Наши
сообщества

Кто помог ИГИЛ казнить фальшивого агента ФСБ

Просмотров

Руководство ИГИЛ обнародовало видеозапись с казнью «российского полковника», которого захватили в плен в Сирии.Определить подлинность этого видео не представляется возможным, как и установить личность убитого человека.

Об этом стало известно после сообщения SITE Intelligence Group, которая занимается мониторингом информации на радикальных и исламистских сайтах. По данным Reuters, в 12-минутном видео на русском языке показан мужчина, одетый в черный комбинезон, который призывает российских военных в Сирии сдаться. В записи его называют «полковником Евгением Петренко» и сообщают, что он служил в Сирии и Ираке с 2016 года.

Видео заканчивается тем, что человеку перерезает горло стоящий позади него террорист «Исламского государства». По данным экспертов, подлинность этого видео вызывает сомнения, а личность человека, которого в видео называют «российским полковником» установиться невозможно, равно как и время, когда именно появилась эта запись. По информации SITE, видео было снято в сирийской провинции Ракка, которая находится под контролем ИГ.

Напомним, в сентябре 2016 года участники ИГИЛ уже распространяли видео с мужчиной, который представляется Евгением Петренко. Согласно информации, озвученной им самим, он работал внештатным агентом второго оперативного отдела ФСБ России по Москве. На записи "капитан" Петренко обращается к президенту России Владимиру Путину и руководству ФСБ с просьбой освободить его. А 9 мая появилось видео, на котором закадровый голос называл «Евгения Петренко» «идиотом», который верил «обещаниям своего государства не бросать его, если он будет захвачен в плен».

До этого уже были подобные акции устрашения с использованием видеозаписей. Еще в 2014 году террористы распространили видео убийства российского инженера Сергея Горбунова, которого удерживали в плену с 2013 года. В декабре 2015 года в сети появилась запись казни «российского шпиона» Магомеда Хасиева. Позже об опознании человека, который казнил Хасиева, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Тогда речь шла о жителе Ноябрьска Анатолии Землянке. Его объявили в розыск по линии Интерпола и заочно арестовали. Позже проходила информация, что Землянку убили в Мосуле.

Как пишут в популярном телеграм-канале "ТВ-Джихад", "ИГ выпустило новое видео с тем самым "внештатным капитаном ФСБ", который уже светился на видео осенью. На допросе какие-то совсем морозные истории про "явочные квартиры" и несуществующие отделы KGB". Такой скепсис понятен - ранее запрещенная в России группировка ИГИЛ уже "брала ответственность" за нападение на приемную ФСБ, которое совершили радикальные националисты - чем вызвало сарказм даже в среде мусульманских радикалов.

О "Петренко" писало и террористическое издание Furat. Хотя представители российских спецслужб в этой связи пояснили, что Россия хоть и не исполняет требования террористов, как Израиль и США, но "своих она не бросает". Вот только ни такой должности, ни такого управления, как называет якобы "сотрудник" в ФСБ не было и нет.

"Вы можете подумать все, что хотите, но Вам не кажется странной должность "внештатный капитан ФСБ"? Внештатные сотрудники - это помощники с удостоверением, или секретные сотрудники, но не бывает внештатных офицеров. Такого подразделения в московском управлении ФСБ нет! Таких должностей также нет в ФСБ", заявил Politonline.ru офицер спецслужб. "Безусловно, Россия своих не бросает и будет спасать своих сограждан, где и когда они не находились",- добавил силовик, пояснив "странно только, что россиянин - будь он хоть ранее примкнувшим к ИГИЛ, хоть рванувшим воевать добровольцем, хоть участником информационной спецоперации террористов - выбрал несуществующее подразделение и должность".

В соцсетях тогда писали, что России нужно либо проводить специальную или наземную операцию для его освобождения, либо получить репутационный удар в случае его гибели "кем бы он ни был", либо начать переговоры с самыми жестокими террористами планеты. "В любом случае человека очень жалко", резюмировали представители спецслужбы и пользователи соцсетей.

Стоит добавить, что весной 2016 года МВД России сообщило - на стороне ИГ могут воевать около 3,5 тысячи россиян разных национальностей. По официальным данным, за время проведения операции российских войск в Сирии погибли более 30 российских военных. Западные СМИ уже выступили с заявлениями, что Россия сильно занижала количество своих потерь в боях за сирийскую Пальмиру с января по март 2017 года. Министерство обороны опровергло эти заявления.

"Забавно наблюдать, как российские "СМИ" подают новость о выходе видео медиацентра "Фурат" с казнью "внештатного капитана ФСБ". О видео, записанном на русском языке, они узнали у англоязычной группы SITE, которая недавно выдала нереальный фейк про взятие ответственности за теракт в Санкт-Петербурге "Батальоном Имама Шамиля",- продолжают все те же авторы телеграм-канала "ТВ-Джихад".

"Также интересно наблюдать за реакцией салофитов на вышедшее видео - бесноватые из района города Куйяба с улюлюканьем распространяют скриншоты оттуда с воплями "так русне и надо". ВаЛлахи, мы даже не знаем, что в мозгах у этих наджасов и осталось ли в их головах вообще что-либо кроме горилки, которой они заливают свои черепные коробки",- заключили они.

"На каналах ИГ призывают забить праздничные хэштеги вчерашним видео с казнью "внештатного капитана ФСБ". Видимо, для отчета надо. ТК "Дождь" помогает братьям - дали новость про выход видео "пушем",- отмечают эксперты.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4230

Миллионам пенсионеров грозит участь бедняков

3634
.