Наши
сообщества

Двеннадцать IT-присяжных решат судьбу соцсетей и Телеграма

Просмотров

Специалисты Роскомнадзора выступили с предложением создать специальную экспертную комиссию для решения спорных вопросов о противоправном характере размещенного в рунете контента. Именно комиссия будет принимать окончательные решения о блокировке сайтов.

Об этом говорится в приказе Роскомнадзора «Об утверждении состава Экспертной комиссии по вопросам признания информации запрещенной к распространению на территории РФ» от 15 июня 2017 года. Необходимость создания такого органа подтвердил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам, «экспертная комиссия будет привлекаться в спорных случаях, возникающих при признании информации противоправной и запрещенной к распространению в РФ. Она станет еще одним - дополнительным - этапом экспертизы контента на предмет ее соответствия законодательству РФ, на основании которой сайты и страницы сайтов включаются в реестр заблокированных ресурсов».

Ампелонский заявил, что при получение сигнала о наличии противоправного контента, ведомство направляет его на экспертизу уполномоченному органу (Роспотребнадзор - самоубийства, Федеральная налоговая служба - азартные игры, МВД - наркотики, Роскомнадзор - детская порнография). Специальный эксперт делает свое заключение, на основании которого принимается - или не принимается - финальное решение о признании информации запрещенной.

В документе также говорится, что в состав экспертной комиссии вошли четыре представителя Роскомнадзора, начальник департамента информационной политики управления президента РФ по общественным проектам Алексей Жарич, два представителя МВД, представитель ФНС, представитель Роспотребнадзора, два представителя Rambler&Co, а также представитель Mail.ru Group.

Последние, кстати, заявили, что высказывают только экспертное мнение по техническим вопросам, связанных с развитием интернет-технологий, и не принимают участия в оценке противоправности контента.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также