Наши
сообщества

58-ая армия поднята по тревоге для защиты от НАТО

Просмотров

В начале сентября командование дислоцированной на Северном Кавказе 58-й общевойсковой армии подняло  военнослужащих по тревоге.

Руководитель пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) полковник Вадим Астафьев позже пояснил, что в регионе стартовало командно-штабное учение (КШУ), в котором принимают участие около 2 тыс. военнослужащих и около 200 единиц военной техники.

Отметим, что КШУ начались сразу после открытия в Грузии учений НАТО Agile Spirit 2017, на которых отрабатываются различные задачи, что нашло отражение в замысле действий 58-й армии. Запланирвоано, что армейские учения закончатся почти одновременно с учениями НАТО.

По данным пресс-службы, в ходе маневров «командиры и штабы в течение пяти суток отработают комплекс задач по совершенствованию практических навыков в непрерывном управлении действиями подчиненных сил в ходе условного боя, организации и поддержании взаимодействия между подразделениями при отражении атак условного противника».

Напомним, 58-я армия дислоцируются в регионах, примыкающих к российско-грузинской границе. Гипотетически условный противник может масштабно атаковать со стороны нескольких горных перевалов, но не исключено наступление и на равнинной местности, поэтому "личный состав одного из соединений был поднят по учебной тревоге и приступил к 200-километровому маршу на равнинный полигон Серноводское в Ставропольском крае, где пройдут основные этапы учения".

При этом вчера на полигоне Ашулук  в Астраханской области началась активная фаза учения войск противовоздушной обороны вооруженных сил государств - участников Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество - 2017" с участием военнослужащих из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении.

"Все эти страны - союзники России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И, конечно, учения, на которых они задействованы, связаны с действиями сухопутных сил и реальной обстановкой, складывающейся на Кавказе в настоящий момент", - заявил генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Активно проводит осенний сбор-поход и Каспийская флотилия России. На днях отряд кораблей флотилии в составе малого ракетного корабля «Великий Устюг» и приданных судов обеспечения покинул пункт базирования и вышел в открытое море на двухдневное учение по защите объектов нефте- и газодобывающей промышленности от возможных угроз со стороны незаконных вооруженных формирований.    

Действия российских военных разворачиваются на фоне летней активизации натовских сил, которые вплотную заняты "защитой от России" у ее же границ. Напомним, военные США начали строительство оперативного центра ВМС на украинской военно-морской базе в Очакове. Это один из трех запланированных там проектов.

25 июля состоялась церемония закладки фундамента. Американцы с апреля занимались подготовкой к строительству - подписывали контракты, получали разрешения, решали логистические вопросы. Конкретно этот командный центр должен играть важную роль в ходе будущих военных учений на Украине. Другие два проекта - это помещения для технического обслуживания лодок и контрольно-пропускные пункты по периметру базы.

А в июле в водах Черного моря прошли совместные военно-морские учения Sea Breeze-2017 . В них приняли участие подразделения сухопутных, военно-морских сил и морского десанта 17 государств - помимо США и Украины, это Бельгия, Болгария, Великобритания, Греция, Грузия, Канада, Франция, Италия, Литва, Молдавия, Норвегия, Польша, Португалия, Турция и Швеция.

Тем не менее, руководство НАТО "опасается" российско-белорусских учений «Запад-2017» из-за того, что оставленное оружие якобы может быть использовано за рубежом. Командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил о том, что восточноевропейские страны Альянса намерены пристально следить за учениями. По его словам, "есть опасения, что речь идет о "Троянском коне". В России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении".

Разумеется, представители Восточной Европы и Украины на все лады твердят, что Россия может оставить в Белоруссии вооружение для других операций. Ходжес пояснил, что у Альянса нет оснований говорить о том, что у России есть такие планы, но большая открытость Москвы в вопросе своих «военных игр» помогла бы убедить страны Восточной Европы в обратном.

Хотя по поводу учений "Запад-2017" есть мнение, что в них могут принять участие более 100 тысяч человек.Американский генерал указал, что никаких особых мер предосторожности в связи с учениями в Белоруссии предпринято не будет. Речь идет "лишь" об отправке дополнительных 120 десантников в страны Прибалтики "для учений небольшого уровня".

На этом фоне посол Польши в США Петр Вильчек добавил, что предстоящие военные учения России и Белоруссии "Запад-2017" создают атмосферу "страха и неопределенности".

"Из-за недостатка прозрачности мы не много знаем об этом (маневрах), - сказал дипломат, выступая на Аспеновском форуме по безопасности в Соединенных Штатах. - Это опасность, прежде всего, для Украины, но также и для других стран. Это потенциальная угроза". А действия Запада, надо полагать, сплошное обеспечение мира.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

847

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

756