Наши
сообщества

Разваливающаяся оппозиция выбирает "своего" президента

Просмотров

Партия ПАРНАС заявила, что стремится к широкой коалиции на выборах президента России и муниципальных выборах 2017 года в Москве. Об этом, в частности, говорится в одобренном на съезде манифесте партии. Кандидата в президенты от такой коалиции будут подбирать с прицелом на то, что в случае победы он проведет широкую реформу управления и через два года сложит полномочия, поясняют в ПАРНАС.

Как следует из манифеста, ни одна политическая сила не обладает достаточным доверием со стороны потенциальных избирателей и сторонников, так что необходимо объединить усилия. В партии рекомендуют выдвигать на президентские выборы не единого кандидата, а сразу трех, причем с единым штабом. Такая стратегия, как сказано в документе, наиболее эффективна.

«В случае отказа в допуске всем - выборы бойкотируются. Если регистрируют - командная кампания и снятие в пользу одного из кандидатов перед голосованием», - пишется в документе. Знакомые обещания, да?

А вот председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин считает, что можно вести переговоры о едином кандидате от демократов, но это точно не будет Алексей Навальный: «Он скорее кандидат от националистов».

Это не стратегия, а очередной политический демарш ПАРНАСа, сказал "Независимой газете" вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Нужно делать ставку на одного кандидата». По его словам, собрать подписи сразу за трех кандидатов - неподъемная задача. И велик риск, что в итоге никого не зарегистрируют.

Манифест понадобился, чтобы обозначить отношение ПАРНАСа к выборам, считает Туровский: «Это кажется компромиссной позицией. Если Навальный сделал шаг и вырвался в лидеры, то другие игроки дали ответ. Это  способ притормозить активность Навального, сказав, что не все решено, давайте договариваться».

Глава политической экспертной группы Константин Калачев так прокомментировал манифест: «Одно дело выдвигаться, чтобы продемонстрировать стране мировоззренческие ценности, а другое - делить шкуру неубитого медведя». По словам Калачева, парнасовцы таким образом страхуются от будущего разгрома оппозиции на выборах, играют на опережение: «Всегда можно сказать, что мы были правы, но нас никто не послушал». 

"Расколы, сменяющиеся объединением несистемной оппозиции нужны ей, чтобы создать иллюзию движения. Отчасти они объясняются тем, что свое противостояние с властью «несогласные» рассматривают уже не в актуально-политическом, а политико-апокалиптическом контексте. Режим, по их мнению, должен пасть, в результате образуется вакуум власти, и оппозиции нужно готовиться его заполнить",- добавляют журналисты.

"Одни готовятся к этому, сохраняя нравственную чистоту, например, отгораживаясь от националистов и брезгуя любыми связями с властью. Другие пытаются выдвинуться вперед, чтобы при наступлении новых времен определять повестку дня, выражать общественное настроение и брать власть в свои руки. Призывы объединиться, наступить на горло амбициям ради общей цели едва ли могут стать руководством к действию, потому что настоящих условий для объединения нет",- уверены эксперты.

"Расколы среди оппозиции свидетельствуют о том, что в данный момент ей нечего сказать гражданам, но необходимо рефлексировать и как-то жить в этой ситуации. Для объединения необходима реальная альтернативная повестка дня. Создать ее своими силами оппозиция не может", - выносят приговор авторы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

2680

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

2521
.