Наши
сообщества

Week: Россия и Китай лишили армию США непобедимости

Просмотров

До определенного момента американская армия считалась непобедимой,однако Россия и Китай уже разработали новые технологии, которые не только лишают Пентагон преимущества, но и делают американскую армию крайне уязвимой.

Как пишет Week, Франция и Великобритания в своё время тоже полагали, что сумеют сдержать Гитлера. По поводу американской армии эксперты высказываются в том духе, что, ее доминирование поддерживалось благодаря мощному флоту, авиации и информационным сетям. Но так ли это сейчас?

Взять те же Сирию или Ирак - удивительно, как мало конфликта там по сути наблюдается. Им в общем нечего противопоставить США в военном отношении.  Однако при правильном подходе миф о непобедимости американской армии может быть развенчан тем, кто подойдёт к этой задаче с умом и будет достаточно бесстрашен для этого, подчёркивает The Week.

Американское доминирование в теории носит абсолютный характер. В настоящее время у США есть 10 авианесущих крейсеров, у России - только один.  Эти крейсеры составляют основную силу при демонстрации военной мощи. Тем не мене, они крайне уязвимы для ряда новых технологий, от асимметричных боевых действий до сверхмалошумных подводных лодок и новейших баллистических ракет.

Своими противокорабельными баллистическими ракетами Китай мог бы потопить половину американского флота ещё до того, как он приблизился бы к тому же Тайваню.

Поэтому будущее флота - за беспилотными и ракетными подводными лодками, но проблемой является недостаток финансирования. Отчасти это происходит потому, что значительные объёмы средств идут на строение и обслуживание намного более дорогих суперкрейсеров.

В авиации наблюдается та же картина.  Каждая военная победа США после холодной войны была обеспечена абсолютным доминированием в небе, во многом благодаря технологии "стелс". Но противники США уже разработали новые технологии, включая разные типы радаров, которые отлично справляются с обнаружением так называемых "невидимок". Уже сейчас необходимо что-то новое.

Использование нформационно-компьютерных сетей позволяет  реагировать на угрозы намного быстрее и эффективнее. Прекрасно, когда войска используют поддержку сетевых ресурсов - но лишь в том случае, если сеть исправно работает, По сути, сеть США может обрушиться в самый неподходящий момент во время столкновения с Китаем по поводу Тайваня или с Россией в районе Балтийского моря.

Проблема кроется в том, что спутники чрезвычайно уязвимы. Сейчас той же России ничего не стоит первым делом уничтожить всю американскую сеть и тем самым ослепить, оглушить и парализовать армию США, убеждён автор.

Недавно начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби выступил с заявлением, что Вооружённые силы США являются самыми боеспособными в истории человечества.

Такое заявление он сделал в ответ на слова российского президента Владимира Путина о том, что  сегодня наша страна сильнее любого потенциального агрессора. По словам Кирби, "за всю историю человечества не было настолько боеспособных, развитых и сильных вооружённых сил, как у США на сегодняшний день". Напомним, ранее Обама заявил, что США имеют моральное право "выкручивать всему миру руки".

"Мы ничего бы не могли сделать, если бы не обладали самыми мощными вооружёнными силами в мире и периодически не выкручивали бы руки странам, не желающим делать то, что нам от них нужно, с помощью различных экономических, дипломатических, а в некоторых случаях и военных рычагов",- приводили СМИ слова американского президента.

При этом мощность армии - по словам самого же Обамы "отнюдь не показатель в современном мире". Тем более - при наличии такого соперника, как Россия. Ну, а постоянно включаемый печатный станок и невероятнейшего размера госдолг США так и демонстрируют экономическую мощь страны.

Фактически, Америка - чемпион по количеству вторжений и интервенций, а также по разбомбленным странам. Филлип Бам в The American Conservative подсчитал, что "если включить в подсчеты все американские военные интервенции, то у нас получится, что США за последний 21 год ежегодно бомбили или осуществляли вторжение как минимум в одну страну. С момента вторжения в Панаму в 1989 году Соединенные Штаты почти непрерывно осуществляют интервенции за рубежом".

Слава богу, у России есть что этой позиции противопоставить.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

814

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

727