Наши
сообщества

Завистливые США начали готовиться к выборам президента России

В Вашингтоне сделали знаковое заявление по поводу высказывания чиновника Минфина США Адама Шубина о том, что «Путин - это олицетворение коррупции». Оказывается, интервью с мистером Шубиным было записано еще летом прошлого года, и не относилось к какому-либо конкретному хронологическому периоду.

Тем интереснее заявление из Белого Дома в поддержку позиции Шубина правительством США. Проше говоря, Вашингтон подтвердил, что всегда, безотносительно политической конъюнктуры и официальной, публичной позиции, считал Россию и Путина вселенским злом.

"Мы видим, что за океаном началась подготовка к нашим выборам. До президентских выборов в России еще далеко, больше двух лет, но подготовка, судя по всему, началась. Ясно, что аккумулируется негатив, причем негатив в отношении главы нашего государства, который, конечно же, используется для оказания давления и влияния на ход еще только будущей избирательной кампании",- заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"За два года говорить о выборах у нас как-то особо не принято, и еще достаточно далеко до начала избирательной кампании. И, даже не зная того, имеет ли Путин намерение баллотироваться дальше или не имеет, все равно на всякий случай, априори такая очернительная кампания уже началась. Это, конечно, не означает, что какие-то решения принимались президентом",- добавил он.

А еще множество СМИ (главным образом западных, оппозиционных и украинских) почему-то "не заметили", что журналисты высмеяли ответ Белого Дома прямо на брифинге.

"Никто не написал о второй части вопроса, где журналист называет мнение представителя Белого Дома "тупым" и "черно-белым", а так же ехидно спрашивает раз Администрация Обамы считает Путина коррумпированным, то почему не ввела санкции против него самого. Ответ официального представителя Белого Дома выглядит смешным и нелепым: "в изоляции русских мы координируем свои действия с Европой" и "идите у Министерства Финансов и спросите, они отвечают за санкции",- пишет об этом Виктор Леванов.

Если вспомнить недавние заявления военных чиновников Штатов по поводу «России, как главной угрозы», то создается ощущение определенного рода информационной атаки на Кремль со стороны Белого Дома. Почему именно сейчас, и зачем это нужно Штатам?

Есть мнение, что за последние несколько месяцев авторитет США во всем мире был серьёзно подорван. И нет, не с точки зрения деловой репутации, или честности и открытости в диалоге. На этот счет уже никто особо не обольщается. А с точки зрения силы, боеспособности и гегемонии.

И виной тому оказалась Россия. Дело в первую очередь в «Сирийском вопросе». США и коалиция долбили ИГИЛ в течение длительного времени и смогли отбросить эту террористическую группировку только на 15 километров за год. А потом пришла Россия. И стала главным миротворцем на Ближнем Востоке.

При этом нашу страну не затронула волна мигрантов, которая захлестнула ЕС, и по некоторым данным, также была спровоцирована политикой США. В итоге в глазах все большего количества европейцев, да и рядовых американцев Россия выглядит, как несокрушимый и суверенный миротворец в масштабах всей планеты.

Политические же и военные элиты США на этом фоне для своих собственных избирателей стали резко терять в популярности. Впрочем, если обратиться к социологическим опросам фонда «Гэллап», этот процесс снижения доверия к политическим кругам со стороны общества в Штатах идёт уже давно. Но только не в вопросах внешней политики. А тут, во многом из-за России, рухнул и этот рейтинговый бастион.

В связи с этим и началась методичная информационная кампания по очернению нашего государства и нашего президента. Мы теперь и «олицетворение коррупции», и «деспотия», и «главная угроза миру во всем мире». Но помогает это слабо, особенно в контексте заявлений европейских чиновников, о возможном снятии санкций в адрес России.

В общем, понятно, что Белому Дому нужно как-то повлиять на политические и общественные настроения и у себя под боком и на своем «заднем дворе», которым, по сути, стал Европейский Союз. Отсюда, собственно, все эти высказывания, суть которых сводится к простому и несколько детскому: «не дружите с Путиным, он очень плохой. Вот».

При этом, если проследить степень категоричности и прямолинейности высказываний, что Адама Шубина, что Деборы Ли, министра ВВС США, то можно заподозрить Белый Дом в некоторой истерике. В том смысле, что у Вашингтона все меньше реальных рычагов влияния на глобальную ситуацию, и поэтому в ход идет эта грубая публичная риторика. При этом, белый Дом пытается бить массировано и планомерно.

Однако, эффект кажется минимальным. Это, впрочем, не удивительно, поскольку американские чиновники в лице Джен Псаки или Саманты Пауэр уже явили себя «во всей красе», показав свою тотальную некомпетентность.

В этой связи все остальные заявления из Вашингтона во всем мире, а не только в России вызывают изрядный скепсис. Но, как говориться, «нужно же что-то делать». Вот они и делают. При этом, важно понимать, что сейчас вслед за громкими заявлениями из Вашингтона последует бешеная активность наших «несистемных либералов». В общем, ждите очередных «дач Путина» от Алексея Навального, заявлений Касьянова о том, что санкции против России нужно расширять тотально и в перспективе вечности. Еще, думается, Михаил Борисович Ходорковский скажет нам что-нибудь об очередной «неизбежной революции» в России, которую срочно необходимо проводить.

В общем, сейчас США попытаются на уровне публичной риторики подорвать доверие как к нашей стране в мире, так и внутри российского общества к государственной власти.

Однако есть мнение, что у российского социума за последние годы выработался настолько прочный иммунитет, что вся эта информационная кампания схлынет на нет, не успев толком начаться.

Больше всего в этой связи жаль денег американских налогоплательщиков. Именно их налоги пойдут на все это глобальное информационное представление.

Впрочем, им не впервой.

Да и кто им расскажет, в самом-то деле?

Александр Самойлов

 

 

Читайте также

Европа боится, но готовится разделить Украину

3960 3

Руководство ООН: мы обвиняли Россию по материалам СМИ

2729 0
.

Система Orphus