Наши
сообщества

Путин выдвинул США ультиматум - прекращайте вредить России

Просмотров

Владимир Путин назвал условия, при которых договор России и США о переработке американских излишков плутония может быть восстановлен. Напомним, что договор был прекращен 3 октября. Поскольку по мнению российской стороны из-за «недружественных действий США» Россия не считает возможным выполнять действия данного договора в одиночку.

Условия возобновления переработки оружейного плутония просты и их не так много: отмена Акта Магнитского, отмена всех санкций в отношении России, компенсация потерь от этих санкций, а также компенсация «потерь от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки».

И еще одно условие - это сокращение военной инфраструктуры и численности войск США на территории стран НАТО, вступивших в Альянс после 2000 года. Такие пункты звучат в указе президента, переданном в Госдуму.

В принципе, требования, более чем логичные и более того, играющие в том числе и на американских граждан. Стоит напомнить, что тот же "Акт Магнитского" был принят в Конгрессе при непосредственном участии и финансовом лоббировании закона со стороны Михаила Ходорковского и Вильяма Браудера. Еще до крымских событий и украинского кризиса.

При этом сам Акт базируется на бездоказательных обвинениях Вильяма Браудера. Более того, Высокий Суд Лондона вынес постановление о том, что Вильям Браудер не имеет доказательств вины следователя Карпова. То есть, все обвинения британо-американского лоббиста буквально «высосаны из пальца». Однако, этих обвинений хватило для Конгресса США, чтобы на их основе составить некий «черный список» для ряда граждан России.

В дальнейшем, на сайте Белого Дома появлялась петиция об отмене Акта Магнитского, которая набрала несколько десятков, а то и сотен тысяч подписей. Точное число установить невозможно, поскольку счетчик подписей несколько раз загадочным образом обнулялся.

Что касается санкций в отношении России со стороны США, то их правовая обоснованность также вызывает большие сомнения. Более того, по мнению представителей американского, а уж тем более европейского бизнеса, санкционная война наносит их делу многомиллиардные убытки. И это убытки только от их, европейской и американской, санкционной политики. Про их убытки от наших контрмер разговор отдельны.

Кстати, петиция об отмене санкционной политики тоже фигурировала на сайте Белого Дома, также стала активно набирать десятки тысяч подписей, но и там «сломался счетчик», который эти подписи обнулил.

Что же касается наших ответных мер, то вспоминаются либеральные оппозиционеры, которые все как по команде смеялись над тем, что «Маккейну запретят вклады в Сбербанке», но попробуйте попасть на МКС без России. Или, например, качественно и безопасно переработать плутоний. С этой переработкой вообще все очень интересно. На сегодняшний день эта сфера высоких технологий освоена в нашей стране по отношению «цена-качество-безопасность» чуть ли не лучше всех в мире. Как-то не очень вяжется с образом «Верхней Вольты с ядерными ракетами» или «страны-бензоколонки».

Наш «продуктовый санкционный пакет» также нанес миллиардные убытки европейскому бизнесу. Более того, отдельные регионы европейских стран в одностороннем порядке отменяют санкционную политику, провозглашенную Евросоюзом. Кстати, ряд экспертов связывают нынешние центробежные тенденции в ЕС с выходом государств из Союза именно с «санкционной войной». Европейцы в массе своей люди практичные, и видя, что ЕС стал убыточным, задумались о выходе из этого «праздника жизни».

Что же касается расширения НАТО и увеличения военного присутствия на восточных рубежах альянса, то это вообще «афера века». Это политика целенаправленного обмана Альянсом СССР и впоследствии России - о чем, собственно, сенсационно и в подробностях рассказала LAT.

Поэтому Путин, говоря только об уменьшении военного присутствия НАТО на востоке выдвигает максимально мягкие условия. Если следовать букве закона, и нормам международных соглашений, то наш президент вполне мог потребовать исключения ряда государств из Североатлантического Альянса. И был бы, что называется, в своем праве. Поскольку со стороны НАТО были обязательства по нерасширению на Восток, о которых руководство НАТО вовремя «забыло».

В общем, все требования, которые озвучила Россия в адрес США и НАТО в рамках договора по плутонию выглядят вполне законно и даже умеренно. Мы могли бы потребовать и большего. Кстати, важно то, что именно Москва проявляет инициативу и дает возможность Западу выйти из тупиковой ситуации, в которую зашла «санкционная война». Но оценят ли такую возможность наши «западные партнеры»? На этот счёт есть большие сомнения.

"Мне кажется, что коль скоро вопрос о разговоре по плутонию поставлен под более широкий контекст антироссийских действий со стороны США, то такая постановка вопроса вообще правомерна",- поделился с Politonline.ru член экспертного совета ИСЭПИ Леонид Поляков.

"Речь идет о том, чтобы американцы пересмотрели вообще свою стратегию по отношению к России, которая основывается на том, чтобы причинить ей максимальный ущерб. Компенсация этого ущерба должна стать условием того, что мы возвращаемся к переговорам по утилизации плутония",- добавил он.

Каковы перспективы таких требований? Эксперт отметим - "с нашей стороны ход понятный и оправданный, но рассчитывать на то, что американцы выполнят условия, которые ставят в этом законопроекте, я не думаю, что это реально".

"Когда они принимали эти меры против России, они не рассчитывали на то, что они будут каким-то образом их сворачивать, и, тем более, они не рассчитывали на то, что им придется нести какую-то ответственность в виде компенсации за нанесенный ущерб",- считает политолог.

"Да, на МКС без Роскосмома слетать, плутоний в США не переработать и без российского титана не построить самолеты.  Это логика выгод и ущерба. Ну вот пусть американцы посчитают и определяют, как какие потери они готовы, на какие нет",- заключил эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

5736

Простит ли народ Кремлю "людоедские" реформы?

5266
.