Наши
сообщества

Россияне уверены - трудные времена позади

Просмотров

Большая часть жителей России считает, что их жизнь в 2016 году улучшилась. Такой ответ на вопрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам анализа ситуации в декабре прошлого года дали 72%.

При этом 56% называют «хорошей» ситуацию, которая сложилась в стране. Согласно данным аналитиков, существенно выросло число россиян, положительно оценивающих нынешний уровень жизни. 26% соотечественников негативно относятся к этому параметру. Отмечается, что 41% не устраивает ситуация в стране. В 2016 году этот показатель был ниже, чем годом ранее, тогда «недовольных» граждан было больше - 51%.

Часть россиян полагает, что трудные времена прошли, - таких сейчас 25% (19% в 2015 году). И, напротив, уменьшилось число граждан, думающих, что трудности впереди, - 42% (52% в 2015 году). Только 24% россиян уверены, что самые тяжелые времена Россия переживает сейчас.

Руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов пояснил Известиям, что "политическая стабильность, укрепившаяся в результате парламентских выборов, положительно повлияла на социальные ожидания. К концу года политический фактор перевесил негативное влияние материального фактора, который довлел над нами в течение всего года. Но это еще не повод для уверенности в том, что начавшийся 2017 год выведет экономику страны на «восходящую кривую».

А политолог Константин Калачев подчеркнул, что россияне оценили и слова президента, который заявил, что нынешний 2017 год будет лучше предыдущего. Боязнь политического кризиса прошла, считает эксперт. Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский также говорит о пройденном пике социального пессимизма. По словам политолога, выросли позитивные ожидания относительно полноценного выхода из кризиса.

Напомним, еще весной, несмотря на беспрецедентное давление Запада, санкции и экономическую турбулентность, больше половины граждан России считали, что в стране "все нормально". Так социологам ВЦИОМ ответили 63% опрошенных по всей России. Отметим, что количество оценивающих свою жизнь как "нормальную", не только не уменьшилось, но и выросло на 4%.

При этом каждый десятый россиянин назвал жизнь в стране "отличной" (10%), наоборот ответили 17%. Отметим, что количество считающих, что ситуация в России "плохая" уменьшилось в феврале так считали 19%, сейчас - 17%. Такая же ситуация с ответившими про "ужасную" жизнь - их количество упало с 9% до 7%.

При этом 16% опрошенных считают, что все трудности уже позади, "впереди" трудности ожидают 51% опрошенных, а 24% россиян уверены, что самое сложное происходит именно сейчас.

"Ситуацию, сложившуюся конкретно в их жизни, 62% респондентов оценивают как нормальную (в феврале таких было 55%), 19% - как хорошую (24%), 3% - как отличную (4%). Негативно об условиях жизни отзывается каждый седьмой (13% в конце марта и 14% в феврале)",- отмечает пресса.

Таким образом, россияне, вопреки всем прогнозам и экономическому кризису, продолжают поддерживать свое правительство. Об этом заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2045

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1052