Наши
сообщества

Liberté Politique: Путин контролирует мир от Крыма до Марокко

Просмотров

Россия в последние годы успешно реализует "новую средиземноморскую политику", считают французские эксперты. Вернув Крым в 2014 году, Владимир Путин заложил ее основы.

Как пишет Liberté Politique, Москва уже заручилась поддержкой Сирии и Турции, в то время как Египет всё больше стремится к сближению. Теперь Путин смотрит в направлении Ливии и глубоководного порта в Тобруке, а также налаживает связи с Марокко, чтобы получить выход к Атлантическому океану.

Издание подчеркивает, что суть и масштаб этих изменений европейцы вовремя «из-за своей исторической безграмотности и идеологических и аналитических заблуждений». Возвращение Крыма в состав России и «превращение Севастополя в неприступную крепость» на самом деле было лишь подготовкой к «средиземноморскому плану» Путина, считает Liberté Politique.

По мнениюжурналистов, «обеспечив тылы» в Крыму, Россия приступила ко второй фазе своего плана: к укреплению военных баз в Тартусе и в Латакии, что на Западе восприняли лишь как «спасение» сирийского режима. При помощи военной операции в Сирии Путин открыл российскому военно-морскому флоту постоянный доступ к Средиземному морю. А проблемы, возникшие у Турции после  инцидента со сбитым российским самолетом, привели к тому,что «Путину удалось настолько запугать президента Эрдогана, что тот понял, что лучше достигнуть взаимопонимания со своим влиятельным соседом, чем его провоцировать».

Так как «союзники» Турции по НАТО поддерживали курдских сепаратистов и укрывали его «смертельного врага», оппозиционера Фетхуллаха Гюлена сотрудничество Москвы и Анкары достаточно резко возобновилось, что гарантировало свободную навигацию российских военных кораблей в проливах, и это «окончательно ослабляет» позиции НАТО в регионе.

Россия также начала сближение с Египтом, демонстрируя «значительный успех» российской дипломатии и «переворот в геополитике», результат которого европейские наблюдатели также не смогли в должной мере оценить.  Очевидным знаком «возвращения» России в Египет можно считать участие российских десантников в общих военных манёврах с египетской армией в октябре 2016 года.

Что характерно, эти учения проходили в западной пустыне, отделяющей Египет от Киренаики - поблизости от районов, контролируемых генералом Хафтаром в Ливии. Фактически, Путин теперь смотрит в направлении Ливии и глубоководного порта в Тобруке, приходит к выводу издение.   В разработке находился и «алжирский вариант» с базой в Мерс-эль-Кебире, который пришлось отложить из-за проблем с Сахарой.Поэтому седьмым этапом стратегии Владимира Путина можно считать Марокко, отмечается в статье.

15 марта 2016 года Кремль заверил, что он «учитывает позицию Марокко в вопросе Западной Сахары», отмечает автор. Собственно, таким заявлением Россия «подвела черту» под более чем полувековыми отношениями с Алжиром, который покровительствует Полисарио, и открыто выступила против генсека ООН Пан Ги Муна, назвавшего марокканское присутствие в провинциях Сахары «оккупацией». Марокко даст России все, что ей нужно и Брюссель ничего не сможет этому противопроставить.

Напомним, западные эксперты считают, что Россия входит в восьмерку самых могущественных государств мира. Как пишет The American Interest, такими державами являются США, Китай, Япония и Россия, а также Германия, Индия, Иран и Израиль.

В статье The American Interest отмечается, что США сохранили лидерство в мире несмотря на то, что для администрации Обамы ушедший год оказался одним из худших. Китай в то же время "спроецировал своё влияние на регионы Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, создал там систему искусственных насыпных островов, а под конец года ещё и перехватил американский военный дрон".

По мнению журналистов, Россия же отметилась успехами на дипломатическом поприще. "Путин одержал победу в Сирии как в военном смысле, так и на словах, позволяя Асаду вернуть контроль над Алеппо и тем самым унижая Соединённые Штаты".

Ранее экс-президент США во время пресс-конференции в Берлине заявил, что Россия является военной супердержавой, влияющей на весь мир и свой регион. Западу придется с этим фактом считаться.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6297

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2207
.