Беглый депутат Пономарев: Надо было стрелять в русских, защищая Крым

Украине нужно было стрелять в Крыму во время "Русской весны", тогда ей не пришлось бы воевать на Донбассе. Об этом в эфире "News One" заявил единственный депутат Госдумы РФ, проголосовавший против присоединения Крыма, Илья Пономарев.

"Я и тогда говорил, что надо было оборонять Крым. Как раз то, что никто никуда не стрелял и никто не сопротивлялся - как раз это и позволило сначала аннексировать Крым и именно это стало поводом, что те люди, которые участвовали в аннексии Крыма потом достаточно в самодеятельном порядке пошли на восток Украины и, преследуя свои личные, корыстные интересы, развязали там войну, в которую потом втянулась Российская Федерация, как государство", - цитирует его Ruposters.

Пономарев также сказал, что обсуждал эти события с бывшим главой аппарата президента Сергеем Пашинским и другими людьми, входившими в Совет национальной безопасности Украины. Все они, по его словам, оправдывали бездействие украинских войск в Крыму необходимостью "не дать повода для вторжения армейской группировки", которая была готова дойти до Киева за три с половиной часа.

Напомним, что Пономарев единственный из всех парламентариев проголосовал против принятия федерального конституционного закона о процедурах вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ. Он заявлял, что хоть и "считает Крым русской землей", но выступает против присоединения.

Напомним, ранее Pravda.Ru писала, что в конце апреля 2015 года Следственный комитет РФ возбудил против Пономарева уголовное дело по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ ("соучастие в растрате"). Официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал, в чем заключается суть дела.

По его словам, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов. В договоре было предусмотрено, что работа должна быть выполнена в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций.

Позднее вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с Ильей Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов. Но при этом, фактически, была отменена система поэтапных отчетов. По версии следствия, чтобы организовать оплату суммы в 450 тысяч долларов, Бельтюков "изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности".

"А для того, чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тысяч долларов, Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". И через какое-то время Пономарев действительно предоставил в фонд документы о проведении таких лекций", - заявил Маркин.

Но "когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тысяч долларов, оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой, а по отчетам это были полноценные лекции".

В настоящее время Илья Пономарев находится в США, он объявлен в международный розыск.

Читайте также

Система Orphus