Вначале Россия разделит Сирию, после - Украину?

Сирия в ближайшее время может быть разделена на сферы влияния между Москвой, Анкарой и Тегераном. При этом президенту Башару Асаду при этом позволят сохранить свой пост как минимум еще на несколько лет, до следующих выборов. Ранее известные мировые СМИ обсуждали, что Украина также будет поделена между Россией, Польшей и другими странами ЕС.

Об этом пишет Reuters. Ранее сообщалось, что Россия и Турция согласовали план «всеобъемлющего» перемирия в Сирии. Согласно документа, Россия, Турция и Иран планируют разделить Сирию на неофициальные зоны регионального влияния.  Ожидается, что после ухода Асада Сирию возглавит менее противоречивый кандидат, а президенту дадут уйти с гарантиями безопасности для него и его семьи.

Эксперты отмечают, что такая сделка позволила бы создать автономии в рамках федеральной структуры, контролируемой Асадом, которая в настоящее время находится в зачаточном состоянии и должна быть согласована с властями Сирии, повстанцами и также со странами Персидского залива и США.

По данным турецкого агентства Anadolu,  Россия и Турция согласовали план всеобъемлющего перемирия в Сирии, который будет передан сторонам конфликта. В случае успеха соглашения о перемирии режим Асада и оппозиция при содействии Москвы и Анкары проведут переговоры в столице Казахстана, указывало агентство.

Это не первый случай, когда планируется разделение государства на сферы влияния. Начиная с 2014 года ведутся разговоры о том, что  в результате известных политических событий на Украине Крым отходит к России, а земли, которые до 1939-го года принадлежали Польше, могут оказаться у Польши.

Что характерно, в рамках этой концепции,  западную часть Украины может взять  под свой протекторат ФРГ. Соответственно, южные или восточные области Украины обращаются за помощью к России и в результате оказываются у нее же. Во всяком случае, вопрос "бывших территорий" Польши всплывает с завидной регулярностью.

Хотя вряд ли Варшава готова платить из своего кармана. Она предлагает сделать это Европе, то есть Германии. Берлин, что видно по ряду признаков, подобную идею воспринимает без оптимизма. Так что воз и ныне там. Но сама идея показательна. А

что касается Сирии, то, по данным высокопоставленных чиновников,  судьба Асада, скорее всего, прояснится в ходе дальнейших переговоров. Эксперты отмечают, что важно создать переходное правительство, в которое войдут те, кто «отвечает требованиям сирийского народа».

 


Система Orphus