Наши
сообщества

Социологи выяснили отношение россиян к памятнику князю Владимиру

Просмотров

По данным общенационального соцопроса ВЦИОМ, большинство россиян поддержали установку у Кремля памятника князю Владимиру. Вариант "поддерживаю" выбрало 55% жителей страны, тогда как не поддержали установку всего 4%, а не знают о памятнике лишь 3%. Социологи напоминают, что опрос проводился для две недели до официального открытия монумента.

СМИ отмечают, что памятник князю Владимиру понравился россиянам больше монументовдругим историческим деятелям - например открытие памятника Ивана Грозному в Орле поддержало 39% граждан (отрицательно отнеслись 9%). Еще 31% россиян был бы рад возвращению памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку (против этого - все те же 9%. С установкой памятников Сталину ситуация, впрочем, неоднозначная - в разных городах появление памятника "великому вождю" ждут 28%, считают недопустимым появление монумента "усатому диктатору" тоже 28%.

Россияне также назвали причины, по которым власти решили установить памятник Владимиру именно сейчас. Так 22% видят в этом память о великой истории великой страны, 18% сказали про "объединение народа" и 11% увидели причиной сложуню политическую обстановку в мире.

По данным социологов, для современных россиян памятник князую Владимиру будет олицетворять единство народов (29%), повысит интерес общества к собственной истории (26%), станет данью памяти предкам (24%) и будет олицетворять верностью традиционным ценностям и православной вере (23%)

На вопрос, памятники кому из великих людей должны появиться в первую очередь, россияне ответили ожидаемо. По мнению 42% населения, увековечивать нужно "выдающихся военачальников и полководцев России", 35% ждет памятники выдающимся ученым России, а еще 24%  - выдающимся представителям литературы и искусства.

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве был открыт в День народного единства 4 ноября. В торжественной церемонии открытия участвовали президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, патриарх Кирилл и Наталья Солженицына.

"Собирателем и защитником земель, дальновидным политиком, объединившим в огромную семью равные между собой языки, культуры и религии",- назвал Путин крестителя Руси.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

21949

Россияне определили будущего преемника Путина

5107
.