Наши
сообщества

Касьянов пойдет в президенты "поперек Навального"

Просмотров

Скоро руководство ПАРНАСа определится со стратегией выборов президента и мэра Москвы - пишет "НГ". В партии считают, что демократический кандидат в случае победы должен взять на себя обязательства провести демократические реформы - должна быть усилена роль парламента, перестроена система законодательства, подготовлены и проведены новые выборы по демократическим стандартам.

Также ПАРНАС может поддержать Дмитрия Гудкова. При этом основатель «Яблока» Григорий Явлинский и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный вряд ли согласятся на условия, приемлемые для партии. Напомним, первый, поддерживая в целом идею о сокращении президентских полномочий, уже подготовил свой план реформ, заключающийся в созыве нового учредительного собрания. Вряд ли он захочет уходить через два года. У Навального отношение к переходному периоду тоже плохое, так что договоренность маловероятна. 

Перед руководителями партии стоит нелегкий выбор - поддержать Явлинского или Навального, несмотря ни на что, или же выдвинуть своего кандидата, у которого не будет противоречий со стратегией партии.

По словам заместителя председателя ПАРНАСа Константина Мерзликина, "у Касьянова нет личного желания участвовать в президентской гонке. Но есть ситуация, при которой кандидатов в президенты от других структур, которые соответствуют нашему пониманию, тоже нет".

Ранее сам Михаил Касьянов напомнил, что "мы рассматриваем кандидатуры для поддержки из числа тех, кто на виду, включая Навального и Явлинского. Но мы видим расхождение у Навального и Явлинского с ПАРНАСом, в том числе и по вопросу Крыма. В связи с этим сейчас преждевременно что-то предсказывать, конкретика будет к осени, сейчас мы запустили процесс обсуждения".

С выбором мэра Москвы ясности тоже пока нет. По словам Дмитрия Гудкова, у него "хорошие отношения с ПАРНАСом", он рассчитывает на поддержку. Однако конкретные договоренности будут, видимо, уже после муниципальных выборов в сентябре. 

По мнению экспертов, если партии не удастся договориться о едином кандидате с другими силами, стоит попытаться выдвинуть в президенты лидера общественного мнения со стороны. "Выдвижение Касьянова - это подарок ПАРНАСа тем, кто озабочен проблемой легитимизации выборов по европейским стандартам: он и Явлинский почти наверняка будут допущены", заявил глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Ранее, еще до выборов в Госдуму в «Новой газете» сегодня появилась публикация под красноречивым заголовком «Навальному праймериз дороже Демкоалиции». Оппозиционные активисты считают что публикация - своеобразный ответ Касьянова Навальному, принявшемуся качать права: «Тут важно понимать, что у Касьянова с "Независимой" давняя история добрых отношений, еще со времен Дикун, насколько я помню, так что подобные тексты можно смело считать официальным ответом Миха своим недоброжелателям».

У Касьянова был опыт участия в выборах 2008 года, когда Центризбирком забраковал его 2 млн подписей. "Конечно, мои подписи могут заблокировать и в этот раз. Но подписи - это техника, пока говорить об этом рано", - уже заявлял политик.

По мнению политолога Николая Петрова, в нынешних условиях выдвижение одного или нескольких оппозиционных кандидатов ничего не изменит, так как если Владимир Путин примет участие -выдвижение от оппозиции имеет смысл «только в том случае, если они будут вести полноценную и содержательную информационную кампанию» без всякой надежды на победу.

"Касьянов все-таки принял решение выдвигаться кандидатом от оппозиции на выборы президента в 2018 году. Его "штаб" придумал (как им кажется) способ обойти антирейтинг и все эти "Миша 2%" (на самом деле, ему откатывалось 11%).До конца праздников, как говорит сам МихМих, идут консультации (с кем - АП, Навальным, спонсорами или Западом), потом будет заявление",- пишут в телеграм.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также