Наши
сообщества

СБУ столкнуло Самойлову со сцены "Евровидения"

Просмотров

СБУ запретила на три года въезд на территорию страны российской певице Юлии Самойловой участнице конкурса «Евровидение», который должен пройти в этом году в Киеве. Решение Службы Безопасности Украины связано с визитами Самойловой в Крым. По словам представителей СБУ документ с таким решением «уже был готов заранее».

В свою очередь исполнительный директор конкурса "Евровидение" Йон Ола Санд заявил, что решение об участии Самойловой в «Евровидении» «должны принамть украинские власти». Какое отношение имеют пресловутые украинские власти к европейскому конкурсу песни - вопрос очень интересны, и на него ответа пока нет.

Стоит напомнить, что решение об участии Самойловой  конкурсе было принято буквально в последний день подачи заявок. Она прошла отборочные туры, и её на конкурс делегировал «первый канал». Самойлова - с детства передвигается на инвалидной коляске, являясь инвалидом первой группы. При этом, она не терпит к себе «особого отношения». Конкурс она выиграла благодаря прекрасным вокальным данным, и красивой песне «Flame is Burning» с которой она и планировала ехать на конкурс.

Само известие об участии Юлии Самойловой в конкурсе и в России, и на Украине было сопряжено с резонансом в медиа, и с бурной общественной дискуссией. Однако, видимо, теперь в этой полемике украинскими властями поставлена точка. Теперь всем понятно, что ради своих политических амбиций официальный Киев готов отыгрываться даже на инвалидах. В общем-то, это было и так понятно, но теперь подтвердилось на практике.

Что касается руководства «Евровидения», то их позиция самоустранения тоже была предсказуема. С одной стороны, они не хотя влезать в международный конфликт, с другой - видимо, сами побаиваются, украинской неадекватности. Ну, и в-третьих, западное сообщество уже имеет опыт унижения и издевательства над российскими инвалидами, хотя бы в контексте последней Паралимпиады.  Тогда всю сборную не допустили. А тут всего один человек, можно, действительно, и закрыть на это глаза.

Есть мнение, что сама Самолова, будучи морально очень сильным человеком, воспримет эти украинские игрища спокойно. Да, жаль, что не получится поучаствовать. Но стоит ли участвовать в таком конкурсе, который окончательно превратился в политический цирк? Думается, что совершенно не стоит.

Российский МИД уже отреагировал на решение СБУ. Источник в министерстве иностранных РФ дел охарактеризовал решение по Самойловой, как «циничное и бесчеловечное».

В целом же история с Самойловой куда шире, чем «Евровидение», песни, искусство и прочая современная культура. Это история про пресловутые европейские ценност, про гуманизма, если хотите. Про человеческое отношение к людям с ограниченными возможностями.

"Есть решение СБУ. Я допускаю, что президент Украины может на это как-то повлиять - но не думаю, что повлияет. Если же все таки решение окажется окончательным - это репутационные потери для Украины. Это явно не понравится ни России, ни европейцам, всяческим их правозащитным организациями. Особенно, когда речь идет о человеке с ограниченными возможностями. В общем, скандал, в котором Украина выглядит некрасиво",- заявил Pravda.ru эксперт киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

И Украина снова показывает нам, насколько она европейская». Кстати, и Европа в общем, тоже демонстрирует свою «европейскость» по полной программе, когда в очередной раз «умывает руки». Применительно к ЕС, кстати, именно из таких примеров становится понятно, почему они стали колонией США. Потому, что страны в жителях которых нет желания и смелости отстаивать свои ценности, свои моральные установки -обречены быть в зависимом и подчиненном положении. Обречены прятать голову в песок при малейшем намёке на скандал и конфронтацию.

Что до Украины, то в принципе, уже в 2014 году стало ясно, что новой «майданной власти» там плевать даже на собственных граждан, а уж на российских тем более. Поэтому, стоит повториться, в случае с Самойловой ничего необычного нет. Просто еще одно «пробитое дно», просто еще одна демонстрация дремучего варварства и запредельной ксенофобии.  В общем, если раньше Украину сравнивали с Сомали, то, наверное, теперь это будет сделать труднее. Все же в Сомали более развиты идеалы гуманизма.

"Мы ведем мониторинг ситуации и ожидаем услышать от властей их окончательное решение. Мы в полной мере ожидаем, что может быть найдено решение, чтобы все делегации могли приехать на Украину для участия", - уже заявил представитель EBU Дейв Гудман.

"Организация полностью понимает и уважает законы Украины", с властями которой налажен с хороший диалог с июня прошлого года. Мы ранее получили заверения от украинских властей, что, в духе этого события, все, кто желает посетить песенный конкурс "Евровидение" и кто не представляет угрозы, будут свободны это сделать, и их безопасность будет гарантирована", - добавил он.

"Юлия для Крыма уже герой и победительница. Только слабая и ущербная страна опасается таких людей. Для нас Юлия уже герой и победитель, даже не потому, что прошла отбор на Евровидение. Она своим талантом демонстрирует, что является человеком с безграничными возможностями. В самых сложных жизненных ситуациях Юлия нашла возможность заниматься творчеством, петь, «дарить это творчество людям",- заявил вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский

"Кроме слов "трусливые идиоты" мне ничего не приходит на ум. Просто Украина до сих пор не может понять, что Крым никогда украинским и не был. И он просто вернулся в Россию",- считает композитор и основатель группы "Мэй Дэй" Сергей Крутихин.

"Евровидение" после произошедшего нужно бойкотировать в принципе - у нас немало артистов, которые побывали в Крыму",- высказался продюсер Евгений Фридлянд.

"Москва намерена обратиться к авторитетным западным политикам с тем, чтобы те оказать влияние на Киев и отменили запрет. Будем призывать авторитетных западных политиков с тем, чтобы они заставили Киев пересмотреть дискриминационное решение",- пояснил председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.

«Это конечно запредельно. Это несправедливо. Я вообще хочу предложить всем своим коллегам по цеху, кто неравнодушен к жестокости и человеческому унижению людям, подписаться со мной под моим обращением ко всем участникам Евровидения всем людям, которые выйдут на сцену в Киеве, и сказать перед выступлением каждого одну, но очень важную фразу: «Эта песня исполняется в честь Юлии Самойловой, девушки-инвалида, которую здесь боятся»,- заявил певец Филипп Киркоров.

России же, наверное, стоит пересмотреть сам факт своего участия в «Евровидении». Хотя бы потому, что конкурс - это окончательно выродился в площадку для политических игр и для публичных скандалов. В конкурс, в рамках которого унижают инвалидов. Наверное, всё же нашей стране не стоит принимать участие в чем-то таком людоедском.

Есть же наверное что-то менее тенденциозное, где речь идет не о политике, а сугубо о творчестве? Может быть участвовать в этом?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.