Наши
сообщества

Запад недоволен восстановлением экономики России

Западные эксперты обратили внимание на то, что во втором квартале 2017-го российская экономика выросла сразу на 2,5%. По мнению аналитиков, за последние три года страна впервые имеет такие показатели роста по итогам квартала.

Пресса Германии задалась вопросом: неужели Россия вышла из кризиса, несмотря на санкции? При этом их британские коллеги считают,  что без дополнительного притока инвестиций восстановление будет недолгим.

Согласно данным Росстата, первые признаки экономического роста в России стали заметны в четвертом квартале 2016 года, до этого экономика РФ в течение семи кварталов подряд демонстрировала спад. В этой связи немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет, что «несмотря на санкции и обвал нефтяных цен, российская экономика растет так быстро, как никогда за последние годы».

Наблюдается рост промышленного производства, который составил во втором квартале в годовом выражении 3,8%, а также строительства (на 3,2%) и даже торговли - на 0,7%. Но если в целом строительная отрасль и показывает рост, отдельно взятое жилищное строительство все еще падает: во втором квартале оно сократилось почти на 7% по отношению ко второму кварталу 2016-го.

По данным аналитиков ФРГ, реальные доходы населения РФ тоже пока сокращаются. В том же втором квартале 2017 года доходы населения снизились на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Британская пресса ожидает, что российское восстановление не будет продолжаться вечно, рано или поздно понадобятся дополнительные инвестиции. В своем материале Financial Times отмечает, что что восстанавливающаяся экономика России все же боится охлаждающего эффекта санкций, потому что после нового санкционного витка инвесторы станут еще осторожнее в своем выборе бизнес-партнеров.

Хотя на Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин рассказал инвесторам, что приток прямых иностранных инвестиций в экономику РФ составил за первый квартал 2017-го около 7 млрд долл., и это лучший показатель за соответствующий квартал за последние три года.

Российские аналитики склонны давать осторожные оценки происходящему. «На мой взгляд, о выходе из кризиса можно будет говорить тогда, когда настроения хотя бы 50% граждан и предпринимателей можно будет характеризовать как оптимистические, когда будет расти потребительский спрос, когда рынок труда будет испытывать дефицит работников и за ним последует рост зарплат, конкуренция за отдельных менеджеров, какой она была в 2005-2008 годах», - пояснил эксперт компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

«Говорить об уверенном выходе из кризиса можно будет тогда, когда начнут расти реальные располагаемые доходы населения и начнется полноценная модернизация производственных мощностей», -  согласен с ним директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

По его словам, квартальный рост экономики обусловлен в первую очередь намного более дорогой нефтью по сравнению со вторым кварталом прошлого года, что значительно подняло показатели добывающей промышленности. "Также «помогла» вытянуть статистику и неблагоприятная погода, которая подстегнула выработку тепла и электроэнергии, увеличив таким образом показатели этой отрасли", - резюмировал Исаев.   

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12002 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2890 2
.

Система Orphus