Наши
сообщества

Рассекречен спецдоклад: ЦРУ может пытать арестованных на Украине

Просмотров

Еще одно любопытное решение ЕСПЧ -- дело Аль Нашири против Польши.

Из этого дела мы (снова) узнаём, что ЦРУ применяет к заключенным специальные расширенные практики допроса:

- удары об стену;

- подсадка насекомого, в том числе подсадка насекомого к заключенному, которого закатали в тесный контейнер;

- лишение сна не должно превышать 11 суток за один раз [насколько помню, Солженицын, вспоминая про чудовищный ГУЛАГ, пишет, что уже на третьи сутки начинаются глюки, а на пятые -- ты уже наполовину овощ, Империя Добра решила и в этом превзойти Империю Зла]

- утопление -- привязывают к скамейке, с ногами, поднятыми над головойВсё это дозволенные (расширенные) методы допроса.Бюрократы даже сварганили документ, указывающий, что всё это пытками не является.

21 век. Страна, транслирующая миру лучшие демократические практики [только не надо про бутылки из под шампанского - эти методы не регламентированы и подробнейшим образом не описано, как связывать, на какое расстояние отодвигать]

Обо всём этом было известно давно, но когда это читаешь материалы ЕСПЧ и понимаешь - эти или пришедшие им на замену инструкции продолжают действовать.

Мало того, об этом знает даже высший европейский суд по правам человека! В итоге, возникает определенный когнитивный диссонанс.

И, конечно, когда методы пыток разрабатываются или утверждаются Департаментом здравоохранения - здесь отдыхают даже Оруэлл с Хаксли.

Привести все эти Документы Эпохи целиком не представляется возможным -- слишком они обширны, поэтому публикуем отрывки из материалов дела:

Итак, наш заявитель родился в 1965 году и в настоящее время содержится в тюрьме для перемещенных лиц на принадлежащей США военно-морской базе Гуантанамо, Куба. После 11 сентября 2001 года правительство США начало специальную программу допросов и задержаний, направленную на подозреваемых в терроризме.

17 сентября 2001 года Президент Буш подписал секретное президентское распоряжение о предоставлении Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) "расширенных полномочий, связанных с его тайными операциями".

В частности, речь про полномочия, "связанные с задержанием подозреваемых в терроризме и созданием секретных тюрем за пределами США, при сотрудничестве с правительствами заинтересованных стран".

Позднее Контртеррористический центр ЦРУ разработал программу по содержанию и допросу террористов в пенитенциарных учреждениях, расположенных за рубежом.

В дальнейших документах американские власти стали называть ее «программой КТЦ», но ее еще называют программой «Особо важные задержанные» (Программа ОВЗ) или программой содержания под стражей и допросов перемещенных лиц.

В документах Совета Европы эта программа также называется «программой тайного содержания под стражей ЦРУ» или «специальной программой перевозки».

24 августа 2009 года американские власти опубликовали доклад, подготовленный Джоном Хелгерсоном, Генеральным инспектором ЦРУ в 2004 году.

Документ, датированный 7 мая 2004 года и озаглавленный «Специальный обзор антитеррористических задержаний и допросов в сентябре 2001 года - октябре 2003 года», с приложениями A-F, ранее имел гриф «совершенно секретно».

Он был основательно отредактирован: в общей сложности, было изъято более трети 109-страничного документа.

Доклад, который охватывает период с сентября 2001 по середину октября 2003 года, начинается с того, что в ноябре 2002 года заместитель директора ЦРУ по оперативной деятельности (ЗОД) сообщил Управлению Генерального инспектора (УГИ), что Контртеррористический центр ЦРУ (КТЦ) создал программу по содержанию и допросу террористов в тюрьмах, расположенных за рубежом.

Согласно докладу ЦРУ 2004 года, в августе 2002 года Министерство юстиции США представило ЦРУ юридическое заключение, в котором указывалось, что применение к подозреваемым в терроризме 10 специальных «расширенных методов допроса» (РМД), не будет нарушением запрещения пыток.

Этот документ стал базой для политических и управленческих решений, на которых основывалась Программа КТЦ.

РМД описаны в пункте 36 доклада ЦРУ 2004 года:

«[2.] Во время техники «удар об стену», задержанного дергают вперед, а затем быстро и резко толкают о гибкую фальшивую стену так, чтобы он ударился об нее лопатками. При этом его голова и шея поддерживаются скатанным полотенцем, чтобы предотвратить удар головой.

[3.] Удерживание лица используется для удержания головы задержанного в неподвижном положении. Дознаватель располагает открытые ладони по обе стороны от лица задержанного, при этом пальцы дознавателя должны находиться как можно дальше от глаз задержанного.

[4.] При пощечине или оскорбительной пощечине, пальцы слегка раздвинуты. Рука дознавателя вступает в контакт с областью между кончиком подбородка задержанного и нижней частью соответствующей мочки уха.

[5.] При содержании в тесноте, задержанный находится в замкнутом пространстве, обычно небольшом или большом контейнере, в которым обычно темно. Содержание в меньшем пространстве не должно превышать двух часов, а в большем оно может длиться до 18 часов.

[6.] Подсадка насекомого подразумевает помещение в контейнер для содержания в тесноте, где находится задержанный, безвредного насекомого.

[7.] При стойке у стены, задержанный стоит в 4-5 футах от стены с ногами на ширине плеч. Его руки вытянуты перед собой, пальцы опираются о стену и удерживают всю его массу тела. Задержанный не имеет права менять положение рук и ног.

[8.] При применении неудобной позы, задержанный сидит на плиточном полу, с вытянутыми вперед ногами и поднятыми над головой руками, либо стоит на коленях на полу, наклонившись назад под углом 45 градусов.

[9] Лишение сна не должно превышать 11 суток за один раз.

[10.] При применении метода фальшивого утопления, задержанного привязывают к скамейке, с ногами, поднятыми над головой. Голова задержанного зафиксирована, и дознаватель накрывает рот и нос задержанного тканью, при этом поливая ткань контролируемой струей воды. Поток воздуха перекрывается на 20-40 секунд, что создает ощущение утопления и удушья».Приложение F к докладу ЦРУ 2004 года (Проект Руководства Департамента здравоохранения по медико-психологическому сопровождению допросов задержанных от 4 сентября 2003 года) касается «дозволенных законом методов допроса».

Методы по возрастанию степени интенсивности:

1) Стандартные методы (то есть, без физического или существенного психологического давления): бритье; раздевание; использование подгузников (обычно на срок не более 72 часов); одевание на допрашиваемого капюшона; изоляция; белый шум или громкая музыка (на уровне громкости, который не может повредить слух); постоянное освещение или темнота; некомфортно холодное место; диета с ограничениями, в том числе снижение количества потребляемых калорий (достаточное для поддержания общего состояния здоровья); фиксация в вертикальном, сидячем или горизонтальном положении; обливание водой; лишение сна (до 72 часов).

2) Расширенные методы (с физическим или психологическим давлением, выходящим за вышеуказанные пределы): захват для привлечения внимания; удерживание лица; оскорбительная пощечина; удар по животу; длительное использование подгузников; лишение сна (более 72 часов); неудобная поза: на коленях с телом, наклоненным вперед или назад или с упором лбом об стену; содержание в тесноте и фальшивое утопление.

Согласно докладу МЮ 2009 года, психологи ЦРУ предложили, в конце концов, двенадцать РМД для использования при допросе г-на Абу Зубейды: захват для привлечения внимания, удар об стену, удержание лица, пощечина или оскорбляющая пощечина, содержание в тесноте, подсадка насекомых, стойка у стены, неудобная поза, лишение сна, использование подгузников, фальшивое утопление, название двенадцатого РМД было удалено.

В докладе ЦРУ 2004 года говорится, что, впоследствии, Управление главного юрисконсульта ЦРУ («УГЮ») продолжило консультации с Министерством юстиции США в целях распространения использования РМД за пределы допросов Абу Зубейды.«это привело к созданию документа, без даты и подписи, озаглавленного «Правовые принципы, применимые к задержанию и допросу ЦРУ захваченных членов Аль-Каиды».

Некоторые части этого документа цитируются в ​​докладе ЦРУ 2004 года.

В частности, в докладе приведены следующие фрагменты:

«...Конвенция [против пыток] допускает применение [жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения] в неотложных обстоятельствах, таких как национальное чрезвычайное положение или война... допрос членов Аль-Каиды не нарушает Пятую и Четырнадцатую поправки, потому что эти положения не применяются экстерриториально, а также не нарушает Восьмую поправку, потому что она относится только к лицам, на которых было наложено уголовное наказание...

Использование следующих методов и сопоставимых, утвержденных методов, не нарушает федеральный закон или другой закон, если дознаватели ЦРУ не имеют намерения причинить задержанному сильную физическую или нравственную боль или страдания (т.е., действуют с добросовестным предположением, что их поведение не вызовет такую боль или страдание):

изоляция, снижение потребления калорий (при условии достаточного количества калорий для поддержания общего состояния здоровья задержанного), лишение материалов для чтения, громкая музыка или шум (на уровне, который не может повредить органы слуха задержанного), захват для привлечения внимания, удар об стену, удержание лица, пощечина (оскорбительная пощечина), удар по животу, содержание в тесноте, стойка у стены, неудобная поза, лишение сна, использование подгузников, подсадка безвредных насекомых, и фальшивое утопление».

Для тех, кто не в танке поясню - в США режим чрезвычайного положения действует не только после 11 сентярбя 2001 года.

Он продляется постоянно на разных основаниях.

Чрезвычайное положение в США установлено и в связи с событиями в Крыму в 2014 году, и регулярно продлевается - причем на шаткое международное положение США, которое нужно постоянно стимулировать и поддерживают постоянно влияет бездна мелочей... даже деятельность компании "Микрон"

Другими слова - появись необходимость, пытать можно и на Украине:

1. Это не территория США

2. Чрезвычайное положение в США в связи с крымскими событиями наличиствует.

3. Есть справка, что пытки это не пытки.

В ноябре 2002 года КТЦ организовал учебные курсы для агентов ЦРУ, участвующих в допросах. 28 января 2003 года были утверждены официальные «Руководство по условиям содержания задержанных ЦРУ» и «Руководство по ведению допросов в соответствии с [УДАЛЕНО].

30 декабря 2004 ЦРУ подготовил справочный документ по комбинированным методам допроса ЦРУ («справочный документ ЦРУ 2004 года»), на имя Д. Левина, исполняющего обязанности помощника генерального прокурора США.

Документ, которому изначально был присвоен гриф «совершенно секретно», был опубликован 24 августа 2009 года в сильно отредактированном виде.

В этом документе излагаются стандартные утвержденные процедуры и обращение, применяемые к особо важным задержанным (ОВЗ), находящимся под стражей ЦРУ, при их поимке, перевозке и приеме на «черную площадку» ЦРУ, а также при допросе.

Планета Земля. Империя Добра. 21 век.

Владислав Булахтин

(опубликовано со значительными исключениями)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

1021

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

868