Наши
сообщества

Рассекречено предотвращение праздничного теракта в сердце Москвы

Просмотров

Силовики Москвы накануне 8 марта предотвратили теракт во время праздничных гуляний. Сторонник запрещенной в России террористической организации ИГ  планировал самоподрыв либо в самом чентре города, либо в метро, либо в людном торговом центре.

Как пояснил  председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Александр Бортников, в Москве «увеличилось число задержанных за пределами Северного Кавказа пособников террористов», а сами террористы стремятся создать «спящие ячейки» из числа мигрантов, которые не смогли нормально обустроиться в России.

По данным Известий, в начале марта в одном из аэропортов Москвы для проверочных мероприятий был задержан гражданин Таджикистана Изаттило М. Пассажир прибыл из Стамбула, встречающих его лиц он не знал, ранее границы России не пересекал. Во время опроса в служебном помещении Изаттило М. понял, что его собираются депортировать на родину, в Таджикистан, где ему грозит пожизненный срок.

В результате молодой человек "попытался разбить свой телефон, затем схватил ножницы и воткнул себе в шею, пытаясь перерезать горло. Помешать суициду успели сотрудники спецслужб, скрутившие его", отметил источник. Гражданина Таджикистана доставили в больницу.

В ходе проверки выяснилось, что Изаттило М. успел повоевать в Сирии, а в Москву прибыл для совершения теракта - неудавшийся смертник собирался взорвать себя во время празднования 8 марта. Сейчас оперативная группа проводит следственные действия по установлению пособников неудачливого террориста и выявлению очередной «спящей ячейки» в столице.

Что характерно, взрывчатку и поражающие элементы для самодельного взрывного устройства ему должны были предоставить на месте, то есть в Москве. Спецслужбы отмечают, что на территории Москвы и Подмосковья действует несколько так называемых джамаатов, в которые входят члены «спящих ячеек» ИГ. Они ведут проповедническую деятельность, распространяют агитационные материалы ИГ, выполняют поручения из центра.

Ранее СМИ отмечали, что лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади якобы признал военное поражение в Мосуле и призвал сторонников отступить в горы, затаиться там и ждать возобновления войны. Спецслужбам уже известна тактика ИГ, согласно которой террористы намерены опираться не только на единоверцев, но и на экстремистов других конфессий.

Напомним. в Москве незадолго до выборов Госдуму, прошедших в сентябре 2016 года, была раскрыта группа, планировавшая теракты в городе. По данным главы ГУ МВД по Москве Олега Баранова, в террористическую группу входили восемь человек. А в ноябре Федеральная служба безопасности России задержала в Москве и Санкт-Петербурге 10 членов преступной группы, готовившей теракты в местах массового скопления людей. Тогда были задержаны граждане стран Центральной Азии. У них изъяли четыре самодельные бомбы большой мощности, огнестрельное оружие и средства связи.

Непосредственно 15 декабря ФСБ предотвратила в Москве серию терактов, которые готовились по указанию находящегося в Турции эмиссара группировки "Исламское государство".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

21949

Россияне определили будущего преемника Путина

5107
.