Наши
сообщества

Почему Запад не восстает против "запрета на Google и Facebook"

Просмотров

Очередной пакет законов по продвижению национального IT-рынка планируют ввести в Канаде. Это уже вызвало несогласие со стороны представителей компаний Google и Facebook.

Дело в том, что Министерство населения Канады, которое в том числе отвечает и за массовые коммуникации вышло с инициативой облагать иностранные цифровые компании дополнительным 10-и процентным налогом, за ращмещение иностранной рекламы. При этом, в министерстве подчеркнули, что планируют пересмотреть канадское налоговое законодательство в пользу национальных IT-корпораций.

В общем, Канада вводит куда более жесткий аналог российского «налога на Google». Что характерно, никаких массовых протестов, и бурлений в канадском сегменте социальных сетей не обнаружено. Никто не «кошмарит» канадцев тем, что сейчас с их рынка уйдут цифровые гиганты и что Канада превратится в Северную Корею по уровню доступа к цифровым услугам.

Возмущены, по понятным причинам, только представители IT-компаний. Но это как раз понятно: никому не хочется платить дополнительные налоги.

Власти же Канады уже подсчитали возможный доход от изменений в налоговом законодательстве и назвали цифру в 400 миллионов долларов прибыли. Эти деньги по словам канадских чиновников могут пойти на создание независимого журналистского фонда с государственной поддержкой.

Тренд на защиту национального цифрового рынка набирает обороты уже несколько лет. И западные страны здесь ушли далеко вперёд от России. В тех же США максимально комфортно чувствуют себя именно американские компании. Иностранным IT-корпорациям на рынок штатов попасть крайне сложно.

В ЕС программа защиты национальных рынок, не только цифровых, а вообще, существует десятилетиями. Что же касается «цифры», то и в Европе активно формируется пакет ограничивающих законов, куда входят и дополнительные налоги, и закон о «праве на забвение» и многие другие регулирующие факторы.

Россия в этом плане начала регулировать деятельность цифровых ТНК только недавно. И то, во многом потому, что столкнулась со случаями недобросовестной конкуренции со стороны цифровых гигантов, когда в цифровой рынок и его регулирование пришлось вмешиваться ФАС.

Вообще же, что касается России, то у нас в конце прошлого года была принята стратегия развития информационного общества, которая в том числе вводит меры по развитию и защите отечественного цифрового рынка. До этого системно в России к данной проблеме не подходили. Тогда как регулирующие механизмы и ограничители в странах Европы и США существуют уже несколько лет, и да, их можно назвать именно стратегией на будущее.

Кстати, и судебное вмешательство в работу цифровых транснациональных корпораций для Европы тоже дело обычное. Например, в феврале этого года суд Германии инициировал процесс с целью обязать Google и иные транснациональные поисковые системы «оплачивать германским издательствам авторские отчисления - за публикации с использованием их материалов в поисковой выдаче». Этот процесс был мотивирован «шагом навстречу национальным изданиям и цифровым компаниям Германии».

Кстати, что интересно, применительно к России, налоги здесь без всяких конфликтов первыми стали платить представители игровой индустрии. Например, в магазине Steam НДС изначально включен в сумму покупки. Аналогичные меры были введены относительно недавно и в цифровом магазине Apple.

В целом, тренд на ограничения и усиленное налогообложение IT-ТНК является общемировым. И, понятно, что и данная канадская инициатива, и германский процесс, и российские дополнительные налоговые сборы - это только первые шаги для защиты национальных цифровых рынков.

Что же до транснациональных корпораций, то в общем, учитывая широту охвата пользователей, выходы практически на все мировые рынки и суммы прибылей, эти налоги для таких кампаний являются не сказать, чтобы существенными. И приняты эти налоговые решения не столько для того, чтобы «помешать» международным корпорациям, сколько для помощи национальным компаниям.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

578

Россия и Украина начали войну за... борщ

253