Наши
сообщества

В агитационном ролике Навального нашли следы Йеля

Просмотров

В сети появился агитационный ролик Алексея Навального "Регионы за Навального". Про встречи с избирателями в регионах. Ну, казалось бы, кто сейчас не запускает рекламных роликов, и что в этом неожиданного? Неожиданно тут не само явление, а то, как это сделано. А сделано это, извините, методом натягивания общеизвестной резиновой продукции на глобус.

Ролик, показывающий некие «российские региональные реалии», смонтирован по абсолютно американским лекалам. Да еще и под музыкальный ряд, который гармоничнее смотрелся бы в каком-нибудь «Дне Независимости», когда главные герои в финальной битве идут на таран «корабля-матки» страшных инопланетных захватчиков.

Вообще, в этой агитке «все как надо». Одухотворенные молодые красивые лица, какая-то обнимающаяся и тоже одухотворённая молодежь, дичайший пафос Навального, агитирующего под дождем. Но все же есть некоторые нестыковки.

Например, в одном кадре в толпе рядом с очередной высокодуховной девушкой стоит бабушка, которая сосредоточенно жует календари с символикой Навального, кадры «многочисленных встреч» демонстрируют, похоже, две или три таких встречи, не более того. Равно как и советский памятник в стилистке то ли богатыря, то ли инока в стихаре с мечом.

Это, кстати, памятник «Седому Уралу», открытый в 2005 за вклад уральцев в Великую Ответственную Войну. Но мы ж все помним, что электорат Навального - это люди, которые высказываются в духе «пили бы баварское», а уж от советского наследия, равно как и от богатырей в стихарях, этих людей натурально корежит.

В общем, российская действительность и реальная степень популярности Навального прорываются даже через весь этот пафос и «зализанность» рекламного сюжета. Об этой бездумной кальке с западных моделей пишут уже и в блогах. Например, авторы телеграм-канала «Доктор прописал» заявляют следующее: «Появился ролик Навального - как верно отмечают, абсолютно американский (не факт, что нацеленный на Запад, но факт, что по идеальным лекалам западного политика...

Собственно, о чем я вчера и писал, когда Навальный на митинге в Омске вдруг завел речь про расследования против себя, которые он разрешит одним из первых указов, когда станет президентом. Буквально спустя несколько дней после Клинтон, которая тоже комиссию готова была создать. Обоим, правда, самой малости не хватает - президентами стать».

Кстати, об этом заявлении. Речь идет об интервью, которое недавно дала Хилари Клинтон и в котором заявила: «...если бы президентом избрали меня при таких же обстоятельствах, то есть если бы я проиграла по результатам народного голосования, но выкрутилась с помощью коллегии выборщиков, и если бы всплыли доказательства того, что русские по какой бы то ни было причине пытались помочь мне, в первый же день пребывания на своём посту я бы заявила: «Начинаем самое тщательное расследование». Ни одно государство, тем более наш противник, не должно связываться с нашей демократией. Я бы создала независимую комиссию, я бы сделала всё возможное, чтобы разобраться с этим до конца».

Нет, понятно, что госпожа Клинтон сейчас и не такое заявит. Впрочем, «всестороннее расследование» по поводу «российского вмешательства», помнится, и Трамп инициировал. Результаты вполне очевидны. Мы тут ни при чем.

Но в данном случае куда важнее, что Алексей Навальный уже через три дня заявляет: «Я стану президентом и первым из моих указов будет такой указ, что против меня можно будет вести расследование». Тут, понятно, можно ехидно поинтересоваться: Алексей Анатольевич, а толку-то? Против вас уже столько расследований было, даже две «уголовки» у вас в бэкграунде, но вы почему-то до сих пор на свободе, да еще вон на митингах выступаете, агитируете и ролики снимаете.

Но важнее, опять же, другое. По поводу этого ролика некоторые написали привычное, что «он снят для западной аудитории». Однако, кажется, все еще хуже. Он снят для российского электората. Просто Навальный и его консультанты (возможно, сами граждане стран Запада) в упор не понимают, что где-то есть люди, которые отличаются восприятием от американцев.

Для которых такой ролик выглядит не как серьезная агитация, а как короткометражный художественный фильм с явно фантастическим сюжетом. И так же бездумно он копирует тезисы Клинтон, думая, что её заявления «сработают» в России. Вообще, это очень похоже на банальный «карго-культ», только в сфере публичной политики. 

И вот это куда печальнее. Потому что этим роликом Алексей Анатольевич показал, что он «под собою не чует страны». Он вообще не понимает, кто ту в России и чем живет и как реальность воспринимает.

Возможно, такая агитация и «зайдет» его самым преданным сторонникам, но им от Навального «заходит» вообще всё. Однако на одном «ядерном электорате» не уедешь. А вот для большинства граждан такая агитация не просто «мимо кассы», она, в силу своей нарочитой «западности», может быть еще и откровенно неприятна. Но Навальный не понимает этого в упор, как, видимо, не понимает и людей, живущих в России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1418

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

647