Наши
сообщества

Константин Костин: Элиты нервничают? Они всегда нервничают!

Просмотров

Осенью в России стартовал новый политический цикл,  который предваряет крупные перемены. Напомним, в 2017 году пройдут выборы губернаторов, в 2018 - выборы главы государства.

Что может измениться в отношениях между федеральным центром и регионами, почему парламентская оппозиция находится в кризисе, и население даже в сложное время выбирает «Единую Россию», пояснил Ура.ру глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Костин прежде всего отметил, что в России  самая высокая явка фиксируется на выборах президента. "Потому что это выбор судьбы на длительное время... Есть мировая тенденция вообще, что явка на выборах от цикла к циклу сокращается. Политологи даже термин придумали: кризис участия. То есть это общая история по всему миру. Она касается всех демократий, и старых, и новых. Я думаю, что какие-то серьезные прорывы по преодолению этого кризиса участия возможны только по мере внедрения новых коммуникаций в процесс голосования", отметил глава ФоРГО.

По его словам, неожиданным высокий результат "Единой России" не стал.  "Было понятно, что в большинстве одномандатных округов будут побеждать кандидаты от ЕР (от 70 до 80% и у ЕР точно будет большинство. Каким оно будет - простым или конституционным - это уже решать избирателю. Но фундаментально ЕР в любом случае получала половину.  Поэтому для меня, конечно, результат был ожидаемым. Неожиданным было только количество мандатов и количество конкурентных округов, где ЕР смогла победить, хотя ее кандидаты изначально не выглядели как безоговорочные фавориты. Это была главная сенсация", подчеркнул эксперт.

Костин объясняет это тем, что политика - это работа, которой надо заниматься ежедневно. Не от выборов к выборам, или в локациях, где партии это комфортно, а где люди живут. При этом "ЕР - это единственная партия, которая ежедневно работает по всей стране, и выдвигает своих кандидатов на 100% вакансий выборных должностей всех уровней... Такого больше не делает никто. Кроме того, у ЕР действительно был хороший список кандидатов, правильная стратегия: яркий предэлекторальный этап, праймериз, съезд и вообще активность партии организационная и медийная. Политическая реклама хоть и была не безупречной, но на голову превосходила продукцию остальных участников выборов".

Говоря о том, что изменилось в стране в плане борьбы с коррупцией, Костин акцентировал внимание на том, что борьба с коррупцией идет все время в любом государстве которое всерьез хочет решить эту проблему.  Представители элит находятся все время в состоянии постоянной конкуренции.

"Тем не менее, "не было никогда таких правил, что будь лоялен политически и твори, что хочешь. Можно сто раз говорить о своей лояльности, но если ты плохо работаешь, и тем более, если есть факты коррупции, то никто это терпеть не будет. И так было всегда. Хорошавин, Гайзер, Улюкаев, Белых - отнюдь не первые высокопоставленные чиновники, которые оказались в местах лишения свободы", заявил глава фонда.

Эффективность работы глав регионов, добавил Константин Костин, не должна определяться конъюнктурой, связанной с ценами на нефть. "Поэтому я бы осторожно относился к утверждению, что все, кто пришли к власти при 100 долларах за баррель, должны уступить место другим", пояснил аналитик,  напомнив, что, согласно рейтинга эффективности ФоРГО,  есть две группы с индексом *очень высокая* и *высокая* эффективность и четко определяемые критерии.

"Во-первых, политическая эффективность, стабильность, предсказуемость, способность реализовать политические права всех жителей. Второе - это ситуация в экономике, государственное регулирование, стимулирующее развитие экономики, привлечение инвестиций и повышение уровня благосостояния региона.

Третья группа - это антикоррупционная составляющая, борьба с конфликтами интересов. Сейчас речь идет о разработке методики, чтобы сделать ее более предметной и информативной, основанной на наборе оптимальных показателей. Система оценок должна давать возможность анализировать ситуацию в динамике, чтобы можно было отследить, что именно происходит в субъекте с шагом минимум в квартал. Улучшается ситуация? Ухудшается? Насколько? Что это - общая динамика или просто ситуативный всплеск? Судя по тому, что мы слышали от представителей внутриполитического блока, они работают ровно над этим", рассказал изданию Константин Костин.

Он также подчеркнул, что необходима работоспособная модель регионального развития страны. "У нас уже есть регионы, которые живут, по сути, в системе одной большой агломерации: Новосибирск, Екатеринбург, Москва. Это одна из моделей. Вторая модель - это территория опережающего развития. Дальний Восток, который дальше всего продвинулся в этом направлении, Северный Кавказ. Тут должны появиться новые подходы..."

"Надо сформулировать цели, задачи, приоритеты, описать проект, а потом уже подумать, какие инструменты госрегулирования необходимы. Агломерация, например, и территория опережающего развития  - это два разных подхода. И подход к агломерации вообще не существует, он реализуется по факту. Надо проанализировать опыт, который уже есть, проанализировать ресурсы, которые есть: финансовые, бюджетные, инвестиционные, и выбрать оптимальную модель", добавил Костин.

Об уже заявившихся на выборы кандидатах глава ФоРГО говорил достаточно жестко. По его словам, "весь этот парад кандидатов больше чем за год до выборов просто информационный шум. Но если говорить серьезно  о легитимности, о доверии к выборам - тут крайне важно не только наличие в бюллетене кандидатов, представляющих интересы больших электоральных групп, но и открытость процедуры".

Таким образом, эксперт озвучил вывод, что "если в целом посмотреть на коллективную эмоцию общества, то она последние 2 года негативная. Это вызвано, конечно, ситуацией в экономике. Люди чувствуют на себе кризис, об этом говорит уже 100% граждан России. И, безусловно, в этой ситуации, когда была необходимость, кому доверить работать в антикризисной повестке дальше, ЕР представлялась наиболее содержательным партнером".

"Но негативная эмоция после парламентских выборов никуда не делась. И управление этой негативной эмоцией - крайне важная задача. Совершенно очевидно, что в ближайшие несколько лет экономическая ситуация не улучшится так радикально, чтобы это почувствовал на себе на себе каждый житель России. И если говорить о задачах, которые стоят перед губернаторами и внутриполитическим блоком, то это как раз работа с негативной эмоцией.

Значит, все это время надо следить за настроениями людей и за тем, что и как их мотивирует, на те или иные политические действия. Вот основная задача. И в этих условиях адекватность оценки реальности и точность прогнозирования приобретают особое значение, потому что цена ошибки высока", резюмировал Константин Костин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1778

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1340