Pew: Ислам захватывает мир. Как быть христианам?

Ислам сегодня стал наиболее привлекательной религией, свидетельствуют результаты исследования американского исследовательского центра Pew Research Center.

Эксперты опубликовали анализ развития религиозных тенденций во всем мире. Согласно выводам американских социологов, в 2060 году в мире будет жить примерно поровну мусульман и христиан. Если в настоящее время в мире проживают 31,2%, или 2,3 млрд, христиан и 24,1%, или 1,8 млрд, мусульман, то в 2060 году мусульман будет насчитываться уже 3 млрд, а христиан - 3,1 млрд человек.

Что характерно, доля людей, не верящих в существование Бога или не придерживающихся конкретных религиозных учений, уменьшится с нынешних 16 до 12,5%. Ожидается, что сократится и число приверженцев индуизма и буддизма, соответственно с 15,1 до 14,5% и с 6,9 до 4,8%. При этом эксперты Pew Research Center исходят из того, что население на планете увеличится с нынешних 7,3 млрд до 9,6 млрд человек в 2060 году.

Рост влияния ислама социологи связывают с падением рождаемости и соответственно возрастанием смертности в Европе, где пока проживают преимущественно христиане. Определяющим фактором будет являться именно рождаемость, но в значительной степени повлияет и поляризация прежде всего западного общества в вопросах сохранения традиционных христианских ценностей.

Фактически, ученые предрекают 70-процентный рост исламской популяции в глобальных масштабах. Не исключено, что ислам получит статус основной религии к концу XXI века, поскольку, как считают специалисты, "в Европе христианство буквально вымирает".

Несмотря на 33 процента от общей рождаемости, за недавние годы, что совсем не намного опережает показатели мусульман, смертность среди христиан во всем мире составляет 37 процентов, что чуть ли не вдвое превышает общую смертность среди других вероисповеданий.

"Христианство буквально вымирает в Европе - говорит изданию The Wall Street Journal ведущий специалист Конрад Хаккетт. - Сердце христианства передвигается из Европы в Африку". Сегодня 62% мусульман проживает на Тихоокеанском побережье Азии. Это Индонезия, Индия, Пакистан, Иран, Турция, Бангладеш.

Согласно прогнозам, в 2050 году Индия отберет у Индонезии титул самой многочисленной мусульманской страны, а в США за прошлый год число мусульман составило один процент от населения страны - 3 миллиона 300 тысяч. Параллельно с этим растет число людей, принимающих ислам в общепринятом смысле этой процедуры, а христианская церковь теряет приверженцев в основном по причине "духовных исканий". 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

12917 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3767 0

Система Orphus