Наши
сообщества

Навальный и Ко высмеяли депутата-инвалида, помогающего незрячим

Просмотров

Блогеры, ведущие бескомпромиссную борьбу с режимом посредством Твиттера и Фейсбука, не отличаются ни малейшей корректностью в высказываниях и суждениях. Даже их споры между собой зачастую напоминают грязную склоку. Что уж говорить об отношении к оппонентам. У сторонних наблюдателей уже не в первый раз возникает вопрос: как подобное поведение соотносится с декларируемыми этой публикой ценностями демократии и толерантности?

Доказательств тому — великое множество. И вот последнее: блогеры толпой принялись травить в Твиттере депутата Гордумы Владивостока, откровенно хамски и грубо высмеивая его лишний вес.

Поводом для шуток стал предвыборный слоган Дмитрия Поташева "За тех, кому на Руси жить нелегко". В адрес депутата зазвучали высказывания вроде: "Сразу видно кому на Руси жить нелегко. Думаете так просто столько жрать?!", "Всё правильно. ему с таким лишним весом жить весьма нелегко", "Аж распух, так нелегко!" — и другие им подобные.

Достаточно уже одного этого, чтобы назвать их поведение недопустимым, как минимум, в парадигме идей "толерантности": унижение и дискриминация людей за лишний вес получила на Западе название "фэтшейминг" и считается вещью настолько же недопустимой, как расистские высказывания.

Впрочем, и в нашей "нетолерантной" стране подобное поведение считается некрасивым и неумным даже для ученика средней школы, не говоря уже о взрослых людях. Впрочем, это не первый случай: в прошлом году в фэтшейминге была замечена Ксения Собчак — и никто ее остракизму за это не подверг.

Но это еще полдела: довольно быстро выяснилось, что Дмитрий Поташев — инвалид по зрению. И в качестве владивостокского депутата — активно борется за права людей с ограниченными возможностями. Именно они подразумевались под "теми, кому на Руси жить нелегко".

Инвалидом производства Поташев стал в 1996 году: тогда он получил вторую степень инвалидности. И оказался из тех сильных людей, которые, оказавшись в трудной ситуации, не только справляются с ней, но и помогают другим.

В настоящее время Поташев активно занимается общественной деятельностью: возглавляет Приморское отделение Всероссийского общества слепых, консультирует инвалидов в юридической сфере, участвует в разработке программ реабилитации. А один из ключевых пунктов его предвыборной программы — реализация программы "Доступная среда", обеспечивающей инвалидам равные возможности для перемещения по городу со здоровыми людьми.

Член "Единой России", заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев, комментируя реакцию блогеров на предвыборную агитацию Поташева, назвал их "больными на голову людьми".

"Хотелось бы в связи с данной ситуацией, во-первых, сказать, что решение партии о проведении предварительного голосования было правильным. Мы видим, как оппозиция следит за нашей работой", — добавил Терентьев.

Особое внимание он обратил на Алексея Навального, принявшего активное участие в травле владивостокского депутата: "Навальный своими действиями преследует только одну цель — как можно больше покричать. При этом он совсем не думает о том, защищает он права человека или нет. У него одно желание — попиариться и обратить на себя внимание. А то, что при этом он может кого-то обидеть или оскорбить, его уже не волнует".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2006

Верить ли Ванге про присоединение Украины и Белоруссии?

629