Наши
сообщества

Ведущий политтехнолог раскрыл тайны будущих выборов

Просмотров

Очередной день выборов, то есть, единый день голосования, в России состоится 10 сентября, и этот день все ближе. Накануне события о ситуации на российском политическом поле рассказал в интервью Интерфаксу глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

В беседе с журналистами Костин затронул все ключевые темы этой избирательной кампании - почему отсутствует активная конкуренция, между кандидатами на посты глав регионов и в состав региональных парламентов, о перспективах оппозиции, а также о том как повысить явку на выборах и какие изменения необходимы в законодательстве о муниципальном фильтре.

По словам главы ФоРГО, главной особенностью этой кампании является то, что она проходит в преддверии выборов президента России, и это оказывает влияние на весь ее ход. «Почему предвыборная кампания по выборам глав регионов довольно скучная - очевидно. Перед федеральными выборами многие региональные политические деятели, в том числе оппозиционные, представители различных элитных групп, как политических, так и финансово-промышленных, предпочитают "пропустить ход", поскольку ожидают больших выборов, большого консенсуса новой властной конструкции», - считает Костин.

По его словам, это совершенно нормальная ситуация, и все аналогичные кампании, когда региональные выборы проходили накануне федеральных, в России отличались пониженной активностью. Однако Костин добавил, что есть и вторая причина: «существенно изменилась и институциональная среда, и политические нравы». Это здоровые изменения на политическом поле, однако они делают региональные кампании куда менее громкими.

«Так, в частности, кратно снизилась эффективность компромата, "черного PR". Политики, политические "инвесторы" и политконсультанты стали вести себя во всех смыслах осторожнее. Кроме этого, по сравнению с выборами 90-х снизилась привлекательность должности главы региона для бизнесменов и политиканов. В 1990-х, даже в начале 2000-х годов избранный губернатор мог сделаться полусуверенным "хозяином" территории со всеми вытекающими. Сейчас же во власти наведен порядок, перекрыты многие коррупционные лазейки, на порядок возросла ответственность глав за результаты их действий», - пояснил Костин.

В свете всего вышесказанного, по мнению Костина, «на выборах глав регионов 10 сентября сюрпризов не ожидается. Везде победят те, кого предложил глава государства в качестве ВРИО региона, или действующие губернаторы, которые заявили о своем выдвижении на очередной срок». Особняком, правда, стоит ситуация в Екатеринбурге, и отнюдь не только из-за скандальной фигуры Ройзмана. На нее глава ФоРГО обратил внимание отдельно: «Непростая ситуация складывалась в Свердловской области, которая из-за своей "сложноустроенности", присутствия множества сильных игроков, никогда не имела "хозяина". Тем не менее все так или иначе отмечают, что Евгению Куйвашеву за пять лет удалось выстроить систему элитных договоренностей, сделавших его фигуру практически безальтернативной. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, победивший на выборах главы областного центра в 2013 году, сейчас остался одиночкой. Он заложник своего публичного имиджа "бойца" и желает хоть как-то привлечь к себе внимание».

То есть, и в Екатеринбурге, вероятнее всего, сюрпризов не будет, а Ройзман может создать пиар-скандал, но не прецедент реальной конкуренции и проблем с избранием главы региона.

При этом, невзирая на общий спокойный фон кампании, по мнению Костина, эти муниципальные выборы для политики и общества крайне важны. «Особенно для оппозиционных политических сил. Но не все партии выучили политические уроки.

Муниципальные выборы в Москве, где мы видим активность, и о чем говорили ранее, будут самые конкурентные выборы за последние 5 лет, и за всю историю столичных муниципальных выборов. Очевиден приз - в 2018 году выборы мэра, и для оппозиционных кандидатов важно иметь возможность собрать подписи».

Невыученные же уроки, по мнению Костина, заключаются в том, что «опросы за последние 10 лет и электоральная статистика свидетельствуют о том, что четыре парламентские партии плюс "Яблоко" отражают политические предпочтения 85% граждан. Остается 15% на всех остальных - на 70 партий, в том числе на Навального». По мнению Костина, причина этого в том ,что большинство политических сил не готово вести планомерную работу и нарабатывать себе политический капитал.

«Я всегда говорил, что политика, это работа, на которую ходят каждый день. Если ты имеешь муниципальный корпус, значит, у тебя есть возможность в межвыборный период быть рядом со своими избирателями, показывать результаты своей работы, критиковать то, что делает власть, предлагать альтернативные решения и добиваться их принятия. Это возможность подготовить себе политическую инфраструктуру», - пояснил Костин.

При этом, по мнению Костина, в ситуации меньшего присутствия этих «несистематизированных» сил в медийном поле ничего удивительного нет: «Везде в мире в межвыборный период на телевидении только та оппозиция, которая кого-то представляет в тех или иных органах власти. Оппозиция, которая все проиграла, мало присутствует в эфире потому, что у людей не так много свободного времени, чтобы тратить его на политику, вернее политическую игру тех, кто ничего не решает», - пояснил он.

Что касается конкретно Навального, то его неучастие в московских выборах Костин считает ошибкой, очередной неготовностью нарабатывать политический капитал планомерной работой: «Его неучастие в московских выборах является ошибкой, поскольку это тот плацдарм, с которого можно было попытаться что-то сделать. Навальный эту возможность пропускает. Можно объявить себя кем угодно, но за этим что-то должно стоять. Он хоть и пытается позиционировать себя оппозиционером "номер один", но конечно таковым не является».

А вот Дмитрий Гудков, в отличие от Навального, сделал шаг в правильном направлении, однако Костин видит в его действиях серьезные ошибки: «Это шаг в правильном направлении. Но организационно его команда заложила несколько мин, поскольку часть их списка идет от партии "Яблоко", кто-то самовыдвиженец. В дальнейшем станет вопрос о дележе».

Возникла, разумеется, и тема явки на выборы, вдвойне актуальная из-за в целом низкой активности кампании. По мнению Костина, высокая явка в принципе лучше низкой: «Если мы в целом говорим о демократии как о политической системе, то очевидно: чем больше избирателей проголосуют, тем лучше». И это та сфера ,в которой нужно работать - на повышение явки не на конкретных выборах, а активности избирателей как таковой. Среди мер, предлагаемых Костиным -  голосование через Интернет, как технология будущего, отмена открепительных, возможное расширение голосования на два дня, включая один рабочий, пятницу или понедельник.

Что касается уже не избирателей, а кандидатов, то здесь на повестке дня - изменения в системе «муниципального фильтра». «Муниципальный фильтр необходим, но нуждается в "реновации". Идею его отмены мы не поддерживаем, поскольку требование надежно отсекать от выборов авантюристов, политических "рейдеров" и прочих никто не отменял», - считает Костин.

И здесь у него тоже есть ряд вполне конкретных предложений: отменить ограничение для мкндепов ставить подпись лишь за одного из кандидатов, а «если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей».

Также, по словам Костина, ФоРГО предлагает законодательно запретить собирать подписей больше, чем необходимо для регистрации кандидата. «Сейчас ситуация такова, что к примеру кандидат от "Единой России" может собрать 95% подписей всех муниципальных депутатов. У других кандидатов уже не остается никаких шансов», - пояснил Костин.

В завершение интервью Костин отметил, что главная задача, стоящая сейчас перед страной - повышение качества госуправления и создание грамотной кадровой политики. «И как сказал президент, эта задача должна решаться без оглядки на политический календарь - на выборы в Госдуму, выборы президента, глав регионов и другие», - добавил глава ФоРГО.

При этом сейчас Россия находится на пороге перелосного момента: «Крайне важная задача следующих 10-15 лет - смена поколений политических и административных элит. И сейчас очевиден тренд: во власть приходит много молодых министров, сотрудников Администрации Кремля, глав регионов. 25 лет - период активности поколения. Мы просто подошли к этапу смены поколений, прихода новых управленцев. Конечно, новые управленцы должны быть хорошо подготовлены и зарекомендовать себя. Только такой подход обеспечит уверенное развитие страны», - заключил Костин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22505

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5887
.