Наши
сообщества

Си Цзиньпин рассказал, что Китай сделает с Россией

Просмотров

Китай намерен создать рамки отношений с крупными державами, для которых характерны стабильность и сбалансированный рост.

Об этом сообщил председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, Китай будет строить новый режим отношений с США, а также всестороннее стратегическое сотрудничество с Россией.

Си Цзиньпин на встрече с генсеком ООН Антониу Гутерришем и председателем Генеральной ассамблеи ООН Питером Томпсоном в женевском Дворце наций пояснил, что Китай будет стремиться создать рамки отношений с крупными державами, для которых характерны общая стабильность и сбалансированный рост.

Говоря об отношениях с Россией, Си Цзиньпин подчеркнул, что КНР намерен поддерживать с РФ всеобъемлющее "стратегическое партнёрство и координацию". При этом он отметил, что с США Китай "будет стремиться построить новую модель" отношений, с Европой займётся партнёрством для роста и реформ, с государствами БРИКС - во имя единства и сотрудничества, уточнил председатель КНР.

Напомним, Комитет по вооружённым силам американского сената на заседании, посвящённом борьбе с мировыми угрозами и "вызовами" обороне США, наряду с террористическими организациями Ближнего Востока, назвал Россию и Китай, а также их возможный союз.

По мнению старшего научного сотрудника "Проекта международного порядка и стратегии" Института Брукингса и колумниста The Washington Post Роберта Кагана, возросшее мировое влияние России и Китая и их возможный союз является самой большой угрозой, с которой Америке предстоит столкнуться в ближайшие десятилетия. По его словам, эта угроза важнее терроризма, поскольку она способна перевернуть весь мир.

"Только эти две великие державы обладают способностью перевернуть мировой порядок, который уже давно обеспечивал благополучие и безопасность американцев. Безошибочные гегемонистские амбиции Китая и России угрожают стабильности и безопасности в двух наиболее важных регионах - Восточной Азии и Китае", - сказал Роберт Каган в ходе заседания комитета.

Разумеется, союз России и Китая не на шутку пугает США. "Обе страны рассматривают США в качестве главного препятствия на пути их амбиций и, следовательно, стремятся ослабить американское руководство международным порядком и безопасностью, стоящее на пути достижения того, что Россия и Китай считают своей судьбой", - заявил Каган.

По мнению экспертов, Россия в этой ситуации исходит не только из геополитических, но и из военных соображений: "Для совместного противодействия гегемонии США и возможного использования военной инфраструктуры КНР для базирования и обслуживания российского флота (в том числе подводного) в регионе".

"Россию и Китай объединяет и стремление к подрыву позиций США - главного конкурента. Пекин и Москва стали союзниками в Совете Безопасности ООН, где уже неоднократно блокировали инициативы Вашингтона",- напоминал журнал Atlantic

"Кроме того, Россия и Китай стремятся нивелировать гегемонию США и через формирование новых многонациональных институтов, включая Евразийский экономический союз, во главе которого стоит Москва",- добавляли эксперты.

Отметим, что с политической и прагматической точки зрения Китай не меньше России испытывает сильное давление Запада из-за своего "агрессивного поведения" в Южно-Китайском море. США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с Китаем после событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь.

"Китай и Россия решили углубить свои связи, потому что им "надоело стремление Вашингтона к гегемонии", пишет китайская Global Times - рупор компартии Китая для англоязычной аудитории. Как отмечает издание, США "являются крупнейшим источником глобальных стратегических рисков".

"Стороны заняты не риторикой, а реальной политикой. Они в большой степени готовы развивать тотальную дипломатию и поддерживать нормальные отношения с западным миром. Тем не менее, усилия США посягнуть на Китай и Россию в стратегическом плане привели к усилению связи между Пекином и Москвой по некоторым основным интересующим обе стороны вопросам", - сообщает издание, подчеркивая, что "Пекин и Москва подтвердили, что их отношения не являются союзом и не направлены против третьей стороны".

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2045

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

1052