Россия готовится заблокировать все украинские активы

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении на год санкций против пяти работающих в Украине российских банков. "Дочкам" Сбербанка, ВТБ и ВЭБ запрещено выводить средства в пользу материнских структур. В ответ Россия может заблокировать все украинские активы на своей территории, не говоря про запрет переводов на Украину - составляющих немалую часть ВВП "незалежной".

В руководстве Центробанка уже заявили, что эти шаги украинских властей не окажут существенного влияния на их финансовую устойчивость. Не исключено, что возможные потери российских госбанков составят 5 млрд долл. Хотя украинская банковская система может пострадать еще сильнее, так как бизнесмены и депутаты прямо или через посредников активно ведут бизнес в России. У Москвы достаточно возможностей для ответных мер вне зависимости от их эффективности.

Напомним, санкции сроком на один год вводятся против публичного акционерного общества (ПАО) «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк), ПАО «ВТБ Банк», В этой связи глава ВТБ Андрей Костин пояснил, что в Украине работать все тяжелее, и решения украинских властей подталкивают к выходу из банковского сектора этой страны. Хотя он добавил, что еще больше от санкций пострадает сама банковская система Украины. 

«Нам кажется, что прежде всего это нанесет ущерб экономике Украины, гражданам Украины. Безусловно, когда ты вкладываешь деньги в экономику страны, а не можешь даже процент обратно получать, это создаст препятствия для дальнейшей действительности российских финансовых учреждений», передает «Прайм» слова Костина. 

Эксперты Центробанка также подчеркнули, что «Банк России проводит с банками, имеющими активы в Украине, работу по моделированию негативного сценария, в том числе сценария полного обесценения этих инвестиций. По сделанным оценкам, с учетом незначительного объема этих инвестиций в балансах российских банковских групп и уже созданных под их обесценение резервов даже самый негативный сценарий не окажет существенного влияния на их финансовую устойчивость»,

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что решение Киева «безусловно, противоречит международному праву», заявил. «Конечно, будем при необходимости защищать всеми доступными законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений».  

Теперь у российских властей появился повод обратить пристальное внимание на украинские активы. Многие украинские предприниматели, депутаты и чиновники л активно ведут бизнес на территории РФ.

"Речь идет не только о кондитерской фабрике «Рошен», основанной Петром Порошенко. Часть украинских денег вложена в российский бизнес в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, включая производство молочных продуктов и алкогольной продукции, в металлургии, энергетическом секторе, включая газодобычу, в сфере автопродаж, гостиничном секторе, сфере недвижимости, строительстве, текстильной промышленности и т.д",- пишут СМИ.

Сюда относятся предприятия, расположенные, например, в Курской, Вологодской, Ростовской областях, Адыгее. 

Среди возможных российских ответных мер эксперты называют запрет денежных переводов из России в Украину через российские банки и платежные системы. Хотя, по словам аналитиков, масштабы украинских активов в России и российских в Украине несопоставимы.


Система Orphus