Наши
сообщества

Скоро ли Дадин прибьет себя к двери ФСБ?

Просмотров

В Москве во время одиночного пикета у здания ФСИН был задержан и после отпущен недавно вышедший на свободу Ильдар Дадин. Причиной задержания, по инфолрмации СМИ, послужил отказ дадина предъявить паспорт сотрудникам полиции.

Напомним, что Дадин вышел на свободу 26 февраля. Он отбывал наказание в алтайской исправительной колонии номер пять, которая находится в Рубцовске, а осужден был за неоднократное нарушение закона о проведении массовых акций. Можно было бы сказать, что сегодняшнее задержание Дадина - это своеобразная ирония, «шутка реальности», однако нарушил закон он не случайно, а вполне намеренно, так что речь тут, скорее, стоит вести о сознательной провокации.

Приговор Дадина был отменен президиумом Верховного суда 22 февраля после того, как защита Дадина, а вслед за ней и Генпрокуратура России попросили отменить наказание. Защита Дадина обжаловала статью 212.1 в Конституционном суде, который подтвердил, что статья была применена к нему с многочисленными нарушениями.

Задолго до освобождения Дадина вокруг него разгорелся громкий скандал, который тлел вплоть до этого самого освобождения. В ноябре 2016 года он заявил о пытках в колонии ИК-7 в Карелии. Тут же набежала «демократическая оппозиционная общественность», клеймить преступный режим и обвинять его в репрессиях и тиранстве, Дадин охотно рассказывал о том ,как много и сильно его мучили. Однако в этих рассказах было слишком много странностей и нестоковок, Дадин отказывался от официальных проверок и расследований и выяснений подробностей как только мог. А по итогам проверки в СК и ФСИН заявили, что его слова не подтвердились.

Тем не менее, Дадина перевели в другую колонию, но самое главное - он получил свою «минуту славы». Еще тогда стало понятно, что Дадин очень даже люби оную славу, медийное внимание к своей персоне, которое он употребляет вполне понятными образом - для нагнетания и клеймения российских властей. Даже когда эти самые власти танцуют вокруг него с бубном, пытаясь решить проблему, отменяют приговор и вообще ведут себя разве что не идеально.

И тогда же можно было предположить, что, едва очутившись на свободе, он снова будет «нарываться», как делал это и до своего осуждения. Politonline.ru уже писал ранее о том, что у Дадина после освобождения есть два пути: за границу или снова в тюрьму. Не потому, что у нас такая ужасная страна, с ней все в порядке. Это Дадин такой человек, одно слово - «оппозиционный активист».

«Скорее всего, оппозиционный активист не остановится на достигнутом. Просто потому, что пока он был в заключении, он для либеральной среды был «узником совести» и «героем-мучеником». А теперь, будучи на свободе, он очень скоро поймет, что интерес к его персоне резко упал. Легче всего в данном случае привлечь к себе внимание очередными правонарушениями, в частности, неадекватным поведением на массовых мероприятиях. Что, судя по всему, вскоре будет Дадиным осуществлено в полном объеме», - предположили мы тогда и оказались совершенно правы.

Сразу по выходе из колонии Дадин вышел на пикет с требованием отставки руководителя управления ФСИН по Карелии Александра Тереха. Потом отказался выполнять требования полиции - и его увезли в ОВД Якиманка. Правда, как следует побыть «узником совести у него не вышло: полиция его почти сразу и отпустила.

Оказалось, что паспорт Дадин «забыл дома», так что его привезла в ОВД жена. Все это время Дадин доказывал полицейским, что он не был обязан вообще носить с собой и предъявлять паспорт, однако протокол об административном правонарушении на него все равно составили. В целом и общем это выглядит либо несусветной глупостью, либо же намереннывм желанием «подставиться»: не взять паспорт, отправляясь на политическую акцию - поступок странный ,тем более для опытного активиста.

Политические эксперты и независимая общественность также склонны считать, что Дадин нарывается вполне нарочно. «Я уже говорил ранее, что после отсидки в колонии Дадин не остановится, а продолжит устраивать провокационные пикеты, дабы привлечь интерес публики, - рассказал политолог Владимир Киреев.

"Вполне вероятно, он специально забыл дома паспорт, чтобы у полицейских был повод отвезти его в отделение. Посмотрите, уже более ста различных федеральных СМИ написали об этом. Успех? Безусловно. Так что, я полагаю, Ильдар и дальше намерен действовать в том же духе. И всё бы, конечно, ничего. Как говорится, пусть торчит в полиции на здоровье, если ему так нравится. Лишь бы Дадин не вздумал преступить закон каким-нибудь более суровым способом - к примеру, кого-то побить или еще что",- считает он.

А вот что пишет один из пользователей телеграм-канала «Антидот добра»: «Ага. Человек идет на пикет, но не берет с собой паспорт. Очевидно, что сотрудник полиции имеет право проверить документы, а если документов нет, то имеет право доставить в отдел. Там есть формальные оговорки про необходимые основания, но они легко обходятся. То есть полиция имеет полное законное право. Дадин об этом знал.  Он осознанно спровоцировал доставку в отделение. Непонятно, правда, зачем деньги налогоплательщиков тратятся на извоз данного пассажира. Однако, Дадин, "забывающий паспорт" - это лучшее лицо протеста. Это станет в один рядом с фотошопными "организаторками". Коварен режим. Свобода для тех, кто не знает как ею распорядиться - самое коварное наказание.»

Словом, глядя на все это, можно предположить, что Дадин продолжит нарываться и впредь, чтобы привлечь к себе медийное внимание и снова угодить под суд - и так привлечь к себе еще больше внимнания, как к «политзаключенному».

Причем, вероятно, провокации и нарушения будут идти по нарастающей: публика пресыщается скандалами, чтобы ее зажечь, нужно ее удивлять. Так что, возможно, мы в конце концов увидим Дадина, по примеру художника Павленского бегающего голышом по Красной площади, либо вытворяющего что-нибудь еще столь же впечатляющее. Лишь бы потом журналисты про него написали, а общественность - возмутилась.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12167

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7250
.