Widgets Magazine

В случае штурма посольство России пойдет на крайние меры

Сергей Лавров заявил, что у российких дипломатов в Киеве есть чем себя защитить, что Россия не допустит агрессии в отношении своего посольства и что сотрудники дипмиссии обеспечены всем необходимым.

"Я считаю возмутительными действия хулиганов, среди которых были и украинские политические деятели. Кроме того, крайне странно, что международное сообщество закрывает глаза на эти инциденты",- считает глава МИД России. Он также добавил в интервью РЕН ТВ, что "Наши сотрудники имеют все необходимые средства для того, чтобы не допускать каких-либо противоправных действий, средства защиты".

Впрочем, по мнению Сергея Лаврова, главным является пресечение подобной деятельности со стороны кураторов украинских властей. Кураторы имеют решающее влияние на нынешнее руководство в Киеве. Сегодня буду разговаривать на эту тему в очередной раз с госсекретарем США. Соответствующие сигналы мы послали, конечно, и в европейские столицы".

Что же касается выхода из посольства, покупки и доставки продуктов питания и воды, то дипмиссия этим обеспечена. "Там есть возможности обеспечивать. Там есть и запасы. Мы резко, конечно же, ограничили выход в город, особенно без острой служебной необходимости. Я думаю, нам не стоит волноваться за состояние наших дипломатов и членом их семей. Мы их активно поддерживаем и не допустим каких-либо противоправных действий этих лиц",- пояснил он.

"В случае агрессивных действий против посольства, по Венской конвенции неприкосновенного, есть несколько вариантов реагирования. Если это происходит все же за пределами территории посольства, то должна [принимать меры - прим. ред.] полиция-милиция, разгонять, как это было в Варшаве, где был и газ, и дубинки, и разгон, а потом аресты",- ранее заявлял Politonline.ru один из официальных представителей спецслужб, осуществляющих охрану посольств России.

"Если же на территорию проникают люди и возникает угроза безопасности дипломатов или документации, государственных и дипломатических тайн, по конвенции охрана посольства имеет право открыть огонь, в том числе из автоматического или тяжелого, если оно есть, оружия",- добавил он.

"Понятно, что в таком случае посольство может быть атаковано превосходящими силами, но в таком случае любая страна имеет право принять исчерпывающие меры для охраны своей дипмиссии, не исключая специальную операцию сил быстрого реагирования, авиации или спецназа",- констатировал он.

"Бенгази, где США дали растерзать своего посла, хотя могли спасти - спросите об этом Клинтон! - мы не допустим",- заключил он.

Напомним, что в свое время Соединенные Штаты направляли в Йемен группу морской пехоты для охраны здания посольства в столице государства. Тогда представитель Пентагона Джон Литлл заявил, что это не только реакция на попытки прорваться на территорию посольства, но и "профилактическая мера", добавив - военнослужащие входят в подразделение по борьбе с терроризмом.

Более 100 морпехов были были отправлены в Манилу для защиты американского посольства в 1979 году. Также тяжеловооруженный спецназ США неоднократно обеспечивал эвакуацию посольств и "отстреливал" атакующих посольства США террористов.

В случае же, когда США "не успели" (впрочем, если версии "не хотели успевать и брать ответственность") - в вышеупомянутом Бенгази - толпа радикалов атаковала посольство, искалечила и растерзала посла США.

Читайте также

Система Orphus