Наши
сообщества

"Стоп Харам" заставят толковать Коран

Просмотров

Некие активисты на днях заявили о создании нового общественного движения в Москве, назвав его «Стоп харам!» (харам - исламский термин, обозначающий запрещенные действия, либо явления для мусульманина). Участники движения, относящие себя к исламскому вероисповеданию, планируют проверять кто и как нарушает законодательные запреты на употребление спиртного и курение в общественных местах столицы.

Ислам Исмаилов, организатор и вдохновитель нового движения, уже заявил о целях данной инициативы: «Сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, коими они себя называют во всяком случае, нарушают нормы морали, нравственности, религиозные нормы, пьют алкоголь, мешают людям, пугают. Мы приехали сюда для того, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать, призвать их к религии Аллаха и к соблюдению норм общечеловеческой морали».

В сети уже называют это движение «шариатским патрулём». При этом, ряд исламских религиозных деятелей не понимает, с кем вообще была согласована данная инициатива. Так, руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан Аббясов подчеркнул, что «Данная инициатива не была с нами согласована».

Член Общественной палаты РФ, муфтий Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона "Московский муфтият" Альбир Крганов также отметил, что «вообще не очень понимает критерии этой работы: как она будет проявляться, к чему она приведет в нашем обществе. У нас же светское государство».

К слову сказать, активисты уже совершили несколько «выходов» с целью перевоспитания мигрантов-мусульман, например, на площади Трёх Вокзалов в Москве. Действуют они пока относительно мирно и доброжелательно, увещевая словом. Но сам прецедент, все же настораживает.

Шариатские патрули в странах Европы - уже овеяны ореолом конфликтности и самоуправства. Полиция нравов в государствах, где ислам - государственная религия, также не всегда ограничиваются только словами. При этом, Россия действительно светское государство, и в отличие от тех же европейских стран, мусульмане у нас не живут в каких-то отдельных городских кварталах и микрорайонах, больше напоминающих гетто. Поэтому невозможно установить и сами внятные маршруты такого «патрулирования».

Более того, подмена государственных законов и норма, а уж тем более государственных контролирующих структур общественными и религиозными никогда ни до чего хорошего в светских государствах не доводила. Достаточно взглянуть на ту же Европу. Или на Украину, где функции полиции, периодически берет на себя «Правый сектор» и прочие «герои АТО».

К слову сказать, название «Стоп харам» активистами было заимствовано. Такая общественная организация в России уже есть, но занимается она не уличной проповедью, а сертификацией продуктов питания для мусульман.

Нужно отметить, что ряд религиозных и светских деятелей уже высказали желание проверить на знание норм ислама самого основателя и руководителя нового движения, Ислама Исмаилова.

"Мы, возможно, придем на места, где этот активист проводит свои рейды и побеседуем с ним на предмет знания Корана, основ Ислама и потребуем объяснить, зачем он этим занимается вместо полиции, да еще под флагом Ислама",- заявило Politonline.ru в московской соборной мечети.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

3948

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

3437
.