Наши
сообщества

В НАТО возмущены мощью русской армии

Просмотров

Руководство НАТО призналось в том, что растущая военная мощь России вызывает беспокойство. Об этом рассказал  Politico глава военного комитета альянса генерал Петр Павел.

Генерал отметил значительный прогресс в модернизации армии России. Он подчеркнул, что в РФ разрабатываются новые виды как обычных, так и ядерных вооружений. Поэтому "мы воспринимаем эту, пусть и потенциальную, угрозу крайне серьезно", - заявил Павел. Хотя определенно утверждать, что намерения российского руководства в отношении НАТО агрессивны, нельзя.

Напомним, заявления о якобы существующей российской угрозе Прибалтийским странам и Польше звучали неоднократно, хотя в Москве подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран альянса. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападения, но просто пользуются поводом для того, чтобы разместить вблизи российских границ больше техники и военнослужащих.

Тем не менее, НАТО опасается, что Москва попытается отрезать страны Балтии от остальной Европы, и готовится к войне с Россией. Очередные учения НАТО в Польше и Литве это отчетливо продемонстрировали. Альянс наращивает своё военное присутствие в Восточной Европе с 2015 года, отправив в Польшу, Латвию и Литву укрупненный контингент присутствия. Наряду с размещением отрядов быстрого реагирования были организованы новые военные базы, на которые переправили десятки танков и бронетранспортёров.

С точки зрения альянса, Россия может попытаться отрезать страны Балтии от остальной Европы. Эксперты отмечают, что существует так называемый Сувалкский коридор - узкий участок территории между Польшей и Литвой, который с одной стороны граничит с союзником России - Белоруссией, а с другой - с российским Калининградом. 

НАТО опасается, что именно там российская армия может провести операцию, нацеленную на изоляцию стран Балтии от их союзников, чтобы таким образом лишить их возможности получения снабжения и парализовать оборону, пока Россия будет оккупировать Прибалтику. Не так давно командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, глава Европейского командования Вооруженных сил США генерал Кертис Скапаротти прямым текстом заявил, что Россия превратилась из партнера США в противника.

«Россия превратилась из партнера в антагониста по мере того, как она стремится вернуть свои позиции в мире», - сообщил Скапаротти на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США. При этом он особо подчеркнул важность реализации стратегии сдерживания в отношении России: «В ответ на российскую агрессию мы должны укреплять свои отношения с партнерами, в том числе со странами Балтии, Турцией и Украиной».

Что касается «стратегии сдерживания» НАТО, которой принято казуистически именовать «гибридную войну», ведущуюся в отношении России, про нее тоже давно все известно. Как и о том, что Украина и Прибалтика являются основными «платформами базирования» для атак на Россию в информационном пространстве, а также форпостами НАТО возле наших границ.

Со своей стороны, директор ЦРУ Джон Бреннан выступил с заявлением, что Россия является противником США во многих внешнеполитических сферах, а её действия в Сирии вызывают злость и раздражение.

Бреннан пояснил, что "Россия является противником в целом ряде сфер", она "ведет себя очень агрессивно на внешнеполитическом направлении". В интервью каналу CNN Бреннан пояснил, что "они также очень агрессивны в киберсфере. Так что, думаю, нам следует быть очень внимательными в отношении того, что могут делать россияне".

При этом недавно Международный институт стратегических исследований в Лондоне опубликовал доклад "Ежегодное обозрение международных дел", в котором отдельно была охарактеризована деятельность в России в Сирии. В целом, оценки нашей стране и нашим вооруженным силам даны там весьма лестные.

Американские военные стратеги заявляют, что в ближайшие пять лет им придется воевать с «почти равным» противником, подразумевая под "противником", понятное дело, российскую армию. Ту, что стремительно модернизируюется и активно возвращает утраченные было позиции вдоль границ России с Европой.

Кстати, командующий спецоперациями армии США генерал Джозеф Вотель уже переживал в интервью Vox, что "Россия использует любую возможность, чтобы помешать нам [окружить её]" - добавив, что главная задача, над которой, оказывается, бьется Россия, это «создание таких ситуаций, при которых НАТО не сможет продолжать развиваться". В смысле - приближаться к своей цели, против которой и был создан Альянс, то есть к России.

Да и глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни возмущенно заявил, что российская армия все более уверенно чувствует себя по всем миру, в том числе и вблизи границ США - а это для Америки "недопустимо".

Стоит добавить, что ЦРУ официально объявляло Россию "целью №1". При этом американский военный эксперт Тайлер Рогоуэй на страницах Foxtrot Alpha признал, что рухнувшая в 90-ые годы на мировое дно Россия теперь может защитить свои границы, открыть несколько фронтов в разных направлениях и имеет ресурсы для "гибридной войны" - что делает Москву "неуязвимой для НАТО".

Скапаротти фактически прямо сказал об истинных причинах беспрецедентного давления на нашу страну. То ли проболтался, то ли в НАТО решили, что скрывать совсем нечего. Россия «стремится вернуть свои позиции в мире» - и этого ни в коем случае нельзя допустить. Поэтому будут следовать обвинения в агрессии, новые атаки и новые попытки давления. И новые учения в Прибалтике. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11395

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11358