, собственно не от всех опрошенных, а от тех, кто в принципе в курсе, что Рамзан Ахмадович высказался на оппозиционную тему. А если в общем, то, «более 50% граждан РФ ничего не слышали о высказываниях главы Чечни Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, представителей которой он назвал "врагами народа" и "предателями", свидетельствуют опубликованные в четверг данные опроса аналитического центра "Левада"».

То есть, речь идет о 60% от менее, чем половины всех опрошенных? Ну, в таком случае, это процентов 25-30. Еще присовокупим сюда стандартный процент погрешности в 2,5-3%. И получаем совсем нерадостную для обнадеженного было либерального сообщества картину.

Но да ладно, допустим, всё же эти 60% и есть 60%. Но тут есть еще один нюанс, а как именно звучал вопрос, который задавали специалисты «Левады»? И вот тут начинается самое интересное. Точной формулировки не найти, однако, по косвенным формулировкам, например, вот таким: «больше половины граждан России высказались за недопустимость употребления таких слов, как «враг народа», по отношению к политикам и общественным деятелям», можно предположить, что именно спрашивали эти социологи.

Судя по всему, вопрос был задан о допустимости критики власти вообще. Со стороны любых граждан, политических партий и объединений. О том, что слава Рамзана Кадырова адресно относятся именно к представителям несистемной оппозиции все решили умолчать.

Примерно такую же манипуляцию проделали «эксперты» из «Левады», когда опрашивали граждан по поводу Ходорковского и «неизбежной революции». Если коротко, то там тоже была очень интересная история с формулировками. В вопросе про необходимость «мягкой революции», «неизбежных реформ» и «перемен к лучшему» фамилия автора этих мыслей половине опрошенных не обозначалась. И что вы думаете, там, где звучало слово «Ходорковский» результаты поддержки были в два раза скромнее.

Так вот, какие тут действительно можно сделать выводы, помимо того, что «Левада-центр» искусно манипулирует информацией и ретуширует некоторые не совсем удобные подробности? Выводы просты: гражданское общество в России - это не оболваненное стадо счастливых идиотов, которые довольны вот прямо всем. Это люди, которые достаточно критично смотрят на власть, как федеральную, так и региональную. Это люди, которые хотят жить лучше, и готовы для этого прилагать усилия, готовы и к реформам, и к критике. Но. Только если эта критика и эти реформы исходят не от либеральной несистемной оппозиции.

То есть, рейтинг недоверия, если так можно выразиться, по отношению к разного рода Навальным, Касьяновым, Ходорковским и Каспаровым пробил в России потолок и стремится в космические выси. И даже если завтра Ходорковский начнет рассказывать о Православии, Самодержавии и Народности, на него посмотрят, мягко говоря, скептически.

Понятно, что наше население будет критиковать власть и считает такую критику ценностью. Но вот в чем нюанс, «несистемная оппозиция» в глазах нашего общества уже давно «враг народа». И, по мнению этого самого народа, именно «к сожалению» имеет право на публичное высказывание. Так что на месте несистемных оппозиционеров вместо бурной радости по поводу результатов опроса «Левады» я бы серьёзно задумался. Потому, что только закон, демократический строй и воля Владимира Путина держаться в русле гласности и плюрализма мнений удерживают наше общество от реализации сказанного Рамзаном Кадыровым в куда более жесткой форме, чем «по всей строгости закона».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Мир ждет "большой шухер": 2021 будет крайне тяжелым

207

Сценарии и способы подавления: что будет с протестами-2021

187