Наши
сообщества

Оправдана и свободна: Кто и как вытащил Чудновец из тюрьмы

Президиум Курганского областного суда отменил приговор и прекратил дело в отношении воспитательницы Евгении Чудновец, которая получила тюремный срок за репост в соцсетях ролика о развращении ребенка.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, суд постановил прекратить дело в отношении воспитательницы из Екатеринбурга и немедленно освободить её.  Он отметил, что суд согласился с позицией заместителя генерального прокурора Леонида Коржинека, который просил отменить приговор Катайского райсуда и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Суд также признал право женщины на реабилитацию. Как пояснила адвокат Чудновец Мария Кириллова, женщина выйдет на свободу после того, как колония получит оригинал решения суда.

Напомним, 8 ноября 2016 года Катайский районный суд признал Чудновец виновной по части 2 статьи 241.1 Уголовного кодекса за распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего. Фактически, Евгения Чудновец отбывала наказание в колонии за репост трёхсекундного видео с обнажённым ребенком, стоящим в душевой с вставленным между ягодиц предметом, похожим на карандаш.

Как поясняла женщина, она сделала репост, чтобы привлечь внимание общественности и силовиков к издевательствам над ребёнком в загородном лагере.

По данным Tjournal, 22 декабря 2016 года Курганский областной суд изменил приговор, снизив осуждённой наказание с 6 до 5 месяцев. Позже, 22 февраля Генеральная прокуратура внесла в Верховный суд России представление на приговор, прося его отменить «за отсутствием состава преступления».

28 февраля Верховный суд России обязал пересмотреть дело Чудновец. Отметим, что сама воспитательница отказалась просить о помиловании, а её адвокаты подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Мы традиционно не комментируем решение судов. В данном случае можно только приветствовать это решение. Президент действительно обещал не оставить это без внимания, что, собственно, и произошло», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вопрос о судьбе Чудновец был задан Путину на ежегодной пресс-коференции в декабре 2016 года. Президент России пообещал изучить обстоятельства уголовного дела.

"Очень бы хотелось, чтобы ни гражданское общество, ни Чудновец не остановились и требовали бы полного расследования действий следователей и судей по этому делу. Если удастся привлечь их к ответственности (пусть даже дисциплинарной) - это будет сигнал посерьезнее, чем просто "отпустили на свободу",- пишут в популярных телеграм-каналах.

"Случилось! Суд отменил приговор Евгении Чудновец - для этого пришлось поднять скандал и донести информацию до президента, а воспитательница почти досидела свой срок. Не надо говорить, что лучше поздно, чем никогда. Лучше - это когда идиоты не работают следователями и судьями",- звучит в Телеграм.

«Уголовное дело в отношении воспитательницы детского сада Евгении Чудновец вызвало широкий общественный резонанс. «Единая Россия» не могла остаться в стороне. Безусловно, судебная система была и остается независимой ветвью власти. Однако наша общая задача, чтобы в нашей стране не было судебных ошибок, а если были выявлены процессуальные «перегибы», то они оперативно исправлялись путем пересмотров вынесенных приговоров. Так и произошло в деле Чудновец, сегодня уголовное дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления», - заявил депутат Госдумы Александр Сидякин, принимавший активное участие в освобождении Чудновец.

"Освобождение Чудновец - хороший пример эффективного использования общественного давления. Не допустили типичной для таких случаев ошибки - обобщать до "преступления кровавого режима". Кампания была сосредоточена на конкретном случае конкретного человека",- оценивают ситуацию в канале "Политбюро 2.0"."Нашей целью было доходчиво на всех уровнях обьяснить ошибку системы на конкретном примере. Тактика сводилась к стуку во все двери и использованию собственного социального капитала ради очевидного общественного блага. Огромное спасибо всем, кто нам помог",- констатировала журналист Екатерина Винокурова, первой начавшая кампанию за освобождение Чудновец.

В свою очередь Алексей Бушмаков уже заявил «Газете.Ru», что воспитательнице принесут извинения и выплатят компенсацию.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Самолет Путина взлетает под прикрытием двух Ми-24

6983 14

Эксперты отмечают стагнацию экономики и падение демографии в России

4383 2
.