Наши
сообщества

Что означает перехват США скоростной МБР

Просмотров

30 мая американские военные успешно испытали систему противоракетной обороны по перехвату межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) над Тихим океаном.

По данным NBC News, который ссылается на директора Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирала Джима Сиринга, испытания ракеты-перехватчика проводилось на фоне эскалации напряженности на Корейском полуострове. Сиринг отметил, что "эта система имеет жизненно важное значение для обороны США, и это тестирование демонстрирует нашу способность сдерживания реальной угрозы".

Отметим, что противоракета, выпущенная с авиабазы Ванденберг в Калифорнии в 22:30 по мск, перехватила в космосе за пределами атмосферы Земли учебную боеголовку МБР, которая была запущена в сторону континентальной части США. Само испытание прошло спустя 2 суток после очередного пуска баллистической ракеты КНДР, который власти страны уже признали успешным.

Сообщается, что запуск баллистической ракеты Scud был проведен для «оценки системы высокоточного наведения». Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что Япония совместно с США примут «конкретные меры» в ответ на запуск баллистической ракеты с территории КНДР. 

Напомним, американское испытание - первый случай, когда военные США попытаются перехватить МБР, ранее они проводили только испытания по перехвату более медленных ракет средней дальности. По словам представителя Агентства по противоракетной обороне Кристофера Джонсона, ракета, предназначенная для имитации МБР, летает быстрее, чем те, которые использовались в предыдущих испытаниях перехвата.

Последнее испытание американцев было призвано проверить эффективность наземной системы противоракетной обороны на маршевом участке полета (Ground-based Midcourse Defense, GMD). Система успешно выполнила свою задачу во время последнего испытания в 2014 году, однако три предыдущие попытки были неудачными.

В целом, с 24 июня 1997 года, когда начались первые тесты GMD, система осуществила 39 запусков. Двадцать - для отработки различных компонентов и проверки оборудования, семнадцать - для перехвата учебных мишеней. Из семнадцати пусков полностью успешными были восемь.

В основе GMD лежит сложная технология обнаружения и отслеживания баллистических ракет. Как отмечается в сообщении Пентагона, система перехвата МБР похожа на попадание одной пули в другую, но на гораздо более высоких скоростях. Ракета-перехватчик запускается в космос, а затем развертывает "транспортное средство-убийцу", которое использует кинетическую энергию для поражения цели. Мишень уничтожается лобовым столкновением.

По данным экспертов, основная задача комплекса GMD - перехват в космическом пространстве моноблочных межконтинентальных баллистических ракет, летящих в небольшом количестве и не использующих самые современные средства преодоления ПРО. По сути, это защита от того арсенала МБР, который могли бы создать в КНДР или Иран.

Стоит добавить, что пять лет назад один из бывших конструкторов ПРО в Европе открыто признал, что во время испытаний ПРО США в ракетах-мишенях был радиомаяк для наведения - хотя Пентагону были известны все параметры полёта, включая тепловую сигнатуру мишени. Он добавил, что это "обычная практика на такого рода учениях".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11396

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11376