Наши
сообщества

Украина применила на Донбассе несуществующий "Бук"

Просмотров

В последние несколько дней на границе с Донбассом активизировались военные действия. Силы ВСУ в очередной раз пытаются взять штурмом границу. В ходе боевых действий уже есть жертвы среди мирного населения.

Вчера вечером на жилой сектор подконтрольной ополченцам Макеевки упала хвостовая часть ракеты от зенитно-ракетного комплекса «Бук». Для тушения пожара от хвостовой части были вызваны сотрудники МЧС. Фотографии снаряда, видеоролики уже есть в Сети.

"Конечно, "Русской весне" и прочим Новороссия.орг на слово верить - себя не уважать, но... Фото и видео есть. И это реально "Бук",- пишут даже оппозиционеры.

То, что части ВСУ обстреливают жилые массивы, детские сады и больницы, к сожалению, уже никого не удивляет. Но данная история всё же выделятся несколькими вопиющими фактами.

Во-первых, по одной из версий, ракета из комплекса «Бук» была выпущена по беспилотнику СММ ОБСЕ, который вел наблюдение за нарушениями в ходе военных действий. То есть, международные наблюдательные организации для ВСУ - теперь тоже «военная мишень» и расцениваются, как «пособники террористов».

Второй важный момент, это, собственно, сама установка «Бук». Дело в том, что Украина ранее утверждала, что такого комплекса ПВО в зоне «спецоперации» силовиков в Донбассе нет. И это было одним из основных аргументов со стороны Украины по поводу того, что малазийский Боинг сбили то ли ополченцы, то ли вообще, Россия.

Но теперь уже со всей очевидностью подтвердилось, что в «зоне АТО» имеет место быть именно эта установка. И, более того, она ведет огонь по заведомо мирным целям. То есть, вопроса о том, кто же сбил Боинг в 2014 году, наверное, уже не стоит.

Хотя и ранее, даже европейские независимые расследователи, говорили о том, что Боинг был сбит украинской стороной. Например, в 2015 году, в Голландии была составлена модель крушения, которая показывала, что версия Украины о собственной непричастности к крушению Боинга, как минимум, вызывает сомнения. Тогда, однако голландцы, отталкивались от того, что Боинг был сбит иной ракетой, очень похожей на снаряд класса «воздух-воздух».

А в январе 2016 голландский депутат Питером Омтзихтом прямо из зала, где слушался вопрос о ходе расследования крушения Боинга-777 сделал твит следующего содержания: ««CTIVD (супервайзер секретной службы) подтверждает: согласно расследованию, только Украина имела работающие системы "Бук" на Восточной Украине 17 июля».

Естественно, что на эту версию Украина и ответила тем аргументом, что никаких «Буков» в зоне конфликта у них нет. Но вот теперь оказалось, что вполне себе есть и даже активно стреляет.

Интересно, кстати и то, как «старательно обходят» эту тему и российские «сторонники свободной Украины», и мировые СМИ. Пишут о ракете, стрелявшей по беспилотнику ОБСЕ пока только российские медиа.

Вообще же, у Украины, кажется появились очень большие проблемы. Как и у других «заинтересованных лиц» всего того балагана, который Запад назвал «независимым расследованием». Потому, что за эти годы кто только не писал, что «Боинг сбили ополченцы из российского оружия - информация 146%». И, собственно, цена этой информации оказалась равна примерно нулю.

Нет, Украина, конечно, сейчас может заявить, что в 2014 «Бука» там не было, а появился он позже. И, скорее всего, так в итоге и будет. Но тогда к официальному Киеву возникнет другой логичный и неприятный вопрос: «это вот вы так готовились соблюдать Минские договоренности о мирном урегулировании конфликта? Подтянув еще и «Бук» в запретную зону для такого вооружения"? И второй - зачем вы говорили, что "Буков" там нет до сих пор?

Кстати, отдельно очень интересно будет ознакомиться с заявлением ОБСЕ по поводу того, что их наблюдательный дрон пыталась сбить армия Украины и ответ на это официального Киева. Но это уже несколько иная история.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...