Наши
сообщества

Социологи: Большинство россиян отправят своих детей в армию

Просмотров

Россияне убеждены, что армия страны способна защитить страну в случае реальной военной угрозы. Такие данные приводит «Левада-центр» в своем опросе к Дню защитника Отечества, который будет отмечаться 23 февраля.

Большинство россиян (84%) уверены в способности российской армии защитить страну от внешней угрозы.  61% респондентов хотят, чтобы их родственники призывного возраста исполнили свой гражданский долг и пошли служить в армию. 

Как полагают эксперты, престиж армии существенно вырос. По данным социологов, начиная с 2000 года большинство россиян не высказывали сомнений в дееспособности российской армии и ее защитном потенциале. В последние годы число таких граждан достигло максимума и превысило 80%.

В наличие реальной военной угрозы со стороны других стран меньше всего верили в 1990-е годы (13%). Однако с 2000-х годов увеличилось число тех, кто не исключал возможность военного конфликта. Максимума этот показатель достиг в 2015 году (68%). Тогда только 22% ответили, что военной угрозы для России не существует.

Социологи отмечают, что к 2016 году в реальную опасность военного вторжения россияне стали верить немного меньше (65%). И больше сомневаться в том, что война возможна (28%). В 2017 году процент последних вырос до 34. В настоящее время за сохранение в России всеобщей воинской обязанности выступают 58% граждан, 37% - за переход к формированию армии на контрактной основе.

Большинство опрошенных (61%) выступают за службу в армии их родственников призывного возраста. Но 23% стали бы искать способ избежать этой повинности. За все годы проведения опроса число сторонников обязательного прохождения воинской службы превышало количество противников. Единственным исключением стал опрос 2006 года, когда 53% респондентов высказались за поиски способов избежать армейской службы.

Напомним, что по данным общенационального опроса, проведенного ВЦИОМ, 50% россиян назвали расходы на обороноспособность России "приоритетными". При этом жители страны видят в росте военных расходов не только укрепление армии, но и рассчитывают, что ВПК станет "локомотивом" экономики и, как это было на Западе, даст толчок для положительных изменений.

"Такой точки зрения придерживается 58% жителей крупных городов. 48% - жителей сельской местности. Затруднились ответить на этот вопрос 15% респондентов",- цитирует данные опроса Pravda.ru. Кроме того, около 35% респондентов хотели бы сначала обеспечения социальных потребности страны и развития образования и медицины, а уж затем - обороны.

"Военно-промышленный комплекс, по мнению наших граждан, не просто должен производить высокоточное и эффективное оружие, но являться одним из локомотивов развития российской экономики, при этом деньги на него надо выделять в приоритетном порядке", - рассказал СМИ председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

Ранее социологи также выяснили знаковый факт - оказывается, более 65% готовы поддержать решение своих близкий пойти на войну в случае необходимости.

Отмечается, что 49% респондентов посоветовали бы своим мужьям, отцам и сыновьям "отправиться прямо на линию фронта" - ежели таковой возникнет. Это подтверждает мнение экспертов, что "русские исподволь готовятся к неизбежной войне" - причем военные аналитики и разведки Запада признают "это абсолютно оборонительные приготовления, Россия готовится защищаться при неминуемой атаке".

Что характерно, больше половины россиян (56%) заявили, что готовы помочь государству финансово, а 39% готовы отдавать на военные нужды четверть своей зарплаты. Социологические центры также констатируют, что "в целом уровень патриотизма в стране остается высоким: патриотические чувства разделяют 80% россиян". Они добавляют, что "уверенность россиян в боеспособности отечественной армии также заметно окрепла в течение последних двух лет".

"Воссоединение с Крымом весной 2014 года оказало большое влияние на восприятие россиянами самих себя и своей страны. Гордость за страну взлетела до самого высокого уровня. Опрошенные по-новому взглянули на отечественную армию и на позицию России в мире. Два из трех самых популярных событий последнего десятилетия также связаны с Крымом. Следующая область внешнеполитической гордости для россиян - успехи наших спортсменов... В вопросе самоидентификации опрошенных вновь растет доля "космополитных" ответов "просто человек", - ранее заявлял аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

"Военные выделяют две причины для такого ажиотажа среди призывников: во-первых, после Крыма и Сирии значительно улучшился имидж hоссийской армии, во-вторых служба стала безопаснее. Свою лепту также внёс закон, который запрещает брать на государственную службу мужчин, не отдавших долг Родине - теперь в армию идет даже "значительное количество сыновей чиновников",- писала Pravda.ru.

"Теперь у российских военкоматов совсем другие проблемы - в общественный совет при Минобороны регулярно поступают жалобы от юношей, что их не призывают. Таких юношей больше трёх процентов от общего числа призывников, то есть 8-10 тысяч человек - практически, дивизия!",- ранее заявил замглавы общественного совета при Минобороны Александр Каньшин.

"Вы удивитесь, но сейчас во многих регионах, особенно на Северном Кавказе (хотя часто и в совершенно обыкновенных округах, родители и сами призывники бегают за военкомами со взятками. Но раньше бегали, чтобы "откосить", а теперь - "возьмите сына, пусть послужит, технике поучится, жизни, в хорошие войска",- рассказал Politonline.ru офицер мобилизационного управления военного ведомства.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5753

Россияне определили будущего преемника Путина

4416
.