The American Conservative: Демонизация России дошла до абсурда

В США бездоказательные попытки демонизировать Россию доходят до абсурда, пишет The American Conservative. Практически все СМИ перешли от журналистики к пропаганде, так как "охота за Россией превратилась в любимый вид спорта в Вашингтоне".

В статье говорится, что в том же Facebook можно найти огромное количество рассказов о неудачах и злоключениях, после которых кто-нибудь обязательно пишет в комментариях: "Это Путин виноват". Очень показательная шутка, основанная на текущих реалиях, спровоцированных стенаниями ЦРУ о том, что Россия или кто-то из ее ставленников взломал почтовые аккаунты, имеющие отношение к выборам в США, а затем воспользовался украденной информацией.

"Но прошло уже три недели с тех пор, как Washington Post сообщила эту новость, а убедительных доказательств так никто и не представил. Никто не выявил хакеров и не обнаружил связь между ними и правительством России, а уж тем более с президентом Владимиром Путиным", отмечают журналисты The American Conservative.

По словам аналитиков, Белый дом мог приказать обнародовать хотя бы часть доказательств "российского вмешательства", чтобы положить конец всей этой неразберихе, но такой вариант, похоже, даже не рассматривают.

"Можно заметить, как предсказуемо объединяются вашингтонские СМИ и аналитические центры в попытке затравить русского медведя... В угаре антироссийского безумия из чулана достали самых отъявленных придурков", отмечает издание и приводит пример бывшего исполняющего обязанности директора ЦРУ и советника Клинтон по внешней политике Майкла Морелла.

Моррел неоднократно выступал с утверждениями, что "Путин завербовал Трампа, сделав из него "ничего не подозревающего агента" России. Он также призвал тайно убивать русских и иранцев в Сирии, чтобы подать сигнал, а сейчас утверждает, что мнимый хакерский взлом с участием России стал "политическим эквивалентом 11 сентября".

При этом он призывал ответить на "российское вмешательство" кибернетическими атаками, разрушительными санкциями, а также поставками вооружений на Украину, при этом он призывал действовать открыто. "Надо, чтобы нас видели. Тайные ответные действия существенно ограничат эффект сдерживания и устрашения", - цитирует издание политика.

Авторы материала напомнили, что вообще-то открытое нападение на Россию с использованием военных или кибернетических средств равносильно началу войны, хотя в данном случае даже нет никаких неопровержимых доказательств того, что Москва что-то сделала. Собственно, они не единственные, кто обращает внимание на откровенную бредовость обвинений.

Обозреватель газеты The Guardian Мэри Дежевски объяснила, почему Запад демонизирует Россию и говорит "избитой риторикой холодной войны". "Проголосовав за выход из Евросоюза, мы показали, что сами можем нанести предположительно смертельный ущерб нашей национальной стабильности", и зачем нам для этого Россия?", - спрашивает она.

Дежевски напомнила, что "холодная война" закончилась четверть века назад, Варшавского договора больше нет, СССР распался. Даже если Россия строит "империю", как заявляют на Западе, пока в ее активе только Крым и влияние на востоке Украины и в Абхазии и Южной Осетии".

Но укоренившееся мнение о "сильной и злобной России" очень удобно, пишет аналитик и приводит в пример  действующего главу МИД Великобритании Джонсона, "который из журналиста, мыслившего реалистично, превратился в "свирепого сторонника холодной войны".

"Сложно понять, почему британские спецслужбы пытаются представить угрозу со стороны России серьезнее, чем угрозу со стороны джихадистов - возможно, у MI5 свои тайные соображения. Однако не исключено, что главный секрет в том, что "демонизировать Россию становится все сложнее. Скоро у британских властей не будет возможности запугивать граждан Россией",- заключает автор.

Ранее сотрудник вашингтонского Центра национальных интересов Рейчел Бауман уже признавал на страницах The National Interest, что пресса США "все больше уходит от журналистики фактов и переходят к пропаганде" - особенно, когда речь идет о России. Он призвал СМИ "задуматься над тем, что в отношении России они видят не то, что есть на самом деле, а то, что они хотят видеть".

До этого все то же британское издание The Guardian раскритиковало западных журналистов за постоянное использование клише в материалах о России. В частности, Джим Ковпак в своей статье "Сталин, водка и ядерное оружие: Как не надо писать о России" перечислил мифы, используя которые иностранные журналисты оказываются в положении полных идиотов.

Да и так очевидно, что зарубежные издания пользуются шаблонными приемами для выставления России агрессивной и отсталой страной. Для примера бывший член пресс-службы Сочи-2014, автор книги о России Доминик Басульто привел несколько обложек международных СМИ, которые "носят ярко выраженный антироссийский характер".


Система Orphus