Наши
сообщества

НАТО начало военные маневры у самых границ России

Просмотров

В Польше стартовали крупнейшие учения НАТО "Анаконда-2016". Сегодня в Академии национальной обороны Варшавы пройдет официальная церемонии открытия, а сами маневры начнутся во вторник.

Отметим, в них будут задействованы 31 тыс. солдат из 24 стран, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи из Великобритании. При этом к мероприятию будут привлечены более 3 тыс. единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей.

Что характерно, заявленная цель учений - укрепление взаимодействия национальных командований в условиях смешанных угроз. Сами учения "Анаконда" проходят с 2006 года каждые два года. В 2016 году их цель - отработка маневров на примере совместной оборонительной операции в условиях гибридных угроз. Одним из первых этапов во вторник станут учения близ города Торунь с участием польских, американских и британских военных.

Позже, на Варшавском саммите НАТО, который будет походить 8 и 9 июля наверняка будет принято решение о размещении постоянного контингента НАТО на территории Прибалтики. Отрадную уверенность в этом изъявили лидеры этих стран.Согласно планам, на территории Латвии, Литвы, Эстонии, а вместе с ними и в Польше, будет размещено около 30 тысяч военных.

"Это будет полный разрыв основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, где НАТО давало обязательство не размещать на территории новых стран-членов постоянных баз и крупных воинских контингентов", - заявил российский государственный и общественный деятель Алесей Пушков.В настоящее время лидеры стран НАТО активно ищут возможность собрать заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов до июльского саммита альянса.

С точки зрения Запада, или, лучше сказать, со слов западных политиков, это поможет наладить диалог с Россией и учесть ее интересы. Однако в Москве считают, что "призыв Столтенберга провести Совет Россия-НАТО до саммита альянса - это просто прикрытие для тех агрессивных решений, которые готовятся в Варшаве".

Хотя недавно всемирно известное издание The Los Angeles Times поставило точку в вечном споре о расширении антироссийского альянса "обмануло ли НАТО Советский Союз". Журналисты представили исторические документы, подтверждающие позицию российских властей - они доказывают, что США нарушили данное в 1990 году обещание СССР о нерасширении альянса в сторону границ страны Советов.

А американская аналитическая корпорация "Stratfor", часто называемая "теневым ЦРУ", провела анализ недавних инцидентов с участием российских ВКС и авиации НАТО. Аналитики сделали поразительный (для Запада) вывод - Россия не агрессор, а лишь защищает жизненно важные территории.

Стоит добавить, что эксперты Stratfor уверены, что "работает над тем, чтобы защитить жизненно важные для нее территории, повышая для Соединенных Штатов возможную цену проведения операций на этих территориях". Они считают, что именно этим объясняется активность ВКС России, перехваты американских разведчиков и сопровождение флота США у границ России. Но у НАТО свои цели и свое видение момента. Агрессором для них будет являться кто-угодно, только не они.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12140

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7225
.