Наши
сообщества

Американские правозащитники возмутились цензурой Facebook

Просмотров

Правозащитники США направили основателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу коллективное письмо с требованием разъяснить политику компании в отношении удаления контента.

Представители более 70 правозащитных групп выступили с критикой случаев удаления пользовательских записей, в том числе касающихся нарушений прав человека и насилия со стороны полиции.

В письме говорится, что "когда наиболее уязвимые члены общества обращаются к вашей платформе, чтобы сообщить о несправедливости, Facebook морально обязан защищать их речь".

Как пример правозащитники упомянули недавний случай удаления всемирно известной фотографии 1972 года c обнажённой вьетнамской девочкой, обожжённой напалмом.

В пресс-службе Facebook журналистов заверили, что рассматривают обращение. Cлучаи блокировки аккаунтов на Facebook не редкость. Pravda.ru недавно была заблокирована по инициативе менеджемента Facebook за употребление цитаты режиссера Владимира Бортко "Хохол святее Папы Римского".

В связи с этим советник президента России по проблемам интернета Герман Клименко призвал выразить протест в связи с блокировкой страницы Pravda. Ru в Facebook. Герман Клименко припомнил ещё несколько аналогичных случаев, назвав это "массовым геноцидом".

"Тут как бы история рисуется прям точно по сценарию известной притчи "Сначала пришли за .... а когда пришли за мной, некому было вступиться", - добавил советник президента.

Отметим, что в комментариях поста Германа Клименко, посвященного блокировке страницы "Правды.Ру" в Facebook развернулась бурная дискуссия: многие пользователи советуют привлечь к Министерство иностранных дел РФ, а некоторые - и вовсе готовиться к постепенному исходу из этой социальной сети на аналогичные площадки.

Ведь непредсказуемая и явно пристрастная политика Facebook по отношению к "свободе слова" все больше напоминает ситуацию с Дамокловым мечом - правда, готовым сорваться на головы пользователей не по велению судьбы, а по прихоти вполне конкретных людей.

Напомним, ранее основатель Facebook Марк Цукерберг, признал пристрастность своих модераторов при отборе сообщений для новостной ленты социальной сети.Однако на встрече с представителями консервативных СМИ, официальные лица соцсети не озвучили свои дальнейшие действия по разрешению сложившейся ситуации.

При этом Цукерберг в своём посте после встречи не стал заострять внимание на том, что его сотрудники были нацелены "подавлять" новости консервативного характера, написав, что Facebook открыт для всех идей.

"Мы выстроили Facebook как платформу для всех идей. Успех нашего сообщества зависит от каждого, кто может чувствовать себя комфортно при размещении всего, чего он хочет. Для нашей миссии и бизнеса нет смысла подавлять или не давать кому-либо видеть то, что наиболее важно для них", - отметил глава соцсети.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1248

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

269