Наши
сообщества

Кто достойно заменит "несгибаемую Памфилову"?

Просмотров

Элла Памфилова уходит с поста уполномоченного по правам человека. В этой должности она работала с марта 2014 года - и вот теперь была избрана в новый состав Центральной избирательной комиссии, так что должность омбудсмена вакантна, и сейчас идет активное обсуждение кандидатур. Единой позиции на этот счет среди представителей думских фракций и общественных организаций на данный момент нет. Владимира Лукина, которого вернуть на должность уполномоченного президенту Путину предложил Совет по правам человека, в Думе пока не обсуждают.

Полномочия Памфиловой Госдума прекратит на официальном заседании, а с 28 марта уже начнется работа нового состава ЦИК, где, вероятнее всего, Памфилова станет председателем. Отзывы о работе Памфиловой в должности уполномоченного по правам человека сегодня оставили представители самых разных политических взглядов - и это хорошие отзывы. Памфиловой, как омбудсменом, были довольны.

Правозащитница Людмила Алексеева оценила работу Памфиловой очень высоко: "Я считаю, что она была успешным и достойным омбудсменом". По словам Алексеевой, это «очень трудная» должность, на которой много сложной работы и при этом мало полномочий: "Уполномоченный не имеет властных полномочий, а должен убеждать власти соблюдать права человека, и быть признан и властью, и правозащитниками. Памфиловой это удалось, она была признана и там, и там", - отметила Алексеева.

«Элла Александровна проработала в нынешней должности не так много, но была заметной фигурой и в нескольких случаях результативно вмешалась в резонансные вопросы», - отметил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он высоко оценил работу Памфиловой несмотря на политические разногласия с ней: «Наша партия, конечно, с давних пор идейные с ней оппоненты. Но с точки зрения искренней вовлеченности в доверенное дело, отношения к обязанностям, готовности к диалогу - ее стиль работы нам импонирует».

Положительно оценивают Памфилову и в «Справедливой России». «По большинству позиций и расстановке приоритетов мы видели полное совпадение с тем, что делала Памфилова», - сообщил заместитель руководителя фракции СР Олег Нилов. По его мнению, Памфилова «не стесняясь и не пугаясь» ставила вопросы, главным из которых было «право на жизнь и свободу». «Право свободного выбора, уверен, ею будет защищаться максимально и дальше», - высказал Нилов свое мнение о новой должности Памфиловой.

Похоже, в качестве нового руководителя ЦИК Элла Памфилова также имеет все шансы стать компромиссной кандилатурой, устраивающей все стороны политического процесса, включая весьма несистемные. Остается, однако, вопрос, кто сможет заменить Памфилову на должности омбудсмена - и справляться с этими обязанностями так же хорошо.

Во фракции «Единая Россия» предполагают выдвинуть в качестве кандидатуры  вице-спикера Совета федерации, главу приемных председателя партии Дмитрия Медведева Галину Карелову. Единороссы пояснили, что сильная сторона госпожи Кареловой в том, что ее профиль - прежде всего социальная политика, а социальные права граждан должны быть в приоритете уполномоченного. Хотя, конечно, оппозиция не упустит шанса на критику - но омбудсмену от партии большинства придется много и часто критиковать своих однопартийцев, что не так уж просто с точки зрения «корпоративной этики».

КПРФ предполагает выдвинуть Олега Смолина. «Он занимается проблемами прав человека, незащищенных слоев населения, в том числе и инвалидов. Был еще депутатом Верховного совета РСФСР. К тому же он беспартийный и сам представляет одну из организаций инвалидов. Никто не может сравниться с его опытом правозащитной деятельности», - пояснили в партии. Возможно, подобная независимая кпндидатура, с опытом соответствующей работы - действительно удачный вариант.

По слухам, ЛДПР собирается выдвинуть Елену Афанасьеву, которая закончила дипломатическую академию МИДа и входит в комитет по делам семьи, женщин и детей. Однако во фракции ЛДПР эти слухи не подтсверждают: «Вранье», - прокомментировал их  вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. По его словам, они еще не определились с кандидатурой, поскольку у них есть время до 11 апреля.

«Справедливороссы» рассматривают, как вариант, кандидатуру Татьяны Москальковой. Она исторически была связана с партией «Яблоко», пользующейся авторитетом у правозащитников. Это очень удачный вариант «компромиссной» кандидатуры, который устраивал бы все стороны и мог найти общий язык с каждым, как и Памфилова. Кроме того, у Москальковой есть довольно-таки уникальный профессиональный опыт: работая в системе МВД, она занималась профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, была замначальника главного управления правовой работы. Таким образом, у нее есть и большой и серьезный юридический опыт, проверенный практикой.

Эти варианты выглядят куда убедительнее и интереснее Владимира Лукина, предложенного «либеральной общественностью», «официальным» голосом которой у нас традиционно выступает СПЧ при президенте. В то время как представители думских фракций всерьез думают о том, как учесть интересы всех сторон, либералы в очередной раз, в своем духе, делают так, как удобнее им, не интересуясь более ничьим мнением. Хотя Лукин в должности омбудсмена всегда вызывал массу вопросов.

К тому же тут не идет речь ни о каком «обновлении кадров» или хотя бы об удачной их ротации: они знают Лукина, который уже был уполномоченным - они предлагают Лукина. Можно сказать, на данный момент наша «либеральная оппозиция» является наиболее консервативной и ретроградной частью политического и граждански активного сообщества. И все, что они предлагают, крайне слабо соответствует текущему моменту.

Надо думать, впрочем, что прислушаются к ним ровно настолько, насколько их мнения того заслуживают - и в качестве нового омбудсмена мы получим человека, способного на этой должности обеспечивать настоящую, реальную демократию, а не «власть демократов», потворствуя интересам узкой и радикальной группы, почему-то считающей себя последней инстанцией для утверждения истины. Благо, хороших вариантов и кандидатур - великое множество.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также