Наши
сообщества

Госдума не пустила агента Мелконьянца "порулить" в ЦИК

Просмотров

В Госдуме сегодня прошло утверждение кандидатов в обновленный состав Центризбиркома. Квота позволяет выдвинуть в ЦИК от Госдумы пять человек. Это, в общем-то, хоть и важное, но достаточно техническое мероприятие. Однако и здесь не обошлось без «сюрпризов». 

Депутат Дмитрий Гудков, пока еще формально входящий во фракцию «Справедливая Россия», выдвинул в качестве кандидата от ГД РФ сопредседателя движения «Голос», Григория Мелконьянца. В этом, с позволения сказать, «тандеме», прекрасны оба фигуранта. Про Гудкова, впрочем, все и так помнят. Пик же активности Мелконьянца как ньюсмейкера пришелся на 2013 год, поэтому стоит напомнить, что это за человек.

Впрочем, тем, кто следит за политической повесткой в нашей стране чуть более чем всё должно прояснять одно название «Голос» - а это движение, одним из лидеров которого является Мелконьянц. «Голос» - такая структура, которая номинально осуществляет «защиту прав избирателей». На деле же - это площадка, которая позволяет несистемной оппозиции лоббировать свои интересы. Законными и не совсем законными методами. Например, аккредитовать активистов несистемных партий в качестве наблюдателей от «Голоса» на участках, и проводить для таких «аккредитованных активистов» закрытий инструктаж с весьма далекими от законных, директивами. И делать это так, чтобы стать мишенью для журналистов.

Кстати, в рамках визитов телевизионщиков Мелконьянц прославился мемом «высурковскаяпропаганда». Словосочетание, которое он повторил раз 80 за 7 минут, пока шла съемка сцены «эпической борьбы» со съемочной бригадой телеканала. Сам Мелконьянц, как «независимый эксперт» дискредитировал себя уже очень давно. В 2012 году он был замечен на входе в посольство США. И это как раз те «осенне-зимние» визиты лидеров протеста параллельно с которыми происходили массовые акции несистемной оппозиции на площадях Москвы.

В 2014 он же попался на получении «красного конверта» с солидной суммой денег на не очень понятные нужды. То ли свои лично, то ли своей ассоциации. Речь тогда шла о 3200 евро наличными. Интересно, что Мелконьянц, когда у него этот конверт обнаружился, отрицал сам факт передачи ему денег, говоря, что это его личные, кровно заработанные. И никто на вокзале ему никаких конвертов не передавал.

Очередная волна активности «Голоса» естественно пришлась на 2015-й год. Год выборов в региональные органы власти. «Голос» в течение нескольких месяцев с маниакальной скоростью строчил и выпускал доклады, общая суть которых была в делегитимации выборов в России, как социального и политического явления. Содержание всех докладов сводилось к тому, что все партии, кроме, естественно, несистемной оппозиции, врут, «административно давят», и вообще занимаются нехорошими вещами. И только «Демократическая коалиция» Навального - это рыцари без страха и упрёка. Вообще, это было очень похоже на непрямую, и не совсем чтобы законную агитацию за вполне определенные политические силы.

Кстати, что касается результата этой агитации за ПАРНАС и Навального, то он, конечно, был выдающимся, 2,6 процента голосов в Костроме. Это, в общем-то, тоже многое сообщает нам об уровне профессионализма и компетентности не только «Демкоалиции», но и «Голоса». Впрочем, сам Мелконьянц лично, как эксперт привлекался к избирательным проектам в несистемной среде. В 2012 году его привлекли для организации выборов в Координационный совет российской оппозиции.

Нужно ли напоминать, что «выборы» эти моментально превратились с серию публичных скандалов, дележку портфелей, сетевые разборки, и были полностью дискредитированы участием и практически победой в них кандидатов от финансовой пирамиды «МММ 2.0» мошенника Мавроди? И Мелконьянц, естественно, ситуацию никак не исправил. В результате, и про эти выборы, и про сам КСО в оппозиционной среде предпочитают не вспоминать.

В общем, вот такого «специалиста» выдвинул в качестве кандидата от Государственной Думы Дмитрий Гудков. Самому Гудкову это было нужно, видимо, для самопиара, поскольку о нем стали как-то забывать. Выборы в Государственную Думу, между тем, практически на носу, и как-то привлекать к себе внимание нужно.

Кстати, пришлось Мелконьянцу повертеться, отвечая на каверзные вопросы из зала заседаний. Например, единоросс Александр Сидякин рассказал о виденном им соглашении "Голоса" с Международным хельсинкским комитетом - где за миллион долларов "Голос" получает указание разработать "новый избирательный кодекс" и вообще "влиять на формирования органов власти в России". Также Сидякин напомнил западная Opona в 2013-2014 годах перечислила "Голосу" почти 11 миллионов рублей.

"Мы знаем, как эти средства попадают из фондов USAID, NED. Вы лично, господин Мельконьянц, на прошлой неделе были в Шведском либеральном центре, до этого - в Хельсинки, на мероприятиях, которые организованы нежелательными в России фондами. Мы знаем, что там собираются специальные люди, которые дают вам инструкции. Скажите, вы какой стране собираетесь служить в ЦИК и чьи указания собираетесь выполнять? Что же вы юлите, как уж на сковородке?",-  спросил Сидякин.

Дальше Мелконьянца "подколол" депутат Валерий Трапезников. "Не могу понять, на какие средства живет нигде не работающий Мельконьянц. Вы, наверное, голодаете?" - спросил он. В ответ Мельконьянц начал юлить, что его нельзя называть "человеком не рабочего класса" только из-за работы в НКО.

Собственно, Мелконьянц, да и сам Гудков, очевидно, сразу понимали, что с избранием сопредседателя «Голоса» в ЦИК - «без шансов». Что, собственно, и случилось: за кандидатуру Мелконьянца проголосовали всего 2 из 450 депутатов. Таким образом, он набрал наименьшее количество голосов из всех предложенных кандидатур.

Хотя в данном случае это было не так уж важно. Мелконьянц от Гудкова за свое выступление в ГД, есть мнение, получит очередной «красный конверт», а у оппозиционного депутата появится повод засветиться в СМИ и напомнить о себе, рассказывая, как у нас в Госдуме «не пускают на должности» независимых экспертов и профессионалов высочайшего уровня. И что с этим нужно что-то делать.  Например, избрав в ГД РФ самого Гудкова.

В общем, такая вот «хитрая» одноходовая комбинация. Которая, на деле, напомнила всем еше раз, что собою представляет депутат Госдумы Гудков и кто входит в круг его друзей и соратников. Про Мелконьянца к 2016 многие уже и думать забыли, да и активность «Голоса» по продуцированию скандалов вокруг российских выборов поуменьшилась - и тут Гудков достает «туза из рукава».

Ну, и закономерно получает отлуп - и себе, и Мелконьянцу, и всей «оппозиционной», а на деле - антироссийской деятельности, которую они ведут. Причем не только солидарным голосованием депутатов против Мелконьянца. В Госдуме ведь еще и обсуждения проходят. И Мелконьянца сегодня тоже обсудили. Кстати, тот же депутат Александр Сидякин задал ему логичный вопрос: «Вы частый гость на иностранных форумах. Вы какой стране собираетесь служить в ЦИК?» И тут же неволньо думаешь: а не стоит ли о том же самом спросить и депутата Гудкова - он в парламенте какой страны работает вообще?

В общем, уровень данной «электоральной акции», конечно, говорит нам практически все о степени профессионализма, что депутата Гудкова, что «эксперта и специалиста» Мелконьянца.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5909

Россияне определили будущего преемника Путина

4615
.