Наши
сообщества

Выяснено: Почему россияне не хотят за границу

Просмотров

Последний опрос "Левада-центра" показал, что большинство россиян не посещали и не собираются посещать популярные курорты. В Российском союзе туриндустрии подтвердили, что большинство россиян проводят отпуск, не выезжая из страны, и не имеют загранпаспортов.

Социологи отмечают, что только 20% граждан РФ намерены отправиться на отдых в Турцию, Египет, Таиланд, Испанию, Кипр или ОАЭ. Согласно данным исследования, 81% россиян ни разу не были в Турции. 13% опрошенных посещали эту страну единожды, два-три раза там побывали 5% и только 1% - более трех раз. Большая часть (68%) респондентов ехать туда и не собираются. 22% россиян «возможно когда-нибудь» поедут и только 3% планируют посетить Турцию в этом году.

В свою очередь, на Кипре никогда не отдыхали 96% участников опроса. 3% были на острове один раз и всего 1% опрошенных сообщили, что ездили туда неоднократно. 67% респондентов это направление не рассматривают, 24% - не исключают. В 2017 году отдохнуть там собираются 2-3% граждан РФ.

Отмечается, что 96% не были в Испании - только 4% респондентов посетили ее один раз, 67% ехать туда не планируют и только 24% - может быть, поедут. В Египет россияне тоже не стремятся - 88% опрошенных там не были, 9% были один раз. 68% отметили, что ехать туда не собираются. Не исключили такой вариант 23%, а 3% участников опроса намерены посетить Египет в этом году.

Характерно то, что 94% респондентов ни разу не были в Греции. Всего лишь 4% побывали там один раз. Планируют поехать туда 24% россиян, 68% туда не собираются. В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) никогда не отдыхали 96% граждан РФ, а 70% не собираются этого делать. Также не слишком популярен и Таиланд, где ни разу не были 93% респондентов из России, 6% посещали его один раз. 67% опрошенных ответили, что туда не поедут, 24% рассматривают такой вариант, а 3-4% планирует поездку туда в 2017 году.

Как пояснил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, более половины граждан РФ предпочитают путешествовать внутри страны. По его словам, "в пять раз меньше выезжает за рубеж организованно, по массовым направлениям. Таким как Турция, Тунис, Кипр или Таиланд. К слову, один Сочи сейчас принимает 6,5 млн человек » в два раза больше, чем все турецкие курорты до кризиса прошлого года. В лучшие годы в Турции отдыхало около 3 млн россиян".

Опрос 2014 года «Левада-центра» показал: 72% россиян не имеют загранпаспортов. По мнению Барзыкина, большая часть наших сограждан хотела бы путешествовать, но для это нужны стимулы и поддержка государства, прежде всего в сфере внутреннего туризма. При этом глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что данные социологов и МВД о количестве выданных загранпаспортов отличаются от фактических.

"Когда общаешься с людьми, в том числе из разных регионов, то не видишь 70-80% тех, кто никогда не выезжал за рубеж. Определенный опыт есть у значительного количества людей, а информация о популярных зарубежных курортах, пусть даже со слов родственников или знакомых, имеется практически у всех", подчеркнул он. Виноградов предположил, что после падения курса рубля ездить за границу, особенно в Европу, стало дорого и опасно.

Стоит добавить, что данные Национального агентства финансовых исследований гласят, что когда-либо за границу выезжали 42% россиян. Согласно всероссийскому опросу, который провели специалисты аналитического центра, за 2016 год в других странах побывали 36% граждан. Большинство из них в прошлом году выезжали из России один раз (65%), каждый пятый -  два (22%), более трёх раз -  13%.

Любопытно то, что 54% граждан Соединенных Штатов никогда не были за границей, а у 35%, по их собственным признаниям, даже нет паспортов. Таковы результаты опроса 2015 американцев, проведенных сайтом CouponCodes4u.

При этом 41% тех американцев, что не выезжали за пределы страны, считают, что достопримечательностей хватает и на территории Америки. На вопрос, поехали бы они за границу, если бы могли это себе позволить в плане финансов, утвердительно ответили 49%, а отрицательно - 26%.

Директор CouponCodes4u Марк Пирсон обратил внимание на то, какую большую роль в тех или иных решениях об отдыхе играют финансовые соображения. Но нельзя сбрасывать со счетом тот факт, что и в России, и в США есть огромный выбор курортов во всех существующих климатических зонах, где можно отдохнуть, полагаясь на свой вкус и пожелания. И не тратить при этом огромные деньги.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4742

"Началось?!": зачем над Донбассом подняли флаги России

2374
.