Наши
сообщества

Перезагрузка Общественной Палаты прошла на 2/3

Просмотров

Закончился второй этап формирования Общественной Палаты Российской Федерации. Была сформирована президентская квота из 40 человек, еще по одному представителю выбрали регионы РФ из своего состава. Последними избрали своих представителей Палаты Челябинской и Кировской областей.

На региональном уровне кампания кандидатов в ОП РФ прошла неожиданно оживленно и в ряде субъектов РФ была сопряжена с острой общественной полемикой. Иными словами, выборы в ОП прошли в рамках публичной конкурентной борьбы. Как, например, в Новгородской и Новосибирской области, Якутии и Осетии.

Отвечая на вопрос журналистов Politonline.ru о нынешних выборах в состав федеральной Общественной Палаты, политолог Дмитрий Гусев отметил, «очень много представителей от профессиональных общественных организаций: врачи, учителя, профсоюзы и т.д. То есть, люди, которые работают и представляют общественную организацию, объединяющую людей по профессиональному признаку. А это самый стойкий признак. Потому что, человек треть своего времени проводит на работе".

"И в Общественную палату эти люди вошли, мне показалось это веянием нового времени. Это первое. Второй, важный очень момент, что очень много людей из общественных организаций, связанных с различными социальными группами: ветеранами, спортсменами, молодежью, многодетными семьями. Вот это мне тоже кажется важным, то есть, их больше. Второе, очень много людей среднего возраста - 30-45 лет - это такой активный общественный возраст. И самое главное, это то, что более чем на половину обновился состав общественной палаты. То есть, приходят новые люди, и это тоже хороший знак. И дело не в том, что старые были плохими, а нынешние хорошие, а просто это нормально, когда что-то меняется. Побыли одни, сейчас работают другие люди. Это значит, что они пришли с новыми идеями, с какими-то новыми проектами, и будет что-то меняться. Это такие хорошие знаки, мне так кажется. И, на сколько я понимаю, там, в региональных палатах, несколько случаев я знаю, когда были нешуточные споры о том, кого делегировать в Москву. Какие-то регионы, где удалось договориться, а в некоторых были прямо серьезные споры. Например, в Новосибирске, насколько я знаю",- считает он.

"Эта конкуренция и пристальное внимание к выборам ОП говорит о возросшей важности этой представительской структуры. Сами члены ОП уже неоднократно заявляли, что нынешний состав Палаты сделает ставку на «общественную экспертизу» инициатив, законов и проектов, исходящих от государства. Вообще, кажется в этом сезоне российское общество и представители «третьего сектора», которые стремились в состав ОП РФ окончательно поняли важность и полезность данной структуры",- уверен эксперт.

По словам политолога Дмитрия Гусева, «тут ведь идет вопрос о том, кто будет представлять регион в Москве. То есть, задача этих людей - представлять в Москве регион, в федеральной Общественной палате. И вот за это были споры и битвы та на территориях, вот это, мне кажется, важная штука».

Состав палаты в части представителей регионов обновился практически на 60%. При этом выросла доля активных молодых экспертов и общественников в возрасте от тридцати до сорока лет.

При этом, в отличие от членов ОП прошедших по «президентской квоте», представители регионов характеризуются большей разнородностью. Они представляют интересы самых широких слоев населения.

В основном «региональная группа» представляет интересы по защите различных профессиональных и социальных групп: врачей, учителей, журналистов, спортсменов, молодежи, детей, инвалидов и ветеранов. Более того, в этом году доля членов палаты, которые работают именно с защитой интересов профессиональных групп возросла. Теперь в ОП более широко представлены эксперты по направлениям образования и науки, спорта и журналистики. Также есть ряд экспертов специализирующихся на защите многодетных семей и людей из социально уязвимых категорий.

Особое внимание члены ОП уделят поддержке гражданских инициатив и в целом некоммерческого сектора.

Говоря о нынешнем составе Палаты, директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко, особо подчеркнул в интервью Politonline.ru, что «конкурентность была очень высокой, реально была серьезная борьба. Я думаю, что выросло представительство экспертного общества. Я очень надеюсь, что в Общественной палате будет представитель комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью, которую я возглавляю. Это Константин Комков, который делегирован в Общественную палату Курской области. И мы уже договорились, что будем помогать всем экспертным потенциалом комитета, а сегодня это более ста профессионалов в сфере политического консультирования. И вообще, надо понимать, что подавляющее большинство новых членов Общественной палаты - это не просто какие-то люди. Это люди, за которыми стоят определенные экспертные сети, и люди, которые обладают поддержкой региональных Общественных палат, и, соответственно, обладают разнообразной информацией».

Нужно отметить, что в новом составе Палаты выросло количество представителей профессионального экспертного сообщества. Это характерно и для «президентской квоты», и для региональной группы. Нынешний состав ОП РФ, видимо, планирует подойти к вопросам общественной экспертизы всесторонне и более профессионально.

По словам Евгения Минченко, «Общественная палата должна быть инструментом оперативного реагирования и считывания сигналов общества, которые может, не успевает замечать государственный аппарат, депутаты. То есть, они должны доносить на раннем этапе сигналы какого-то недовольства, которые, может, власть еще не видит, и они могут быть отслежены на ранней стадии. Соответственно, минимизированы какие-то значимые риски».

Политолог при этом высказал свое мнение об изменениях в возрастном составе Палаты: «это будет разнообразный экспертный состав. В том числе, и большое количество представителей реального сектора. Если говорить о возрасте списка, то там мы видим значительное омоложение, и обновление. Я думаю, что очень хорошо, что состав Палаты стремительно обновляется».

Стоит отметить, что возрастное распределение нового состава Общественной Палаты выглядит достаточно равномерным. Наибольшую долю занимает категория 51 - 60 лет. Два делегированных представителя - в возрасте до 30 лет. Среди старейших делегатов - 5 человек. Все они старше 70 лет. И, как и говорилось выше, существенно возросло представительство людей в возрасте 30-40 лет.

И еще одно важное изменение - это возросшая доля представителей предпринимательского сообщества: малого и среднего бизнеса, союзов работодателей и профессиональных союзов. Государство в последние годы стоит перед проблемой систематического и корректного развития бизнеса, особенно в сфере реального экономического сектора. И экспертиза Общественной Палаты здесь придётся как нельзя кстати.

В целом, нынешний состав ПО РФ - это эксперты и лидеры общественных организаций, которые знают специфику свое работы «изнутри», на практике. И они вполне способны вести с государством полномасштабный диалог в целях поддержки всех групп российского общества.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

310

Мальтийский саммит: США приняли капитуляцию СССР

304