Наши
сообщества

США выделяют миллиарды на поддержку врагов России "изнутри и вокруг"

Просмотров

Администрация Белого дома на днях обнародовала бюджет последнего финансового года президентства Барака Обамы. Одна из основных статей затрат - противодействие России и "демократизации" республик и стран вокруг России.

Напомним, финансовый год в США начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября, не совпадая с годом календарным. Согласно документа, на «противодействие российской агрессии и создание устойчивого правительства в Европе», планируется потратить 4,3 миллиарда долларов.

Что характерно, еще 953 миллиона долларов США намерены пустить на «поддержку демократии» в соседних с Россией странах - в Молдавии, Грузии, Украине и странах Средней Азии. Отметим, что 7,5 миллиарда долларов будут потрачены на борьбу с террористической группировкой ИГИЛ, что в полтора раза больше, чем в нынешнем финансовом году.

Стоит отметить, что демократия на Украине уже "обошлась" США в 5 млрд долларов, и результат получился несколько сомнительный. Тем не менее Украина не перестает оставаться статьей расходов для Запада. Вся эта солидарность с ней обходится той же Европе в копеечку, но приходится соответствовать.

К примеру, для того, чтобы голландские муниципалитеты смогли полноценно провести референдум по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, власти должны выделить из казны 30 млн евро. Сами СШа уже признали, что потратили на демократизацию Украины огромные деньги, но раскачать ситуацию до влияния на Россию не смогли.

Аналитики Stratfor пришли к выводу, что политическая ситуация в России стабильнее, чем представляется со стороны. Запад считал, что резкое падение цен на нефть в совокупности с западными экономическими санкциями, введенными после аннексии Крыма Россией и в связи с ее поддержкой сепаратистов на востоке Украины, спровоцируют такие экономические и социальные волнения в России, которые станут угрозой для правительства президента Владимира Путина. Теперь эта точка зрения не является бесспорной, но администрация Обамы закусила удила...

Politonline.ru попросил политолога и публициста Леонида Крутакова прокомментировать - почему США продолжают действовать столь нагло, к чему это может привести и как России противодействовать попыткам "окружить и сломать" страну.

- Эта "программа" не отменялась со времен Советского союза. За освобождение национальных республик, народов - вплоть до казаков, которые "имеют право на свою территорию и свою историю". Не случайно у нас эти идеи внутри появляются о том, что Сибирская республика должна существовать отдельно, не случайны и идеи "вместо России должно быть семь государств - Московия и все прочее".

Идет целевое выделение средств - определенные гранты, на определенные группы активистов, исследования, продвижение.

Здесь вопрос не в том, что на тебя давят и не в том, что с тобой пытаются разобраться и лишить себя субъектности политической, экономической, хотят превратить тебя в колонию. Вопрос не в том, что есть внешние вызовы и воздействия, вопрос в том, как мы отвечаем на них. Насколько мы внутри цельны, насколько мы понимаем эти вызовы, насколько мы понимаем действия - которые направлены напротив нас абсолютно целенаправленно

Конечно, это агрессия.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...