Наши
сообщества

Киев поставит рядом с Родиной-Матерью "русского агрессора"

Просмотров

Главный художник киевского Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Анатолий Гайдамака сообщил, что собирается водрузить в центре города, рядом с памятником «Родина-мать», мемориальный комплекс с говорящим названием «Агрессия России».

Гайдмака заявил, что название проекта уже утверждено, но пока является рабочей версией. По его словам, мемориал будет находиться на территории возле Верхних московских ворот старой Печерской крепости. Они расположены неподалеку от огромной скульптуры Родина-мать, одной из самых известных достопримечательностей Киева.

Также художник рассказал, что сооружение не подразумевает "мемориала в общепринятом понятии о памятниках", а будет содержать много "символов и аллегорий". Прочие подробности о скульптурном шедевре пока остаются неизвестными.

Напомним, что ранее украинские власти приняли решение не демонтировать памятник «Родина-мать», невзирая на то, что он попадает под вступивший в силу в мае 2015 года закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. 

Помимо переименования населенных пунктов, улиц и площадей с «советскими» названиями, закон также предполагает массовый снос памятников советского периода.

Однако Киев принял решение не демонтировать памятник "Родина-мать" в рамках выполнения закона о декоммунизации. Но при этом власти распорядились, чтобы советский герб, расположенный на монументе, был срезан или скрыт. Кроме того, легендарную скульптуру нынешний украинский режим использует на свой манер. В частности, в преддверии Евровидения все тот же Национальный музей придумал сдавать скульптуру под рекламу. Это вызвало бурю негодования жителей страны.

"Родину-Мать в Киеве сдали под рекламу Евровидения и Визы. Раз product placement на святом ок - давайте дам грошей и включите мне профиль Сталина?" - писали тогда в Телеграм. Теперь с рекламой будет «органично» сочетаться аллегорическое изображение российской агрессии.

Если вдуматься - отличная метафора нынешней украинской жизни.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9408

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4901
.