Наши
сообщества

Выяснено: Уберут ли генпрокурора США за контакты с Россией

Просмотров

Этой ночью очередная "утечка информации" ударила еще по одному члену президентского кабинета - генпрокурору Джеффу Сэшнсу. Источники WaPo в госдепартаменте сообщили, что Сэшнс в течение 2016 г. дважды общался с послом России в Америке Сергеем Кисляком.

"Лидер демократов в палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала генерального прокурора Джеффа Сешнса уйти в отставку. Пелоси обвинила Сешнса в лжи под присягой, указав, что при назначении на должность он скрыл факт своих контактов с российским послом Сергеем Кисляком".

Сразу замечу, что у этой истории есть две проекции: фактическая и юридическая.

С фактической стороны нет ничего удивительного в том, что председатель комитета Сената по вооружениям встречается с представителями других стран.

Первая встреча, судя по всему, состоялась в начале сентября между членами этого комитета, в том числе и Сэшнсем, и послом России.

Вторая встреча имела место между группой послов нескольких стран и Сэшнсем на конференции Heritage Foundation примерно через месяц.

Сэшнс, по словам представителей Госдепа, в 2016 г. провел переговоры с представителями более 50 стран, и с некоторыми из них он общался гораздо чаще, чем с Кисляком.

С юридической стороны всё не так очевидно, хотя даже WaPo отказался напрямую обвинять Сэшнса во лжи под присягой.

10 января на слушаниях в Сенате перед утверждением в должности Госсекретаря:

Сенатор Ал Франкен: Что вы сделаете, если узнаете о связях кампании Трампа с российским правительством?

Сэшнс: Мне ничего об этом неизвестно. Некоторые считали меня одним из суррогатов [представителей] кампании, и я не имел никаких связей с Россией.

Ответ построен юридически профессионально. Формальной должности суррогата не существует: и сам Сэшнс не был сотрудником кампании Трампа.

Оба мероприятия с участием посла России имели отношение к Сенату, и будет очень сложно доказать, что Сэшнс участвовал в них не в роли cенатора, а как суррогат кампании Трампа.

Сенатор Патрик Лихи: Некоторые из близких к Президенту Трампу фигур имели отношения с Россией. Общались ли вы с кем-то из представителей России по поводу президентских выборов?

Сэшнс: Нет.

В данном случае Сэшнс мог теоретически солгать: если он действительно обсуждал ход выборов с Кисляком.

Однако для того, чтобы это установить, нужно получить официальные транскрипты или записи мероприятий. Не уверен, что они существуют.

Duderman67

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Украина опозорилась со списком "ста великих земляков"

1181

"Золотые парашюты" Алексея Венедиктова

269