Наши
сообщества

Выяснено: кто спас узбекского журналиста от депортации

Просмотров

Сегодня Мосгорсуд изменил недавнее постановление Басманного районного суда о выдворении из России журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного под псевдонимом Али Феруза. В соответствии с постановлением Мосгорсуда, вступление в силу решения Басманного районного суда приостановлено в связи с разбирательством по делу журналиста в ЕСПЧ.

Напомним, что решение было принято в связи с нарушением Нурматовым российского миграционного законодательства. Он был задержан в начале августа рядом с редакцией «Новой». Известно, что журналист и ранее задерживался в России по требованию узбекских властей. Родину он покинул несколько лет назад, по его словам, из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать.

В предоставлении временного убежища в России ему ранее было отказано, а затем суд признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ: нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания в России. Нурматова приговорили к штрафу в пять тысяч рублей и экстрадиции на Родину.

На судебном заседании к материалам дела судом были приобщены документы, подтверждающие запросы Нурматова в МВД и отказы ведомства, а также перевод решения ЕСПЧ о запрете экстрадиции. Судьба журналиста взволновала многих, причем вне зависимости от политических предпочтений - сугубо человечески, да и юридически. Хотя «Новая» и является оппозиционным СМИ.

Ранее о неправомочности экстрадиции заявлял, например, Совет по правам человека при Президенте РФ. Именно к ним поступило на рассмотрение письмо из редакции «Новой Газеты» в адрес Президента РФ Владимира Путина с просьбой помочь Нурматову. И СПЧ тут же взялся сделать все возможное для помощи Нурматову. «Совет занимается этим вопросом не первый день и будет заниматься им до положительного решение вопроса», - заявил тогда глава СПЧ Михаил Федотов.

По итогам рассмотрения СПЧ счел, что выдворение из страны Нурматова идет вразрез с принципами Конституции РФ, о чем было сделано официальное заявление через пресс-службу. «СПЧ учитывает, что члены семьи журналиста являются гражданами Российской Федерации и, следовательно, его выдворение из страны будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», - говорилось в официальном сообщении СПЧ.

И вот теперь, в связи с пристальным общественным вниманием и общественным же давлением, экстрадиция Нурматова приостановлена Басманным судом. Сам Нурматов с данного момента будет находиться в центре временного содержания иностранных граждан по городу Москве. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...