Наши
сообщества

СБУ выкрала офицеров из Крыма: Каким будет ответ России

Просмотров

Сотрудники СБУ незаконно задержали и вывезли на территорию Украины двух российских военнослужащих. Официальные представители СБУ уже подтвердили свою причастность к этой акции.

«Мы не вывозили, мы арестовали двух дезертиров, которые пересекли границу на пункте пропуска Чонгар», - заявила изданию официальный представитель СБУ Елена Гитлянская.

В сообщении Минобороны России говорится, что в воскресенье около 13.00 сотрудниками СБУ были "незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович".

В настоящее время украинские спецслужбы предпринимают попытки сфабриковать против российских военных уголовные дела за якобы совершенные преступления против Украины. Фактически, в СБУ уже заявили, что на границе с Крымом задержаны двое бывших военнослужащих украинской армии.

По данным ведомства, задержанные "изменили присяге" и после возвращения Крыма в состав РФ пошли служить в российскую армию. Сообщается, что в отношении задержанных - прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова - расследуются уголовные дела по статьям "Дезертирство" и "Государственная измена".

В минобороны РФ не исключают, что для получения "нужных" признательных показаний на российских военнослужащих будет оказано психологическое и физическое давление.

"Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации", - подчеркивают в военном ведомстве. Со своей стороны, в СБУ заявили, что "против всех дезертиров, которые изменили присяге, изменили Родине, у нас возбуждены уголовные дела".

"Делается все, что должно делаться в подобной ситуации. Они граждане Российской Федерации. Главное это", - заявил пресс-секретарь президента России, комментируя ситуацию.

"Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории РФ в отношении российских граждан. Этим занимаются наши правоохранительные органы", - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

"На пункт пропуска "Джанкой" сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины", - сказал представитель флота. "Сразу после выхода Максима Одинцова и Александра Баранова за пределы Российской Федерации, военнослужащие были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины",- сообщил представитель штаба Черноморского флота РФ.

"Скорее всего, СБУ задержала россиян со вполне конкретной целью - чтобы поменять их в дальнейшем на кого-то из украинцев. По сути, у них появляется очередной предмет торга",- отметил в интервью Ura.ru руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. "Ответная реакция должна быть",- добавил политолог Игорь Рябов.

Напомним, что ранее Украина после переговоров "нормандской четверки" освободила военных Александрова и Ерофеева, обменяв их на скандально известную Надежду Савченко.

Источники Politonline.ru в Ассоциации ветеранов спецназа поделились - и тогда, и сейчас "некоторых ветеранов известных групп приходится просто сдерживать от попыток вызволить похищенных".

При этом журналисты напоминают - еще в 2014 году глава Чечни Рамзан Кадыров освободил журналистов Lifenews, арестованных по надуманных обвинениям в Киеве.

"В случаях недобросовестного задержания своих граждан и исчерпания дипломатических, межгосударственных и иных способов проводят различные действия", - сообщали источники в руководстве Чечни. Они добавляли "если бы журналистов не отпустили, были бы применены специальные меры", намекнув "в том числе на огромную чеченскую диаспору на Украине, дух чеченского народа и его возможности".

Представители и Генштаба, и Минобороны категорически опровергли и назвали "бредом" вопрос журналистов о "возможной войсковой или специальной операции по освобождению россиян". "Вначале говорят дипломаты и политики, дальше главком и министр обороны будут смотреть, анализировать и решать ситуацию", - сообщили Politonline.ru источники в силах специального назначения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

968

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

837