Наши
сообщества

Отключат ли в России интернет по-китайски?

Просмотров

Выступая с курсом лекций "Армия и общество" в Военной академии Генштаба ВС РФ для "расширения универсальных и общепрофессиональных компетенций военнослужащих", советник президента сделал заявление, которое тут же растиражировали ведущие СМИ России.

Они сообщили, что Клименко якобы заявил - "единственная возможность обеспечить информационную безопасность в России - это ограничение интернета, как в Китае".

"В данном случае речь идет о частной экспертной точке зрения. Это нельзя расценивать заявление Клименко как официальную позицию Кремля",- сразу же заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув - слова Клименко об ограничениях интернета в России является его частным мнением.

"Путь один - это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет", - ранее цитировала пресса Клименко.

Также советник президента по интернету "посетовал, что иностранные компании, работающие на территории РФ, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов". "Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в What's app" и попросить отключить шифрование", - сказал он.

"Если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами любое уважающее себя государство должно их выкинуть",- пояснил Клименко.

После этого СМИ начали публиковать материалы с заголовками "Советник президента Клименко предложил ограничить в России интернет".

"Выступал Клименко об инфобезопасности, при этом на Рунетологии он рассказывал о более, чем одном "китайском" варианте контроля. Вполне вероятно, что цитата выдрана из контекста - например, в оригинале это не "путь один - это китайский вариант", а описание некоей ситуации. С продолжением "тогда путь один - это китайский вариант",- пишут в телеграме.

"Клименко говорит о том, что если иностранная компания не соблюдает внутренних законов, то эту компанию надо вы[тур]ить. Что и делается в Китае, где закрыты Фейсбук, Твиттер. Но где, при этом, существуют их внутренние аналоги. И вот именно про это "совсем другое" Герман Клименко ни слова не говорит",- логично предполагал Максим Кононенко в своем телеграм-канале.

Отметим, что пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил - "Россия не пошла по китайскому пути развития интернета и "выдерживает свое русло". "На мой взгляд, Россия пошла немножко по другому пути, все-таки не по китайскому. И мы, в общем-то, достаточно уверенно выдерживаем некое свое русло", - сказал он.

"Мы живем в том законодательном регулировании, которое принято только в нашей стране. Оно во многом уникально, как и наша страна", - отметил представитель РКН.

"Ограничение внешнего интернета и других доменных зон не защитит россиян от запрещённого контента. Однако контроль в интернете необходим. Нужно выделять больше средств на обеспечение кибербезопасности в целом",- считает зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы Андрей Свинцов.

"И всего то рассказал в рамках курса 'Армия+общество' каким образом в разных странах регулируют интернет",- иронично написал сам Клименко в Facebook.

"Нужно просто усиливать работу определённых служб, создавать программы и роботов, которые будут анализировать, выявлять по кодовым словам, по трафику. Эти алгоритмы наши специалисты вполне могут сделать. Защита по китайскому образцу пользы не принесёт",- считает депутат. "Просто запретить всё и всем - не выход",- уверен он.

Также до появление пояснений и опровержений по заявлению Клименко, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал "катастрофой" любое возможное ограничение рунета.

"Президент и другие руководители всех ветвей власти нашего государства неоднократно высказывались в пользу сохранения широких возможностей свободного пользования интернетом и защиты конституционных прав и свобод как в офлайне, так и в онлайне, поэтому нет причин говорить о намерениях реализовать китайскую модель управления интернетом",- считает глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

"В Госдуме на рассмотрении нет законопроектов, которые ограничивали бы пользование Рунетом",- отметил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1970

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

362