Наши
сообщества

Новые паник-слухи: Были наркожвачки, теперь смерть-пакетики

Просмотров

Очередная волна панических слухов начала распространяться по России - теперь в школьных чатах и в соцсетях взволнованные родители школьников и детсадовцев рассылают "предупреждения" о якобы "опасных пакетах с цитатами из Корана, которые неизвестные раскидывают по почтовым ящикам".

"На рассылаемом фото запечатлены два круглых вакуумных пакетика с неизвестным фиолетовым веществом. На пакетах - наклейки с цитатами из Корана на турецком языке",- пишет Znak.com. Также вместе с фотографиями присылают аудиозапись или текст предупреждения "Уважаемые родители, если вы найдете в своих почтовых ящиках подобные пакеты - не открывать, звонить полицию. Внутри - ядовитое вещество, есть пострадавшие. Предупредите близких".

Как отмечает СМИ, в провокационных сообщениях "не говорится, в каком городе были обнаружены пакеты". 

"Поддаваться панике не стоит. Эти сообщения очень напоминают письма счастья, которые были популярны в советское время. Ощущение, что тут панику поднимают какие-то дамы",- сообщил изданию глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Он также добавил, что "вскрывать подозрительные пакеты нельзя, при их получении необходимо обращаться в органы внутренних дел".

Пресса напоминает, что "не так давно родительские чаты и соцсети захлестнула паника по другому поводу". Тогда родители "пересылали друг другу сообщения о жевательных резинках с наркотиками, которые распространяют около школ неизвестные".

Кроме того, по родительским чатам ходили слухи о якобы готовящихся терактах и "14 террористах" с призывами оставаться дома (этой провокации уже 3 года), некачественных антибиотиках, якобы будущем взлете доллара "до 150 рублей", а также безосновательные "страшилки" про "дыру в бюджете Сбербанка" и даже "отключении всех карт Visa в России".

"Мы знаем про этот слух. Ничего подобного в Москве не зафиксировано. Кто-то просто вбросил провокацию, а дальше она расходится по сарафанному радио - только теперь в этом помогают всевозможные мессенджеры",- заявили Politonline.ru в столичной полиции.

"Чаще всего текст начинается с "информированного первоисточника", а дальше написан как будто от сотрудника ФСБ. Но кто эти нестыковки успевает понять, когда на него обрушивается якобы "секрет" про возможную трагедию? Так вот, этот горе-листок и публикуют-присылают, как пишут в соцсетях, "тревожные подростки, кухнеголовые мамаши-хлопотуньи из школьных Whatsapp-чатов, взволнованные родственники и коллеги",- иронизировали над доверчивыми родителями СМИ.

"Вроде совсем недавно утихомирилась провокационная белиберда про педофилов, торговцев органами, детишек с адресами на листочках, которые заманивали девочек, парацетамолы с «ядовитыми израильскими добавками», но дебилы все никак не успокаиваются, все выдумывают и выдумывают всякую хрень",- писала пресса.

"Чуть раньше, в 2014 году в разгар эпидемии особо тяжелого гриппа по мессенджерам и соцсетям обсуждалось откровенно нелепое сообщение о том, что люди скончались от... чумы и после похорон их останки сжигают, а власти это скрывают. Еще раньше россияне со ссылкой на "брата из ФСБ" и "друга из Минобороны" убеждали друг друга - "после зимней сочинской Олимпиады начнется война" или "город опыляют от гриппа, всем сидеть дома",- напоминали журналисты.

"Одно из главных условий для распространения слухов - это готовность людей верить им. Какие страхи характеризуют население сегодняшней России? Страх перед терактами, заболеваниями, природными и техногенными катастрофами",- рассказывал "Коммерсанту" завотделением медицинской психологии научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

"Плюс к этому - полная готовность населения к тому, что нам обязательно соврут, скроют и надеяться можно только на "свои источники". Если кем-то распространяются слухи, что вот-вот произойдет финансовая катастрофа, то эти слухи сразу лягут на подготовленную почву - мы все пережили дефолт 1998 года. Если про взрыв АЭС - все вспоминают Чернобыль и молчание ЦК КПСС",- пояснял он.

"Классическая самоподдерживающаяся паника. Кто-то запускает слух, который как грипп моментально распространяется из интернета в мессенджеры и дальше по телефонам, на лавочке, по SMS. Россияне уже сталкивались с такими паник-слухами, причем много раз. Например, это "та же история с гречкой, а раньше - с солью, когда люди закупались мешками этого продукта",- рассказывал психолог Игорь Хорь. "Это слухи, происходившие после каждого теракта или ЧП - про новый "теракт в форме звезды в метро", "кавказцы поделили Москву по секторам и будут резать русских", "облако радиации идет на город после аварии на АЭС",- рассказывает он.

"И ведь никто не хочет признать, что он - лох, который повелся на очередную интернет-провокацию, а со звериной серьезностью и паникой рассылает дальше эти слухи",- пишет в соцсетях,- "Ну, дорассылаются, в последние годы "кровавый режим" научился находить рассыльщиков и зачинщиков, вчиняя им по 207 статье условные сроки и по 250-500 тысяч штрафа",- добавляют в Facebook.

"За несколько дней, прошедших между двумя публикациями, информация о неизвестных бандеролях разошлась по социальным сетям. Помимо рядовых пользователей, информацию о пакетах и их изображение публиковали большие местные сообщества (например, в Калининграде и Дзержинске) и городские сайты по всей стране. Заинтересовались этой темой и филиалы федеральных СМИ, которые вскоре получили опровержение от МВД",- пишет Tjournal.

Издание также рассказало, что этот слух пришел к нам из Европы. "Материал с той же фотографией ещё 9 ноября опубликовало и немецкое издание Express, которое сообщило о распространении пакетов в Кёльне". В нем также цитируется заявление представителя полиции Кристофа Жилля о том, что в пакетике находится компакт-диск с музыкой и текстами Корана. "Криминалисты не обнаружили следов какого-либо отравляющего вещества ни на одном из носителей информации, записанная на диск информация не несёт какой-либо опасности",- официально сообщила полиция.

"В России подобных дисков и пакетиков не появлялось, это картинка руками паникеров и провокаторов пришла к нам из Европы и традиционно "убежала" в соцсети - где ее стали выдавать за российскую историю. Повторимся, никакой отравы, никаких злодейский историй такого рода в России не происходило",- сообщили Politonline.ru в МВД России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

12846

Россияне определили будущего преемника Путина

4768
.